Привычные удостоверения заменяют справками

15.07.2015
Просмотров: 4017

Новые правила обращения за пенсией, как выяснилось, не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений.

Новые правила обращения за пенсией, действующие с 1 января, не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений, как выяснилось только сейчас.

Роль незначительна?

Это здорово удивило и озадачило пожилых людей. Напечатанные в достатке "корочки" пенсионные органы выдавали до сегодняшнего дня, и говорят, что продолжат это делать всем, пока они не закончатся.
Власти посчитали, что роль пенсионного удостоверения как документа была незначительна. Оно никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина, в связи с чем только по нему пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа- или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.д.

- Как же так? - удивляется пенсионерка Светлана Алексеевна Рязанова. - Я по пенсионной книжке покупаю проездной билет, в транспорте с нас требуют показывать и удостоверение. В электричке (я имею сад) билеты проверяют только с пенсионным, по выходным пенсионерам льготы, да и в кассе их тоже не продают без удостоверения. В магазинах, аптеках, платных медицинских центрах мы предъявляем удостоверение, и нам дается скидка. А субсидии?.. Если вместо билета будут печатать справки, то представляете, как они будут рваться, портиться, и как часто их придется выписывать заново?

А с другой стороны, в билете был указан трудовой стаж, сумма пенсии, с которой мы начинали получать ее, начисленные нам коэффициенты. Все это можно было в любой момент посмотреть и предъявить там, где спросят. Больше скажу: те, кто заслужил отдых трудом, "красными корочками" даже гордился, как это ни странно молодежи слышать.

- Я оформлял инвалидность с пенсионным удостоверением. Предъявляю его в аптеке, и мне дают скидку, покупаю проездной билет. Уже на картонках стали экономить? - удивляется Рома Абрамович Рухлич. - Справка истреплется в течение месяца.

Для поддержания статуса

Но есть и иные мнения. Супруги Касьяновы пенсионные удостоверения вообще не носят с собой - боятся потерять. Они им ни разу не понадобились. Проездных не покупают, у них свой автомобиль, на котором и ездят.
Действительно, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется ветераном для подтверждения его статуса. Например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, в некоторых аптеках для получения "пенсионных" скидок. А еще для получения категории "ветеран труда".

- У нас теперь есть электронный документооборот, мы работаем в тесной связи с соцзащитой, для получения субсидий или удостоверения ветерана достаточно будет паспорта, - объяснил журналистам управляющий Пенсионным фондом Нижегородской области Владимир Тарасов. - Справки будут выдаваться.

Ветеранские удостоверения остаются, поэтому тем, кто является ветеранами труда, будет проще доказывать свою состоятельность. А к электронной базе, как видно, просто придется привыкать. Изменение законодательства не должно отразиться на реализации социальных прав нижегородцев. Все это касается тех, кто сегодня выходит на пенсию. Справку при необходимости можно заказать заранее на сайте ПФР через "Личный кабинет застрахованного лица", а также, посетив клиентскую службу единожды - с целью получения уже готовой справки.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Вера ЧЕБОТАРЕВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.