Империя почтовых услуг

15.07.2015
Просмотров: 794

День Российской почты отмечается во второе воскресенье июля.

Указом президента РФ от 1994 года второе воскресенье июля стало отмечаться как День российской почты. В документе значится, что государственного праздника работники почты удостоены за «роль в историческом развитии Российского государства». Какова роль почты сегодня и кто те люди, которые каждый день разносят по почтовым ящикам килограммы писем и газет, «Патриоты Нижнего» разбирались на примере родного города.

Интернет свёл к минимуму общение между людьми с помощью рукописных писем, однако не изжил его полностью

Более двух веков истории

Для Нижнего Новгорода точкой отсчёта в истории современной почты принято считать 1782 год, когда находящийся в ведении Московского почтамта Нижегородский ямской двор получил указ об учреждении первой почтовой конторы. Располагалась эта контора недалеко от кремля, на Благовещенской площади (ныне – площадь Минина и Пожарского), примерно там, где сейчас находится магазин «Алексеевские ряды». Таким образом, начиная с XIX столетия на территории Нижегородской губернии началось активное развитие сначала почтового, а позже и телеграфного сообщения.

К 1923 году в Нижнем Новгороде насчитывалось пять крупных отделений почтовой и телеграфной связи. В связи с активным развитием и необходимостью охвата всё больших территорий города и области в начале 30-х годов было принято решение о строительстве для почты и телеграфа отдельного большого здания – Дома связи, который был принят в эксплуатацию в 1937 году.

Среди услуг Нижегородского филиала «Почты России» – доставка посылок и бандеролей до места

От посылок до вкладов

Сегодня в состав Нижегородского филиала Почты России входят 22 почтамта, которые объединяют свыше тысячи объектов почтовой связи различных классов и категорий. Более ста отделений находится в Нижнем Новгороде.

Поводов зайти на почту найдётся целое множество. Там можно не только получить посылку или подписаться на периодику, но и сделать платёж за коммунальные услуги, купить железнодорожный или авиабилет и даже открыть банковский вклад. На сайте филиала сообщается, что общее количество предоставляемых услуг составляет более сотни.

Прелести переписки

В наше время, называемое веком информационных технологий, значительная часть функционала почты дублирует мировая Сеть. Когда почти в любую точку планеты можно не только написать электронное письмо и отправить документы, но и сделать бесплатный аудио или даже видеозвонок, заставить себя без крайней необходимости вести переписку по старинке крайне непросто. Именно поэтому большую часть корреспонденции, которая проходит через почтовые отделения, теперь составляет уже не личная, а деловая переписка. Для Нижнего Новгорода это порядка 70 миллионов писем в год.

Те, кто родился в конце 80-х – начале 90-х, вряд ли вообще когда-то ходили на почту, чтобы отправить письмо друзьям или родственникам, и лишь знакомясь с архивом своих родителей и бабушек с дедушками, могли видеть личные письма и подарочные карточки ко дню рождения или на Новый год.

Всё это делает почтовую переписку по-настоящему уникальным способом связи, дополнительным знаком внимания. Кому не будет приятно получить не электронное, а реальное поздравление – то, которое останется на добрую память. Приятно, что возможность отправлять такие письма ещё существует и что конверты с марками и подарочные карточки можно купить в любом из почтовых отделений. Обойдётся такое поздравление не дороже 30–40 рублей.

Предприятие с женским лицом

Почта не только предоставляет услуги связи, но и является для региона крупным работодателем. В Нижегородском филиале «Почты России» работают более восьми тысяч человек, в том числе около трёх тысяч почтальонов и 1300 операторов почтовой связи. Позвонив в отдел кадров, можно узнать, что подавляющее большинство этих вакансий занято женщинами. Если мужчины и работают, то в основном только почтальонами или сортировщиками. А среди начальников почтовых отделений, как заверили «Патриотов Нижнего», вообще нет ни одного представителя сильного пола. «Никаких ограничений по полу нет, просто у нас нет и никогда не было начальников почтовых отделений – мужчин. Зарплаты маленькие», – заявили в отделе кадров.

Уже почти десять лет в Автозаводском районе действует учебный центр почты, в котором проводится обучение сотрудников филиала. В Нижнем Новгороде можно также получить профильное почтовое образование на базе Волго-Вятского филиала Московского технического института связи и информатики.

Мастер производственного обучения учебного центра нижегородского филиала «Почты России» Надежда Рыбакова проработала на почте 38 лет. Опытный педагог условно делит тех, кто ищет работу на почте, на три группы. Первая – это те, кто решает связать с почтой свою жизнь по примеру уже работающих на предприятии близких родственников, вторая группа – те, кто пришёл по рекомендации знакомых, к третьей специалист относит небольшой процент тех, для кого почта – единственная возможность получать стабильный заработок.

Работа нон-стоп

Чтобы узнать о тонкостях почтового дела, почтальона Инну Калинину приходится ловить практически на бегу – женщина торопится вернуться в отделение. Почтальон с девятилетним стажем рассказывает, что её день начинается рано утром с разбора писем. После того как простые и заказные письма разобраны, она отправляется относить их по адресам сначала частникам, потом организациям. Рабочий день завершается после того, как составлен отчёт о проделанной работе и сданы письма, которые до адресата доставить не удалось. «Весь день на бегу, но ничего. Люди благодарны. Если не застали, то звонят и просят ещё раз прийти, – рассказывает почтальон. – Сейчас больше организаций, чем людей, письма друг другу шлют. Приходится разносить очень много штрафов от ГИБДД».

По словам женщины, зарплата в значительной степени зависит от количества заказных писем, которые необходимо доставить по адресу. «За месяц получается заработать до 25 тысяч рублей», – говорит почтальон.

В интервью «Патриотам Нижнего» нижегородец, автор учебника по связям с общественностью Леонид Сухотерин рассказал о том, что представляла собой работа почтальоном 30 лет назад, когда он, будучи 13-летним парнем, только начинал свою трудовую деятельность. «Я жил в доме № 14 по улице Генкиной, а почтовое отделение находилось в доме на пересечении Генкиной с Ашхабадской, в доме, где парикмахерская. Я приходил к шести утра, и моя работа заключалась в том, чтобы разносить газеты, журналы, открытки, письма и два раза в месяц пенсии. Участок приходилось обходить дважды: утром и ближе к вечеру. Получалось заработать около ста рублей, в том числе 25 процентов премии», – рассказал он.

Как сообщается на сайте службы занятости населения, сегодня оклад почтальона в Нижнем Новгороде составляет 10 тысяч рублей. Как и в 80-х, чтобы устроиться, достаточно иметь за плечами девять классов школы.

Книга не только жалоб

Почта продолжает играть важную связующую роль в жизни россиян. Даже та молодёжь, которая никогда не отправляла писем, придёт туда, чтобы забрать заказ из интернет-магазина. Но, наверное, большинству из тех, кто пользовался услугами почты, приходилось сталкиваться с длинными очередями в отделениях, а порой и недоброжелательностью сотрудников. Это, к сожалению, общая практика многих отделений почтовой связи. Колоссальный объём работы, которые должны за день проделать операционистки, постоянный поток клиентов и относительно низкая заработанная плата кого угодно могут заставить не любить свою работу, но, не имея возможность найти что-то другое, продолжать её выполнять. Нам остаётся только чутко реагировать на несоблюдение своих клиентских прав, запоминать или записывать номер отделения и имя принесшего неудобства сотрудника и не стесняться писать жалобу по адресу: client@russianpost.ru.

Конечно, далеко не все работники почты в каждодневной рутине встречают тебя с безразличием. Многие с радостью выслушают твой вопрос и очень обстоятельно объяснят, куда идти и что нужно делать, как, например, это делают сотрудники Нижегородского почтамта.

Собеседница «Патриотов Нижнего» Надежда Рыбакова отмечает, что работа на почте – это очень разносторонняя занятость плюс уникальный опыт общения с людьми. «На почте можно отправить письмо, можно заплатить за квартиру, можно открыть пластиковую карту, можете даже купить железнодорожный билет и даже подать миграционное уведомление. Это не позволяет зациклиться на чём-то одном и развивает. Когда 38 лет назад я пришла на почту, то все квитанции мы выписывали вручную. Сегодня всё полностью компьютеризировано, – делится своими размышлениями сотрудник учебного центра нижегородского филиала «Почты России». – Работая на почте, я получила два образования: почтовое и высшее педагогическое. На почте есть перспектива карьерного роста: от операциониста до начальника отделения и выше».

Михаил ШТЕЙМАН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.