Стоит ли ехать в Грецию этим летом

20.07.2015
Просмотров: 4000

Экономические трудности, возможность дефолта и народные волнения в Греции настораживают туристов.

Экономические трудности, возможность дефолта и народные волнения в Греции настораживают туристов. DK.RU разбирался, есть ли на самом деле поводы отказться от поездки в Грецию.

Цены в Греции 2015: действительно ли отдых подешевел?

Российские туристы, отправляющиеся в Грецию, живут надеждой на то, что туры в страну и сам отдых на фоне кризиса станут дешевле. Отчасти это действительно так. Ранее DK.RU сообщал, что с переходом страны на национальную валюту драхму отдых в Греции может стать действительно дешевле. Однако в этом сезоне ждать этого не стоит, говорит Генеральный директор туристической компании «Музенидис трэвел» Александр Цандекиди. По его словам, если Греция действительно перейдет на драхму, то произойдет это не раньше следующего туристического сезона.

Что касается путевок в Грецию, то они могут серьезно подорожать. Дело в том, что с туристов будет взиматься повышенный НДС. Вместо 6% - 23%. Это правило прописано в плане оздоровления экономики страны.

В связи с этим дороже станет проживание в отелях, ужины или обеды в ресторанах.

Многое будет зависеть и от того, на что конкретно будет наложен повышенный налог в туристической отрасли: оборот, валовую прибыль или же чистую прибыль отеля или ресторана.

Ввести повышенный НДС с туристов стране будет необходимо. Только в этом случае кредиторы выделят стране порядка 82-86 млрд евро. По пессимистичным прогнозам стоимость проживания в отелях на территориях Родоса, Кос, Миконос может стать выше уже в октябре 2015 года.

Но все-таки многие эксперты в туристической отрасли говорят, что в этом году в Греции сохранятся прежние цены, а подорожает все уже в следующем туристическом сезоне. Так что сейчас неплохой момент для путешествия.

«Многие греческие отели заинтересованы в увеличении потока из России, они выходят с предложениями о предоставлении туроператорам скидок до 30%», - рассказал «Коммерсанту» гендиректор «Музенидис трэвел» Александр Цандекиди.

Банкоматы Греции: можно ли снять наличные?

Основные опасения российских туристов связаны с ограничением на снятие наличных в банкоматах. Как ранее писал DK.RU, в стране введен лимит на снятие денежной суммы в размере 60 евро. Власти страны, однако, сразу оговорились, что туристов это ограничение не коснется, так как их карты были выпущены в других странах. В магазинах банковские карточки туристов тоже обслуживаются без каких-либо проблем.

Но эксперты АиФ отмечают, что за снятие наличных в банкоматах взимается комиссия. Поэтому лучше ехать в Грецию с наличными деньгами, используя банковские карты только в самом крайнем случае.

Забастовки и демонстрации: опасно ли находиться в Греции?

Реформы, поддержанные правительством и парламентом Греции, вызвали недовольство со стороны местных жителей. В планах – повышение налоговой нагрузки на население, объединение всех страховых фондов в единое ведомство, повышение пенсионного возраста и сокращения зарплат служащим государственных предприятий.

На эти меры правительство Алексиса Ципраса согласилось после того, как Греции пригрозили реальным выходом из еврозоны. Выступая перед гражданами, премьер-министр отметил: что и сам не согласен с диктуемыми Евросоюзом мерами, но соглашение о мерах жесткой экономии подписать «был вынужден», пишет РБК.

Учителя, работники железной дороги, врачи и прочие служащие госпредприятий уже вышли на демонстрации. В ночь на 16 июля вооруженные столкновения с полицией произошли на площади Синтагма. В общей сложности в акции приняло участие порядка 12 тысяч человек – они жгли покрышки, забрасывали полицейских «коктейлями Молотова» и устраивали погромы на улице.

Правда, туристов это не особенно пугает. Издание Lenta.ru проанализировало отзывы путешественников на различных электронных сервисах. Большинство из них отмечают, что не замечали каких-либо проявлений агрессии на улицах: как правило туристические объекты расположены в курортных зонах, а не в центре города, где происходят основные протесты.

Георгий Мохов, руководитель юридического агентства «Персона Грата», комментируя ситуацию DK.RU, отметил: единственная опасность, которая может поджидать российского туриста на отдыхе в Греции, - это травмы.

«Могут возникнуть сложности с проплатами в гостиницах, но это только в теории. На практике это едва ли произойдет», - сказал эксперт.

Туриндустрия в Греции развита. Страна дорожит отношениями с Россией, поэтому наши туристы могут быть спокойны, резюмировал Мохов.

Пользуется ли популярностью Греция в 2015 году?

Тревожные новости о демонстрациях в Греции и лимите на выдачу наличных в банкоматах не испугали туристов. По данным Национальной туристической организации, с начала 2015 года международный турпоток в Грецию вырос на 7%. Но россиян в Греции стало меньше: турприток из РФ сократился на 29% в сравнении с тем же периодом 2014 года – до 9,6 тысяч россиян. Но, скорее всего, причина кроется не в греческом, а в российском кризисе.

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: http://pixabay.com/

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.