В каждой шестой компании Нижегородской области есть профсоюз

21.07.2015
Просмотров: 2434

Однако 58% респондентов отмечают, что профсоюз никак не влияет на положение и защищенность прав сотрудников в компании.

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос с целью выяснить, насколько эффективна работа профсоюзов на предприятиях Нижегородской области и каково отношение работников к их деятельности.

В Нижегородской области профсоюзы в большей степени представлены в государственных организациях, научных, образовательных, медицинских учреждениях и на производственных предприятиях (машиностроение, легкая промышленность, пищевое производство и др.). Как показал опрос, работники местных предприятий слабо информированы о деятельности профсоюзов. Только 19% респондентов подтвердили, что в их компании есть подобная организация. Для большинства сотрудников (49%) участие в профсоюзе – это формальность, которая может обеспечить скидками в спорткомплексы и путевками на отдых. 29% считают членство в профсоюзе осознанным выбором, еще 21% - обузой.

Наиболее популярная форма участия работников в профсоюзной деятельности – общественные и культурно-массовые мероприятия. Лишь четверть работников, состоящих в профсоюзах, посещает собрания по вопросам урегулирования трудовых споров. Только 9% участвуют в коллективных прошениях в органы государственной власти, митингах и забастовках. Большинство состоящих в профсоюзе сотрудников (49%) не принимает никакого участия в профсоюзной деятельности. 13% работников получают материальную помощь от профсоюза, 51% никаких преференций не замечает. Наиболее популярным бонусом у членов профсоюзов являются различные льготы: путевки, медицинское обслуживание, страхование займы и т.д.

Среди респондентов, которые состоят в профсоюзе/ах

Тенденцию про формальную деятельность профсоюзов подтверждают и ответы респондентов на вопрос «Что вы будете делать в случае нарушения ваших трудовых прав?» Почти половина сотрудников в таких ситуациях обращается к руководителю. К помощи профсоюза прибегает только каждый десятый. Большинство работников Н.Новгорода и области (41%) уверено в бессилии профсоюзов при попытках влиять на защиту прав сотрудников. 15% опрошенных считают, что профсоюз способен защитить работников лишь иногда, 18% сотрудников уверены в незначительном влиянии.

11% представителей отделов персонала нижегородских компаний положительно оценивают влияние профсоюза или другого представительного органа на решение споров с сотрудниками. Треть HR-специалистов считают, что профсоюзы не помогают в решении трудовых споров, а скорее мешают работе.

На экзистенциальный вопрос «Есть ли на ваш взгляд будущее у российских профсоюзов?» сотрудники нижегородских предприятий ответили, в основном, отрицательно (59%). Ещё 18% сомневаются относительно будущего профсоюза именно на их предприятии. Это свидетельствует о выросшей доле скептицизма к работе профсоюзных организаций. Участники опроса не получают от деятельности профсоюзов ощутимой защиты прав работников и материальных выгод. Что еще раз подтверждает формальность профсоюзов и малую информированность сотрудников о реальных проектах и возможности влиять на положение дел.

Опрос проводился на сайте hh.ru среди 2 74 представителей предприятий Нижнего Новгорода и области.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.