Капремонт: трудный старт

03.07.2015
Просмотров: 855

«Долг? Я же платил!» – в эти дни много эмоций вызывают июньские платёжки за капитальный ремонт.

«Долг? Я же платил!» — в эти дни много эмоций вызывают июньские платёжки за капитальный ремонт. Теперь в квитанциях — текущий взнос с учётом долга или переплаты за предыдущие месяцы. Причём в графе"Долг» может быть указана сумма, которая уже заплачена. Это ошибка электронной системы. Новые правила капремонта ещё только начинают работать. В любом случае не надо паниковать.

Первые пошли

После изменения Жилищного кодекса, напомним, каждый регион утвердил программу капитального ремонта с перечнем всех многоквартирных домов. Дальше — два сценария: или собственники собирают деньги на специальном счёте, владельцем которого может стать, например, ТСЖ, и сами решают вопросы, связанные с ремонтом, или выбирают централизованную систему капремонта с перечислением взносов на счёт регионального оператора.

Долги отдаляют срок начала ремонта дома.

Чтобы обсудить работу новой системы, региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» устроило в минувший вторник круглый стол.

— Более 200 многоквартирных домов должны быть отремонтированы до конца этого года, — сообщил руководитель фонда капитального ремонта Сергей Протасов. — Сейчас ремонтируем в Дзержинске, Сосновском районе, на этой неделе начинаем в Балахнинском. В течение июля перейдём ко всем запланированным. Параллельно разрабатываем документацию по ремонту 582 многоквартирных домов. Они будут отремонтированы до конца следующего года. Приступим уже в этом году.

При этом региональный оператор может направлять деньги только на ремонт. Обследование фундамента, кровли, чтобы переделать её, например, из плоской в двускатную, — для этого домоуправляющим компаниям надо использовать или имеющиеся средства, или искать дополнительные источники.

Платить — обязательно

— Многие сегодня отказываются платить за капремонт, — прозвучало на круглом столе.

Сергей Протасов объяснил, что этот платёж — обязательный. К неплательщикам будут применять все стандартные процедуры: пени, штрафы, обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга. Должники, попавшие в «чёрный список» судебных приставов, не смогут выехать за рубеж, взять кредит в банке.

— Задолженность будет следовать за этим помещением, — добавил Сергей Протасов. — С ним нельзя будет провести сделки.

Сейчас собираемость взносов за капремонт — 50 процентов. В планах регионального оператора к концу года довести её до 95 процентов. По мнению Сергея Протасова, плюсом станет введение квитанции с единым штрих-кодом для электронной оплаты. Сейчас штрих-код на капремонт не распространяется и кто-то откладывает оплату взноса по этой причине. Участники круглого стола при этом высказали мнение, что собираемость взносов может вырасти, если люди увидят реальное улучшение в своих домах: заменили лифт, отремонтировали фасад и так далее. К слову, за 10 дней до сдачи дома после ремонта региональный оператор должен уведомить об этом местную власть, собственников, жилищную инспекцию. Работу по каждому дому будет принимать специальная комиссия.

Большие же суммы за капремонт, по словам Протасова, связаны с тем, что за предыдущие месяцы взносы в платёжках не выставлялись из-за непонимания со стороны ДУКов, как, например, в Дзержинске или из рук вон плохого информационного обмена о собственниках жилья, как в случае с Балахной.

Ошибка вышла

Если из-за ошибки электронной системы в платёжке появился несуществующий долг, то оплатить надо только текущий взнос и проинформировать оператора для внесения изменений в базу. Сделать это можно несколькими способами:

— обратиться в пункт абонентского обслуживания (перечень на сайте нижегородского фонда ремонта многоквартирных домов в разделе «Собственникам жилья»);

— написать обращение через официальный сайт регионального оператора в разделе «Собственникам жилья»/«Задать вопрос»;

— позвонить по телефону горячей линии 202-25-66.

Если трубку не берут, значит, линия перегружена. В день поступают сотни звонков.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Юлия Полякова, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.