Фонтаны Нижнего

24.07.2015
Просмотров: 4079

Лето в Нижнем Новгороде снова напомнило о существовании городских фонтанов. Много их у нас или мало?

Лето в Нижнем Новгороде снова напомнило о существовании городских фонтанов. Много их у нас или мало? В каком состоянии находятся сегодня эти объекты? Сколько фонтанов должно быть в городе, стоящем на слиянии двух рек? Думается, что немало. В администрации Нижнего Новгорода в последнее время озабочены созданием современного городского общественного пространства. Без сомнения, идея важная, но для начала необходимо понять, что это самое пространство в себя включает.

Администрация Нижнего Новгорода совместно с ОАО «Нижегородский водоканал» давно планирует установить около 25 питьевых фонтанчиков на улицах города. Данный проект анонсировали ещё в начале 2014 года, но сегодня в городе установлено только два таких фонтанчика. Находятся они на улице Рождественской и в кремле, и, по словам очевидцев, оба не работают. В пресс-службе нижегородского «Водоканала» сообщили, что первые питьевые фонтанчики в центре Нижнего Новгорода будут открыты в ближайшее время.

Благоустройство – неотъемлемая часть городской среды. Парки, скверы, лавочки, фонтаны, общественные туалеты – всё это является частью общегородского пространства и должно содержаться в надлежащем виде. А как на практике обстоит дело?

Серые туалеты закупили, но работают из них единицы, большинство, как этот в парке имени Кулибина, заброшены

Вместо брызг – трава и тина

Давно не работает фонтан у Театра юного зрителя. Сегодня он в ужасном состоянии: трубы ржавые, а вся территория заросла высокой травой и деревьями. То же самое можно сказать и о фонтане на Октябрьской площади, у бывшего концертного зала «Юпитер». «Жизнь такая, не огорчайся, бухай дальше», – гласит сегодня надпись на стенке фонтанной чаши. И, словно подтверждая сей незатейливый тезис, вокруг стоят молодые люди с пивом. До кремля менее полукилометра, самый что ни на есть центр города...

В кремле установили питьевой фонтанчик, но пить из него пока можно разве что дождевую воду

С большими перебоями работают многие фонтаны в городе: у кинотеатра «Россия», в Автозаводском парке, возле парка имени 1 Мая и так далее. А фонтан в Чернопрудском сквере к середине лета… перестал фонтанировать и зарос тиной! Примечательно, что администрация Нижнего Новгорода с каждым годом выделяет всё меньше средств на содержание фонтанов. В 2013 году на все фонтаны было отпущено 3,4 миллиона рублей, в прошлом году – уже 3,1 миллиона, а в этом году и того меньше.

С содержанием дела тоже обстоят не очень. Прокуратура Нижнего Новгорода ранее неоднократно направляла в адрес городской администрации предписания об устранении нарушений по ненадлежащему состоянию фонтанов в разных районах областного центра. В частности, прокуратурой Нижегородского района было установлено неудовлетворительное состояние фонтана у Театра юного зрителя, а также в Автозаводском парке. Но, как видно, никаких структурных выводов сделано не было.

...А вот фонтан у «Юпитера» – в одной остановке от кремля – давно не работает и не радует

Нужна серьёзная работа

По словам жителей Автозаводского района, в местном парке культуры и отдыха периодически работает только один – главный фонтан. Галерея же других, мелких фонтанов давно заржавела. Аналогичное происходит и с фонтанами в сквере около Сормовского парка, возле кинотеатра «Россия». Очевидно, что на содержание и ремонт этих объектов в городском бюджете не хватает средств. Но ведь речь идёт даже не о миллионах рублей, а о гораздо меньших суммах. По сути, фонтаны – это городские достопримечательности, а значит, и внимание к ним должно быть повышенное.

В Нижнем Новгороде не должно быть бесхозных объектов, говорит председатель комиссии Думы по городскому хозяйству, депутат Николай Шумилков. По его словам, все объекты в границах муниципалитета принадлежат кому-либо и по ним должна вестись серьёзная работа.

– Содержать все городские объекты, в том числе и фонтаны, – это прямая обязанность администрации Нижнего Новгорода. Тем более что средств на это надо немного, речь идёт даже не о миллионах, а о сотнях тысяч рублей. Нужно работать с доходной частью бюджета, эффективно пополнять её, для этого есть масса путей. Что касается бесхозных фонтанов, то если к нам поступит соответствующее обращение, будем его рассматривать. Нужно жестче спрашивать с глав районных администраций, выстраивать межбюджетные отношения. В общем, надо работать, – резюмировал депутат.

Галина Филимонова, журналист и руководитель нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать понять», лауреат всероссийской премии «Патриот России-2015», указывает, что среди нижегородских фонтанов есть настоящие объекты искусства.

– В Нижнем Новгороде до сих пор есть фонтаны, которые изготавливались за пределами города. В Выксе, на заводах братьев Баташовых, на Илевском заводе в Вознесенском районе. Это, например, фонтан на площади Минина и Пожарского, у Нижегородской ярмарки, фонтаны в Канавине. Безусловно, они все нуждаются в заботе, это часть нашей истории. Нужно осознать, что фонтан – это ценность, памятник истории. Эти объекты требуют прежде всего понимания. Понять их является предзадачей, – рассказала эксперт «Патриотам Нижнего».

Старые фонтаны работают не пойми как, а новых в городе нет. В 2013 году глава администрации Олег Кондрашов обещал, что в Нижнем Новгороде появится большой цветной фонтан, как в китайском городе-побратиме Цзинань. Однако спустя два года объект так и не появился, хотя ранее его предполагали установить на площади Лядова.

Цивилизация в кабинке

Не лучше обстоят дела и с городскими общественными туалетами. Данной проблемой в администрации Нижнего Новгорода озаботились ещё полтора года назад. В январе 2014 года на еженедельном оперативном совещании Олег Кондрашов напомнил о проблеме отсутствия в городе современных общественных туалетов и пообещал установить современные парижские клозеты. И действительно, когда в городе организуют масштабные массовые мероприятия (а проходят они в основном на площади Минина и Пожарского), то данная проблема встаёт особенно остро. Ситуацию не спасают даже синие кабинки биотуалетов, установленные и в кремле, и у его стен.

Но что имеем сегодня по факту? Два более-менее приличных туалета в центре города: один установлен на площади Минина, рядом со сквером, а другой на Большой Покровской, около новой детской площадки. Пара стационарных туалетов на Рождественской и площади Маркина. И на этом цивилизация практически заканчивается… Гости города оказываются шокированы состоянием общественных туалетов в Чернопрудском сквере, в парках имени Кулибина и имени Пушкина. Это совсем не Париж! Ни дня, по словам местных жителей, не работал туалет на набережной Федоровского.

«Туалетная» тема станет особенно актуальной в преддверии и во время проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде. Как на днях было объявлено министром спорта регионального правительства Сергеем Пановым, наш город примет пять игр мундиаля, а это означает неминуемый наплыв болельщиков. Поэтому за оставшиеся три года тему туалетов надо как-то решать. Иначе гости города надолго запомнят посещение отнюдь «не парижских клозетов».

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов уверен, что Нижнему Новгороду нужны стационарные туалеты со всеми удобствами. Те же кабинки, что сейчас установлены в городе, эксперт называет временной мерой.

– В моём понимании эти синие и серые кабинки не должны быть вектором развития города. Нижнему Новгороду нужны стационарные туалеты, с водоснабжением, электричеством и отоплением. Сейчас таковых в центре города только два: у ДК имени Свердлова (не работает. – Прим. ред.) и в кафе «Макдональдс» на площади Горького. Да, есть ещё туалет в кинотеатре «Октябрь», но здание кинотеатра, как известно, снесут, а на его месте построят гостиницу к чемпионату мира по футболу, – рассказал эксперт.

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Сергей БИШЛЕТОВ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.