Самая крупная подземная река обнаружена в области

13.07.2015
Просмотров: 2353

Реку обнаружила экспедиция Русского Географического Общества в Павловском районе.

Изучение озера Ключик в Павловском районе Нижегородской области экспедицией Русского Географического Общества привело к открытию. В ходе исследовательских работ было установлено, что озеро питает подземная река, расход воды в которой составляет 2200 литров в секунду. Это даёт основания считать подземную реку, изливающуюся на дне озера Ключик, самой крупной в Нижегородской области и одной из крупнейших в России.

Озеро Ключик, расположенное в Павловском районе Нижегородской области в 3 км от города Ворсма давно привлекало ученых. Феномен озера заключался в том, что никакой подпитки поверхностными водами озеро не получает, в то время как из него вытекает полноводный ручей Сурин. Местные жители, назвав озеро Ключик, полагали, что его питают подземные ключи. Но оказалось, что это настоящая подземная река, берущая начало из гипсовых пород мезозойской эры.

Изучать озеро Ключик географы Нижегородского регионального отделения Русского Географического Общества начали еще в 2014 году. Было организовано несколько экспедиций, в ходе которых стало очевидно, что на дне озера происходит мощный выброс воды. Первые результаты батиметрической съёмки показали, что самая глубокая точка озера располагается в его западной акватории всего в нескольких метрах от крутого обрывистого берега и составляет 11 метров. Точка разгрузки подземного источника приурочена к глубокому карстовому провалу на дне озера, который вскрыл водоносный горизонт и выпустил напорные подземные воды в котловину озера.

Научный прорыв случился, когда к экспедиционному отряду Русского Географического Общества присоединились известные нижегородские дайверы – Павел Сиднев и Александр Линёв и стало возможно погружение на дно озера. Результаты погружений принесли сюрпризы: максимальная глубина озера оказалась больше, чем было установлено ранее: вместо 11 метров глубина составила 16 метров. Кроме того, на дне озера была обнаружена воклина – подводная пещера. Температура воды в воклине составила всего 7 оС.

Экспедиция 2015 года в самом разгаре, но ее первые результаты принесли первые сенсации. Расход воды в подземной реке составил 2200 л/сек. Ни одна из изученных подземных рек Нижегородской области не имеет такого расхода. Да и в стране таковых можно пересчитать по пальцам. Интересным является и тот факт, что дно озера сложено известняками, а вода, пробы которой отобрали подводники прямо в воклине, оказалась насыщена сульфатами. Это свидетельствует о том, что подземная река, питающая озеро Ключик, проходит через толщи гипса, то есть через древние пласты, образованные в далекую мезозойскую эру. Возраст подземной реки может исчисляться сотнями тысяч лет.

В исследованиях на озере Ключик принимают участие члены НРО ВОО «Русское Географическое Общество», ученые и студенты Мининского университета и волонтеры. Руководит экспедицией кандидат географических наук, доцент кафедры географии НГПУ имени Минина Андрей Геннадьевич Асташин. Участники исследований: аспиранты Мининского университета Д.Чебурков и Е.Рыжов; студенты-географы М.Бахирева, К.Ершова, А.Самойлов, М.Вознесенская, М.Горохова, А.Горячев, А.Карташов, группа географов-первокурсников ГТ-14; дайверы Павел Сиднев и Александр Линёв; группа добровольцев А. Ерастов, В. Якунова, А. Кириченко.

Нижегородское региональное отделение ВОО «Русское Географическое Общество» выражает глубокую благодарность Фонду «Устойчивое развитие Нижегородской области» за помощь в проведении исследований.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.