Культура на месте завода

16.07.2015
Просмотров: 3605

Территория бывшего Почаинского винзавода в будущем превратится в центр современного искусства, молодёжный кластер и станет точкой притяжения творческой молодёжи Нижнего Новгорода.

Территория бывшего Почаинского винзавода в будущем превратится в центр современного искусства, молодёжный кластер и станет точкой притяжения творческой молодёжи Нижнего Новгорода. В перспективе в этом культурно-историческом центре планируется организовать интерактивные экскурсии, мастерские народных промыслов с интерактивным использованием. Эта идея была озвучена 8 июля городской администрацией после визита на площадку. Собственникам и инвесторам территории идея пришлась по душе.

На территории равных возможностей каждый найдёт занятие по душе

Из промышленной зоны – в досуговый центр

Идея о реновации и комплексном благоустройстве бывшего Почаинского винзавода продолжает проект «Рождественская сторона». Как и планировалось, улица Рождественская расширяется в сторону Ильинской, а это значит, что площадки Почаинского завода должны и могут стать украшением и гордостью города, а также центром развития молодёжной субкультуры.

Исторически на протяжении не одного десятилетия на этом месте на улице Почаинской производили алкоголь: сначала варили пиво, затем стали выпускать ликероводочную продукцию, а сейчас – делают только безалкогольный напиток квас, поэтому производственная площадка уже осталась только в очертаниях и элементах. Постепенно территорию стали осваивать молодые креативные люди, и развитие площадей бывшего Почаинского винзавода в целом пошло по молодёжному вектору: в одном из зданий расположились молодые художники, дизайнеры, декораторы и школа танцев. Ребята стали проводить фестивали в духе «андеграунд», приглашать на свои мероприятия близких по социальному духу людей.

Городские власти решили направить преобразование территории в единое русло. «В связи с высвобождением ряда площадей и активным освоением Рождественской стороны, к нам от администрации города поступил социальный запрос на восстановление культурной среды города, – рассказал журналистам директор ЗАО «Винагропром» Александр Прок. – Сейчас мы постепенно будем очищать эту зону от остатков производственной деятельности и предоставлять пространства для творческой интеллигенции и простых горожан».

Сейчас на площадке бывшего винзавода уже обосновалась студия Loco. «Наша студия занимается графическим дизайном, а также организацией крупных городских фестивалей: «Ботаника», «Рождественский базар», также мы занимаемся разработкой концепции и бренда Почайна, – прокомментировала СМИ руководитель Loco Екатерина Мамаева. – Впоследствии эта территория может стать прекрасным креативным кластером – местом, где могут обитать представители различных креативных индустрий, таких как студии дизайна, архитектурные бюро, кафе, кинотеатры, театры – всё то, что создаёт креативный облик города».

Также на Почайне открыт клуб аудиовизуального искусства «Склад». Его основатель Павел Тимофеев после визита в его клуб чиновников и инвесторов написал на своей странице «ВКонтакте»: «В общем, быть нашей жемчужине центром силы, улеем для творческих зачинщиков! Так что милости просим со всеми идеями». По словам главного архитектора города Виктора Быкова, проект этот долгосрочный, так что у молодых людей ещё есть время и на идеи, и на свои проекты, и просто на дружеские посещения.

Альтернативная молодёжная субкультура без гламура и пафоса


Сохранить историю

Особенность территории винзавода в расположении: она представляет собой несколько дворов в окружении выстроенных кругом домов. «Мы планируем каждый двор сделать тематическим – получится связанная территория, состоящая из нескольких своеобразных площадок, расположенных на разных уровнях: верхний, средний и нижний», – поделился идеями Александр Прок.

Одно время существовал проект сноса площадок Почаинского винзавода и застройки их элитным жильём. Потом от этого проекта отказались. «У нас достаточно элитного жилья и вверху, выше Почайны. Его уже и так слишком много. А на этом месте оно бы диссонировало с историческими застройками города», - заявил Виктор Быков.

По словам главного архитектора города, территория располагается на трёхуровневой площадке и каждый из уровней имеет свои приоритеты. «Пространство этой территории увязано с рекой, имеет уникальный природный ландшафт, уникальную историческую архитектурную среду, включая Рождественскую и Почаинскую улицы, площади Народного единства, Маркина и Благовещенскую, переулок Рыбный и Почтовый съезд, – рассказал «Патриотам Нижнего» Виктор Быков. – Нам бы хотелось сохранить ценность исторической застройки и этим проектом не нарушить ауру и купеческий дух Нижнего Новгорода».

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Наталья СИКЕРСКАЯ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.