Мороженое любят все!

15.07.2015
Просмотров: 4069

Главное — выбрать натуральное мороженое!

Главное — выбирайте натуральное мороженое, а не напичканное различными искусственными добавками, — советует Рубен Варданович Гиноян, завкафедрой товароведения и ППЖ НГСХА, замдиректора ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора», профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Академии проблем качества.

Мороженое из натуральных продуктов содержит массу полезных веществ. Не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор).

Врачи отоларингологи даже утверждают, что поедание мороженого закаляет горло — приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять горло нужно постепенно, маленькими порциями мороженого!

Впрочем, во всем надо знать меру. Мороженое ведь очень калорийно и может нанести некоторый «урон» вашей фигуре. И как это ни покажется удивительно, мороженое может вызывать и головную боль, так как при его поедании из‑за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды. Так что, лакомясь мороженым, особенно не увлекайтесь и не спешите. И получите массу удовольствия.

По степени жирности мороженое бывает молочное — содержит до 6% жира и до 16% сахара; сливочное мороженое — от 8 до 10% жира и 15% сахара; пломбир — самое жирное мороженое, в нем 15% жира. Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25–30%.

Натуральные животные жиры — это замечательный продукт. Однако в последнее время многие производители стали использовать смеси растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным и к тому же более доступным по цене. Однако полезность такого мороженого сомнительна, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Молочный жир отличается приятным вкусом, высокой усвояемостью, уникален по составу, включающему несколько десятков жирных кислот, в том числе незаменимых. В мороженом молочный жир находится в виде мельчайших жировых шариков, окруженных липопротеиновыми оболочками. Белки мороженого являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков.

Углеводы в мороженом представлены сахарозой и молочным сахаром (лактозой). Мороженое усваивается организмом на 95–98%.

В зависимости от наполнителя мороженое бывает шоколадное, кофейное, крем-брюле, ореховое, фруктовое…

Большинство из нас привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Но таким образом вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль и выхлопы автомобилей — мороженое впитывает все это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4–10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Что касается детей, то, разумеется, не следует разрешать им заменять мороженым полноценный прием пищи. Мнения специалистов, к слову, разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, считая, что мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами — они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Производство мороженого — достаточно сложный технологический процесс. Состоящий из подготовки сырья, составления смеси, ее пастеризации, гомогенизации, охлаждения и созревания, фризирования смеси, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения.

Фризирование смеси — основная операция при производстве мороженого, в процессе которой смесь превращается в кремообразную, частично замороженную и увеличивающуюся в объеме массу.

При фризировании происходит насыщение мороженого воздухом, который равномерно распределяется по всей массе в виде пузырьков. В результате насыщения воздухом объем замороженной смеси увеличивается в 1,5–2 раза.

О фальсификации мороженого можно судить по его внешнему виду. Ни в коем случае нельзя есть хлопьевидное мороженое песчанистой консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира. Насторожитесь, если мороженое хрустит во рту льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду. Значит, оно было перекристаллизовано во время хранения.

Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6%, то подмена его нормализованным 2%-ным молоком дает солидный доход фальсификатору.

Часто происходит подмена сгущенного молока с сахаром концентрированным или сгущенным стерилизацией молока. Ведь если в сгущенке с сахаром содержится всего 26% воды и 74% сахара и компонентов молока, то в сгущенном стерилизацией молоке содержится 73% воды и только 27% полезных для организма компонентов.

Летом фальсификаторы вместо сливочного или пломбира могут подсунуть вам молочное. Подчас заменяют они настоящее мороженое и ароматическим, в котором и молока-то нет — одни ароматизаторы, стабилизаторы и красители со льдом. Поэтому старайтесь покупать мороженое известных производителей, которые используют только натуральные компоненты. Безопаснее покупать мороженое в упаковке.

Прежде чем совершить покупку, не поленитесь прочитать информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ — это уже гарантия того, что мороженое изготовлено из молока.

Приятного аппетита!

Источник: Биржа № 25 от 14 Июля 2015

Людмила Васина, Биржа, фото: Людмила Васина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.