Абитуриенты определились с выбором вуза

22.07.2015
Просмотров: 4568

Вступительная кампания в вузах подходит к концу.

Вступительная кампания в вузах подходит к концу: 29 июля завершается прием оригиналов аттестатов поступающих без вступительных испытаний и тех, кто имеет особые права при зачислении в рамках квоты, а также на целевые места.

Волна за волной

Но для основной массы абитуриентов главное не пропустить 3 августа. Это последний день, когда можно сдать оригинал документа об образовании, чтобы участвовать в первом этапе общего конкурса для поступления на очное и очно-заочное отделения. В этом году в первую волну вузы имеют право зачислить лишь 80 процентов абитуриентов. Если баллов не хватит на этом этапе, то можно будет воспользоваться запасными вариантами и "перекинуть" оригинал аттестата в тот вуз, в котором шансы оказаться в списках зачисленных выше.

В рамках второго этапа зачисления студентами станут оставшиеся 20 процентов абитуриентов. 6 августа ждут оригинал аттестата от поступающих по общему конкурсу и включенных в конкурсный список.

Большинство нижегородских выпускников определились с вариантами поступления и подстраховались на всякий случай, тем более что подавать документы можно в пять вузов на три специальности. Им только остается следить за конкурсной ситуацией.

В моде Восток

В ННГУ имени Н.И.Лобачевского по состоянию на 21 июля самый высокий конкурс в институте экономики и предпринимательства. На направление "Управление персоналом" он составляет 45,1 человека на место! На 7 мест претендуют 316 человек, правда, серьезность своих намерений подтвердили оригиналом аттестата пока только 15 человек. Высокий конкурс на "Экономику" - 43, "Менеджмент" - 35,7.

Популярностью в этом году пользуется и "Химия" (конкурс 32,9), "Юриспруденция" (конкурс 22,5).
В педагогическом университете имени К.Минина на 18 мест отделения "Экономика и управление" претендуют 810 абитуриентов (конкурс 45 человек на место). А 17 мест отделения "Правоведение и правоохранительная деятельность" - 692 (конкурс 40 человек на место). Среди педагогических специальностей самым большим спросом пользуется "История и обществознание" (конкурс 26,8). Много желающих получить педобразование по специальности "Экономика и технология": на 25 мест подано 503 заявления. Стать учителем истории пожелал 401 абитуриент, хотя мест всего 21.

В лингвистическом университете имени Н.А.Добролюбова традиционно популярна специальность "Международные отношения". Она лидирует по числу заявлений: 263 на 10 мест. Очень популярны новые специальности: "Зарубежное регионоведение, японский язык" (конкурс 26,8 человека на место), а на "Зарубежное регионоведение, китайский язык" 8 мест "разыграют" 176 абитуриентов - конкурс 22 человека на место. Такой же конкурс на специальность филология (220 заявлений на 10 мест).

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.