Валютные ипотечники: наедине с банками

22.07.2015
Просмотров: 5384

Кому в Нижнем Новгороде отдавать «долги» до старости?

Молодая женщина стояла с плакатом у входа в Главный дом Нижегородской ярмарки – «Банк отнимает у меня жилье» - со знаком доллара. Полицейский настойчиво советовал ей пройти в сторонку, потому что на банковский форум съезжались высокие гости со всей страны, руководство области, - зачем, дескать, им доставлять неудобства своими проблемами?

Пикетчице Татьяне банк предложил платить ипотеку до пенсии и после пенсии - до 64 лет.

Одинокий протест

Конечно, таких в Нижнем Новгороде, немного - тех, кого угораздило несколько лет назад взять ипотеку в долларах, а в конце прошлого года внезапно узнать, что им придется платить в два раза больше и до самой глубокой старости.

Несмотря на всю активность «валютных ипотечников» - они, кажется, во все двери постучались, во все

инстанции обратились,в приемную президента РФ в Москве ездят с петициями как на работу, - политическое решение по ним не принято (или напротив, считается, что эта неопределенность и есть решение). И кредитная удавка затягивается. Мы говорим о «честных» заемщиках, которые брали долларовые кредиты на покупку квартиры «для проживания», а не для перепродажи и инвестиций.

Для таких «невезучих» время ч уже наступает. Некоторые банки сегодня начали подавать на клиентов «с просрочкой» в суд, чтобы вернуть вложенные средства.

У людей, пострадавших от такого зигзага кредитно-денежной политики ЦБ или государства – выхода по сути нет, либо сесть на голодный паек, продолжая жить в той же заемной квартире, либо согласиться с ее продажей и съезжать с насиженного места.

Вчера честный заемщик, сегодня - должник

«В 2006 году я взяла валютную ипотеку порядка 50 тысяч долларов, на квартиру, в которой я сейчас проживаю, - рассказывает Татьяна Волкова, которую выйти на протест заставляет действительно «безвыходная» ситуация - «клиентка банка» на просрочке, ожидает подачи банком в суд.

- Когда я брала кредит я платила по курсу 14 тысяч рублей в месяц и это было по силам, -говорит Татьна.- Полгода назад, как мы все знаем, случился дефолт национальной валюты и мои выплаты выросли почти в два раза, сегодня они превышают мой доход, и мне банк предложил платить ипотеку еще 30 летдо 64 лет. Мы объединились в«Российское объединение заемщиков», обращаемся в разные инстанции, но пока все очень тяжело. Банк, в котором я брала ипотеку – «Уралсиб» в Н.Новгороде, мою ситуацию рассматривал, я туда два раза обращалась, проверял платежеспособность, собирал справки, анкеты, наконец, предложил индивидуальные условия по рефинансированию в рубли по текущему курсу ЦБ! Заключение нового договора на 360 месяцев, платеж 24 000 руб в месяц, итого 8 640 000 руб! Такой платеж превышает мой доход со всеми премиями, он у меня едва достигает 20 тысяч рублей (работает Татьяна торговым менеджером и с продажами сегодня дела не так хорошо обстоят –Авт ).

-Банк назвал свое предложение окончательным, мне нужно дать согласие до конца июля, при несогласии он будет обращаться в суд и меня могут лишить квартиры. Даже если это единственное жилье, даже если мы живем с ребенком. У меня мальчик в этом году пойдет в первый класс, - молодая мама старается быть мужественной. - Мы общаемся с другими заемщиками, уже есть случаи, когда банки начинают обращаться в суд и отбирать квартиры. И что, мне на улицу с ребенком?

-Но ведь Банком России были выпущены рекомендации относительно валютных ипотечников? И президент говорил, что нужен индивидуальный подход к каждому такому заемщику.

-Рекомендации, которые дал регулятор – Центробанк РФ, не выполняются. Было предложение конвертировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014, это примерно 39 руб за доллар. Ни один банк, насколько нам известно, на это не пошел. Это же просто рекомендации, говорят в банках. Я не знаю случаев, когда бы банки смягчили свои требования к заемщикам. Тем не менее, некоторым регионам, Правительство РФ собирается пересчитать долги по курсу 33 рублей за доллар, Камчатке например.

С мужем Татьяна развелась, он теперь живет за границей и не участвует в судьбе бывшей семьи. Квартира-вторичка получается встанет ей в десять млн рублей. Если бы она смогла переуступить ее до кризиса, то, может быть, и выкрутилась бы, купила другое жилье. Но если бы, да кабы. В Нижнем Новгороде люди, попавшие в такую ловушку, пытаются вместе искать выход, бороться, таковых человек 15-20.

-Обращались к властям?

Да, нам сочувствуют и нас понимают. От имени правительства Нижнего Новгорода весной было направлено обращение на уровень Банка России в Москве с тем, чтобы там рассмотрели проблему и предприняли меры по ее решению. Но понимаете, это же Центробанк!

- Куда мы только не обращались, - продолжает Татьяна,- и на прием к депутатам, и в Роспотребнадзор, в Министерство финансов, в Министерство социальной защиты, в приемную президента России. Собрали 110 000 подписей от граждан России в нашу поддержку. Но пока нет результата.

Проект закона о реструктуризации валютной ипотеки и о фиксации курса на дату договора в Госдуме РФ уже отклонили - «спасибо» «Единой России».

-Зачем вы в эту валютную историю вообще вязались?(Кстати, Татьяна раньше работала в Уралсибе, но это ей не сильно помогло.)

-Я рассматривала условия в нескольких банках и по всем параметрам мое заявление было одобрено только в формате «валютной ипотеки». Онаповсеместно предлагалась клиентам, особенно с «серыми» зарплатами. По рублевым вариантам многие не проходили. Возможно, в основе этих причин лежит то, что банки имели предельно низкий процент по привлечению валютных средств, и имели гораздо большую маржу, кредитуя население именно в валюте? И потом, помните, в то время Центробанк обещал укреплять национальную валюту, стабилизировать валютный курс.

-Какие перспективы? Судиться с банком, жить как на пороховой бочке, в ожидании, что завтра придут люди, которые распилят двери и вынесут весь ваш скарб?

- Будем судиться, другой перспективы пока нет.

Кредитная удавка

Еще более сложная ситуация в семье Пименовых Воробьевых.

Михаил Пименов - валютный заемщик с 2008 года,с апреля 2015 г безработный. В ипотечной трехкомнатной квартире проживает 4 человека, включая престарелую тещу, ее однокомнатная квартира стала первоначальным взносом в ипотечную квартиру!.

Жена - Вера Воробьева на фоне хронического стресса с 2010 года инвалид II группы— онкология (рак желудка с переходом на пищевод, перенесла операцию). (Вера стоит с 2004 года в очереди на улучшение жилищных условий - ветхий фонд в заречной части города.)

Хронически не хватает денег на гелевые лекарства, об энтеральном питании забыла вообще, в результате приема обычной пищи сейчас начались осложнения на оставшейся части пищевода.

«Единственный ребенок жены вырос. Общих детей не заимели — ипотека! -рассказывает Михаил, - с мая в просрочке, ожидаем подачи банком в заявления суд. Банк Дельта-кредит предложил рефинансирование по текущему курсу с платежом 60 тыс рублей каждый месяц, что выше дохода семьи. При реализации квартиры семья остается без жилья и с долгом. Все 4 члена семьи работают на кабальные условия!»

- Как получилось, что взяли кредит в валюте?

- Это был 2008 год, осень, мы все помним, уже кризис, и, видимо, в банке боялись, что курс упадет, и в последний момент нас просто поставили перед фактом, что кредит будет в валюте, - рассказывает Вера Воробьева,- но до этого мы прошли долгую процедуру, документы были уже на выходе. Справку в банк ДельтаКредит предоставляли в рублях. Договор на приобретение квартиры в рублях.

И нам открыли два счета валютный и рублевый. На руки выдавались рубли(т.е. банк «сам у себя купил валюту» и перечислил рубли нашему продавцу).В договоре мы даже запятую поставить не могли. Все на условиях банка.

- Конструктивного диалога с банком не получается, говорят заемщики. - Обещанный индивидуальный подход отсутствует. Несколько раз обращались в банк по вопросу рефинансирования. Просили пересчитать процентную ставку по рекомендованному курсу ЦБ РФ — 39 руб отказ. Просила учесть, что заемщик с региона, где отродясь не было долларовых зарплат.

- С апреля платежи платим частично. До апреля 2014 г. просрочек не было ни по страховке, ни по кредиту. Не знаю на долго ли нас хватит… говорит Вера.- В нашей ситуации долг в пересчете на рубли по текущему курсу стал больше рыночной стоимости залога (квартиры - нашего единственного жилья). Даже отдав банку квартиру, мы остаемся должны.

- Мы 7 лет добросовестно исполняли свои обязательства по погашению кредита. А теперь, с 79 летней тещей и онкологически больной женой и с миллионными долгами на улицу? - ставит вопрос ребром Михаил.

Ипотечная арифметика Пименовых-Воробьевых:

взял 112 тысяч долларов (в рублях 3,1 млн руб).

Выплатил за 7 лет 2,8млн руб. Остался должен 12,6 млн (по курсу ЦБ на 15.05.15).

Ежемесячный платеж вырос почти в два с половиной раза. Хотя стоимость данной квартиры в Н.Новгороде 3,5млн рублей. Все предлагаемые банком варианты ведут к потере квартиры.

- Такие предложения делают почти все банки, - говорят «ипотечники».

Людей может спасти закон о банкротстве физических лиц, который в очередной раз отсрочен – вступление его в силу было намечено на июль 2015г, теперь уже на октябрь.

Суды с конкретными банками валютным заемщикам, видимо, выиграть будет сложно.Поскольку решение по валютным ипотечникам, очевидно, политическое, считают некоторые юристы.

Банк всегда прав?

Еще один банк ВТБ-24, по словам его клиентов, предложил рефинансирование по текущему курсу с платежом 55 тыс рублей каждый месяц, что выше дохода семьи.

-Как сказалвице-президент банка, - указывают на цитату банкира заемщики, - «есть небольшое количество валютных заемщиков, отказавшихся от всех предложений банка и настаивающих исключительно на конвертации своих кредитов по льготному курсу. У нас их порядка 120 человек. Они все в судах. Это люди, которые отказались от всех наших предложений. А если мы не смогли договориться в течение полугода, какой смысл дальше затягивать решение вопроса?».

Кстати, один из судов принял позицию заемщицы и постановил кредитной организации пересчитать долг по курсу на дату заключения договора, однако банк выиграл апелляцию.

Валютные заемщики массово подают в суд индивидуальные иски на ЦР и Правительство РФ.

Комментарии банков, которые мы получили, увы, не вселили оптимизма в их клиентов.

Представительство банка ДельтаКредит в Нижнем Новгороде:

«В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране в конце 2014 года многие граждане, имеющие ипотечные кредиты как в иностранной, так и в российской валюте оказались, по разным причинам, в трудном положении: рост курса доллара, сокращение доходов,потеря работы. Для заемщиков, попавших в непростую жизненную ситуацию и испытывающих трудности в исполнении обязательств по кредиту, банком ДельтаКредит еще в 2009 году были разработаны программы рефинансирования и реструктуризации, позволяющие снизить размер ежемесячных платежей как на период до 12 месяцев, так и на весь срок кредитования, отсрочить уплату основного долга по кредиту, перейти из иностранной валюты в рубли и тем самым уйти от валютного риска. Условия данных программ постоянно совершенствуются.На уровне Правительства РФ также принимаются меры, направленные на оказание помощи заемщикам, оказавшимся в трудном финансовом положении. Принято Постановление Правительства № 373 о помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, в реализации которого принимает участие и ДельтаКредит».

Официальный комментарий в нижегородском филиале банка "Уралсиб" обещали изготовить на этой неделе, однако ранее втелефонном разговоре представители банка заявляли, что «максимально пошли навстречу нашей клиентке Татьяне Волковой, однако у нас есть обязательства перед своими акционерами».

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, фото Татьяны В. с сыном из ее архива

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.