Наталия Панкова: «Рисовать для меня так же естественно, как дышать»

20.07.2015
Просмотров: 2714

Интервью с Наталией Панковой, известным нижегородским художником, членом Союза художников России.

Известный нижегородский художник, член Союза художников России, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода Наталия Панкова отмечает в этом году юбилей. Её искусство востребовано, её творчество жизнеутверждающе. Энергетика её картин даёт силы. А откуда черпает силы сама Наталия и какие проекты готовит в юбилейный год? Об этом «Патриоты Нижнего» побеседовали с живописцем.

«Живу в празднике»

– Наталия, рисовать вы начали с детства, и в этом нет ничего удивительного. А когда вы поняли, что живопись – это ваше призвание?

– Живопись всегда была со мной, и у меня было ощущение, что рисовать для меня так же естественно, как дышать. Никогда не думала, что это станет моей профессией по той причине, что уж очень мне нравится это делать. А всегда кажется, что профессия – это что-то сложное, к чему надо серьёзно готовиться и что это не может приносить удовольствие. Когда я оканчивала школу, я поняла, что без живописи не смогу, и пошла рисовать в художественное училище. И для меня было ощущение, что это некий отдых, это праздник жизни. И вот теперь я живу в этом празднике.

– Какие живописцы сформировали вас как художника?

– В детстве я обожала импрессионистов, я их и сейчас люблю. Я помню, это было открытие для меня, когда я приехала в Москву, в Пушкинский музей, и увидела это. И для меня любимое время в искусстве – это конец XIX – начало XX века, это такое революционное время, это и русский авангард, это художник Кандинский, который есть у нас в коллекции Художественного музея, и очень многие художники начала XX века.

– С какого момента вы поняли, что вот она, слава, пришла?

– Для меня это было очень неожиданно. В 1988 году я участвовала в молодёжной выставке в Выставочном зале и была отмечена искусствоведами, что меня очень удивило. А через год у меня была персональная выставка, о которой сразу все заговорили. Это было очень свободолюбивое время, и очень мало было свободной живописи, эта ниша была абсолютно свободна. А вот зрители приняли меня по-разному, потому что для них это было слишком неожиданно – кто-то был воспитан на реалистических, канонических традициях, и для них такая свободолюбивая живопись сложна для понимания. Но это единицы, потому что мы живём в такое время, когда люди путешествуют по миру, видят многие западные образцы и в основном сейчас люди разбираются в искусстве.

– Ваш девиз – добро побеждает зло?

– Хочется в это верить. Потому что если это не так, то как же?

«Европейская» живопись

– Ваши картины находятся в коллекциях великих музыкантов: Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Доры Шварцберг... А кто ваш любимый музыкант?

– У меня нет кого-то одного, но сегодня я скажу – Рахманинов, потому что одна из моих последних поездок была в имение Рахманинова, в Ивановку, где я впитывала всё, что его окружало, когда он создавал свои произведения. Там происходят всевозможные музыкальные фестивали, и музыка Рахманинова там – в природе.

– Вы выставляетесь в Лондоне, Малаге, Барселоне, Люксембурге, Москве… Где наиболее востребована живопись?

– Сейчас очень большой бум происходит в Китае. Китайцев много, и они ненасытные, они хотят всего, и искусства в том числе. Они сейчас очень серьёзно впитывают наше традиционное искусство, советское, с традициями соцреализма, и академическое искусство в первую очередь. Моя же живопись ближе к европейской традиции. Я недавно была в Париже, и там меня принимали очень тепло. И, наверное, моё искусство для этой почвы – самое органичное.

– Ваше имя не сходит с печатных полос, ваша живопись украшает практически все печатные издания. Что дальше? Чего хочет Наталия Панкова?

– Дальше будет масса интересных проектов. Во-первых, намечается проект с Францией, где будут участвовать многие авторы, французские в том числе. А ещё в этом году, в сентябре, у меня персональная выставка в Художественном музее. И я надеюсь, что это будет какой-то определенный этап, потому что для художника важно посмотреть на себя со стороны. Когда варишься в своём собственном соку – не видишь много. А вот такие серьёзные выставки дают возможность отстраниться, прийти в гости к самой себе и понять, какая же я на самом деле. Это будет интересно и зрителям, потому что там будут представлены мои ранние работы, которые я редко выставляю, и мне как профессионалу, чтобы понять, куда мне двигать в плане творчества.

Елена МИНСКАЯ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.