Страна сама себя прокормит

20.07.2015
Просмотров: 2501

Год под санкциями показал, что Россия без продовольствия не останется.

Еще три недели, и будет год с начала санкционной войны между Россией и Западом. 7 августа прошлого года в ответ на антироссийские санкции ряда западных стран Владимиром Путиным был подписан Указ о введении продовольственного эмбарго на поставки продуктов питания в Россию. В прошлом месяце в ответ на продление санкций со стороны западных стран и продовольственное эмбарго было продлено. И пока ничто не свидетельствует о скорой отмене санкций.

Наши политики и ряд экспертов утверждают, что продовольственное эмбарго принесло России, с одной стороны, убытки в 160 млрд долларов, а с другой стороны — освободили внутренние рынки для российских производителей сельхозпродукции и продовольствия.

Да, наши рынки оказались открытыми и для импортеров из других, нетрадиционных для России регионов Азии и Латинской Америки. Но на фоне дешевого рубля продукция российских производителей оказывается конкурентоспособной по отношению к импортной.

Хорошо известно, что для развития необходимы инвестиции и что в сельском хозяйстве инвестиционный цикл гораздо продолжительнее, чем в других отраслях экономики. И это при более низком уровне рентабельности. Рассчитывать на немедленное изменение ситуации не приходится.

Это обстоятельство дает повод ряду комментаторов говорить о неизбежном подорожании и исчезновении основных продуктов питания с полок магазинов. Они утверждают, что зависимость от поставок продовольствия в России приближается к 80%, что производимые в России продукты невкусны, что с прилавков уже исчезли товары элитной группы типа фуагра или сыра пармезан. Хотя сомнительно, что и до эмбарго большинство россиян употребляли эти продукты.

Но что же происходит на самом деле в сельском хозяйстве России сегодня? А происходит естественный процесс активного выхода на рынок тех производителей, которые еще задолго до введения санкций начали техническое перевооружение своих хозяйств, закупили новейшие технологии и оборудование. Этот процесс происходит практически во всех регионах России с разной степенью интенсивности. Вложения начинают давать отдачу. Вот совсем недавно прошло сообщение, что в Германию стали поставлять и продавать (!) комбайны «Ростсельмаша». И это комбайны, которые собраны не в Канаде, где есть производство от «Ростсельмаша», а именно в Ростове-на-Дону из российских комплектующих. Импортные комплектующие составляют только 10% в стоимости комбайна. Германия стала 28-й страной мира, куда «Ростсельмаш» поставляет свои комбайны. Это тот самый «Ростсельмаш», который фактически в свое время чуть ли не возглавил в стране движение антиВТО. А ведь продавать свои комбайны ему позволяет как раз членство России в ВТО.

Стоит отметить и начавшийся приход инвесторов в агробизнес. Это фактически второй приход инвесторов.

Первый еще в 90-е годы прошлого века был связан с массовой скупкой земель сельскохозяйственного назначения нуворишами, которым нужно было куда-то вложить деньги, точнее заморозить их без угрозы обесценения в условиях гиперинфляции. Однако вскоре стало ясно, что земли сельхозназначения нельзя во многих случаях перевести в другую категорию, например, под строительство коттеджей и коттеджных поселков. А с другой стороны, фактическое отсутствие земельного рынка в России до сих пор не позволяет поднять стоимость земли для вовлечения ее в бизнес-процессы. И до сих пор многие из этих земель заброшены, зарастают лесом, а сельское хозяйство на них не ведется. Многие крупные участки оказались в залоге у банков, которые не представляют, что с ними делать. Для банков это чемодан без ручки — и нести неудобно, и выбросить жалко.

Сегодняшние же инвесторы, инвесторы «второй волны» идут в сельское хозяйство именно для ведения производства, для реализации высокотехнологичных процессов. Через областной инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области прошло уже не менее полутора десятков таких проектов. По свидетельству газеты «Коммерсант», о готовности инвестировать в аграрный сектор в Нижегородской области заявил, например, и известный российский бизнесмен Дмитрий Аржанов. Он уже присмотрел земельные угодья и хозяйства, на базе которых будут осуществляться инвестиционные проекты.

По словам Дмитрия Медведева, за первые пять месяцев жизни при эмбарго импорт продовольствия в Россию сократился на треть. Но при этом, по свидетельству Михаила Теодоровича, руководителя УФАС по Нижегородской области, региональный рынок продовольствия успешно переформатировался, и по ряду основных и социально значимых продуктов сейчас фиксируется снижение цены. По его наблюдению, цены сейчас ведут себя так, как это происходит в спокойные времена.

За 2015 год уровень инфляции по продовольственной группе товаров в Нижегородской области ниже среднероссийских показателей и составляет 10,9%. Это включая алкогольную продукцию, цены на которую сознательно увеличивают разными способами государственные структуры.

В последние годы развитию сельского хозяйства правительство и органы власти на местах уделяют самое пристальное внимание. Это связано с необходимостью обеспечить продовольственную безопасность страны и жестко отслеживать движение значительных финансовых средств, направляемых в сельское хозяйство. Если в прошлом году было выделено 187 млрд рублей, то в 2015 году планируется направить уже 220 млрд рублей. Мы не ошибемся, если скажем, что финансовый вес агропроизводства в бюджете страны сегодня уступает разве что только оборонному бюджету. И очевидно, что он будет только расти.

Источник: Биржа № 25 от 14 Июля 2015

Александр Суханов, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.