Достойно подражания

21.07.2015
Просмотров: 983

Преподаватель Нижегородского музыкального колледжа, путешественница Наталья Зеленина рассказала что некоторые "фишки" туристических городов Европы и России можно использовать и в Нижнем Новгороде.

Преподаватель Нижегородского музыкального колледжа, путешественница Наталия Зеленина считает, что многие туристические «фишки» европейских и российских городов можно использовать в Нижнем Новгороде, чтобы повысить туристическую привлекательность нашего города.

Наталия рассказала «Бирже» о двух интересных проектах, увиденных ею в польском городе Вроцлаве и Ульяновске.

Символы Вроцлава

— Одной из изюминок Вроцлава помимо костелов, ратуши и замков являются фигурки гномиков, живущих в самых разных точках города, — говорит Наталия Юрьевна. — У каждого гномика есть своя история, описанная в путеводителях, но местонахождение гномиков на карте города не указано: проводятся даже экскурсии, помогающие найти их на городских улицах. Один гномик сидит возле университета — он с книгой и в очках. Около почты стоит гномик-почтальон с сумкой через плечо. У рынка установлен гномик-фермер. Забавно, что в одном из городских костелов служит священник-байкер, и прихожан на ступенях костела встречает гномик-байкер на мотоцикле. Из зарешеченного окна старой тюрьмы выглядывает гном-арестант. Высотой 20–25 сантиметров, они живут у подножий памятников, взбираются на фонари, прячутся в парках. Обнаружение каждого гнома становится для туриста приятной неожиданностью. Во Вроцлаве постоянно появляются новые гномы, и, видимо, они стали одним из брендов города.

Задумку жителей Вроцлава устанавливать повсеместно гномиков можно перенести в Нижний Новгород с учетом местных реалий

Раскидаем кошельки

Задумку жителей Вроцлава можно перенести в наш город с учетом местных реалий. Статус Нижнего Новгорода, известного «кармана России», можно обыграть расставленными по городу кошельками, бумажниками, дамскими сумочками, денежными мешками, оттопыренными карманами и банкоматами. Про эти артефакты должно быть написано в нижегородских путеводителях, но места их установки лучше не обозначать. Идея в том, что нашедшему все эти кошельки самостоятельно, без использования городской навигации, будет сопутствовать удача в делах и денежная прибыль. Это уже само по себе награда.

Места установки кошельков-бумажников должны не только подчеркнуть ту или иную городскую территорию, но и соответствовать ей по дизайну. Так, возле особняка Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной хорошо будет смотреться изящное портмоне. Для территории Нижегородской ярмарки подойдет большой карман. У здания банка на Покровке можно поставить пачки банкнот. У памятника купцу и меценату Николаю Бугрову — чемодан с деньгами, у рынка — скромный узелок. Около музея Максима Горького сгодится бумажник, которым мог пользоваться писатель или его персонаж. В парке найдется место для денежного деревца, а на одной из городских площадей уместен фонтан в виде денежного мешка. Главное — обыграть все с юмором и со вкусом.

Вроцлавские гномики сделаны из чугуна. К созданию нижегородских кошельков можно также привлечь художников по литью. Важно, чтобы уличные кошельки были сконструированы так, чтобы прохожие могли бросать туда монетки. Кстати, впоследствии эти монетки можно направить на содержание самих скульптурных кошельков. Не думаю все же, что туда будут бросать крупные купюры; у туристов всего мира принято бросать в фонтаны мелочь. Самый яркий пример — фонтан де Треви в Риме, а в Нижнем вместо фонтанов будут уличные кошельки. Бросишь по 10 копеек в каждый — жди удачи и выигрыша!

Поскольку центр Нижнего Новгорода охватывает, по сути, территорию от площади Лядова до Нижне-Волжской набережной, мне могут возразить, что найти все кошельки за один раз нереально. Но это и необязательно. Сегодня вы нашли три точки, завтра еще пять. Для упрощения задачи туристов можно расставить кошельки на главном прогулочном маршруте «площадь Горького — Покровка — площадь Минина — Откос — Кремль — улица Рождественская». Впрочем, вариант разработки карты города с указанием мест установки артефактов я тоже не исключаю. В любом случае «денежные» маршруты заинтересуют и взрослых, и детей, которые в такой занимательной форме будут изучать историю города.

Стилизованное Кумавино

Заслуживает внимания и идея властей Ульяновска по созданию музейного комплекса-заповедника на открытой площадке. Его «фишка» в том, что по старым чертежам, рисункам, фотографиям, но из современных стройматериалов воссозданы несколько кварталов, типичных для застройки Симбирска XIX века. И в каждом «старом-новом» симбирском доме обустроена торговая лавка, пекарня, мастерская и т. д. Эта территория популярна и у горожан, и у туристов.

Мне нравится старинное нижегородское название Кумавино, как прежде именовалось Канавино. По примеру Ульяновска предлагаю воссоздать Кумавино XVIII–XIX веков в границах улиц Марата, Революционная, Интернациональная, Коммунистическая, Алеши Пешкова, Вокзальная, Прокофьева, Даля. Проект планировки этого района, конечно, должен быть разработан с использованием существующей застройки, но приспосабливать ветхие дома под музеи не стоит. Проще построить новые двух-трехэтажные здания из новых материалов по старым чертежам.

Думаю, Кумавино украсят стилизованные постройки, характерные для старинного Нижнего: таможенная застава, городская управа, купеческая усадьба, подворье мещанина, ночлежка, мастерские, бакалейные лавки, гостиничные номера, баня, чайные. Чтобы посетителям комплекса было легче погрузиться в эпоху, летом можно организовать прогулки в открытом тарантасе, а зимой на тройках. Желательно, чтобы кварталы имели выход на набережную Оки, где можно обустроить сквер и кафе. Непременное условие: все должно быть в едином стиле, а сама территория комплекса вымощена булыжником.

Музеи в музее

В Кумавино можно разместить череду небольших музеев — ремесел, торговли, городского быта. Например, музей городской управы. Пусть офис-менеджеры удивятся, как работали чиновники 150–200 лет назад, какая оргтехника применялась в присутственных местах. Интересным станет воссоздание интерьера старинной аптеки. Знаю, что средневековые аптеки сохранились во многих городах Европы; они не только работают, но и являются объектами показа. Современным школьникам наверняка будет любопытен музей «Гимназия» со старинными партами и наглядными пособиями.

Возможен музыкальный музей. С Нижним Новгородом связаны жизнь и творчество многих известных музыкантов, и собрать на одной территории соответствующие экспонаты будет несложно. Кстати, власти польского города Кудова-Здруй создали уличный музей музыкальных инструментов. Он представляет из себя ансамбль из замысловатых силуэтов рояля, виолончели, тромбона, скрипки, барабанов и дирижерского пюпитра. Вокруг — клумбы с цветами в виде нотных знаков, скрипичных и басовых ключей.

Не помешает городу и музей писателей-нижегородцев. Спроси горожан — кто такой Мельников-Печерский и что он написал, ответят далеко не все. На территории Кумавина сохранилось здание бывшего начального училища, где учился Алеша Пешков, будущий писатель Максим Горький — музей можно оборудовать там.

Также в Кумавине можно открыть музей елочных игрушек. Великолепную коллекцию новогодних украшений конца XIX — середины XX века мне довелось увидеть в венгерском городке Сентендре. Да, при нижегородской фабрике стеклянных елочных украшений «Ариель» уже работает такой музей, но найти его на шоссе Жиркомбината непросто.

Отдельная тема — музей Волги и Оки, которого наш город заслуживает уже давно. Тематика экспозиций может быть разнообразной: география рек от истока до устья, население бассейнов этих рек, биологическое разнообразие, история бурлацких артелей, Волга и Ока в живописи и поэзии, история колесного флота, скоростной флот, знаменитые волжские капитаны, кораблестроитель Ростислав Алексеев и многое другое. Можно открыть в Кумавине филиалы Русского музея фотографии и музея художественных промыслов.

Фольклор в помощь

Проект «Кумавино» можно реализовать при активном участии национально-культурных автономий. Этот городской район всегда был многонациональным, в частности, считался местом компактного проживания татарских семей. Почему бы один из кварталов не посвятить музею татарского быта? Показать, как жили прежде татарские семьи различных сословий, как был налажен их быт и досуг, в чем особенности татарской кухни. Соседние кварталы могут быть отданы представителям других национальностей — мордве, азербайджанцам, армянам, которые получат возможность благоустроить свой участок по своим обычаям, и в результате Кумавино станет площадкой для межнационального общения. Там могли бы проводиться фольклорные праздники, читаться лекции на родном языке, проводиться свадьбы в народных традициях.

Уверена, что создать комплекс-заповедник «Кумавино» возможно силами самих горожан. Энтузиасты найдутся в среде этнографов, архитекторов, старожилов, студентов, не говоря о волонтерах. Кто-то найдет в архивах старые чертежи, кто-то займется столярными работами, кто-то принесет старинную швейную машинку и сундук с бабушкиными кружевами. И обязательно надо привлечь к проекту тех, кто считает старую застройку лицом города и проводит пикеты с требованиями «Не ломайте старый дом» — пусть они поработают на благо города безвозмездно.

Конечно, проект невозможен без участия бизнес-сообщества. Татарские бизнесмены будут курировать свой квартал, азербайджанские и армянские предприниматели — свои. Бизнес может помочь стройматериалами, техникой, мастерами, профинансировать проектные работы и приобретения, а взамен получит возможность открыть в Кумавине магазинчики с правом продавать в них свой товар. Частные клиники могли бы оборудовать аптеку, ритейлеры — бакалейную лавку, предприятия общепита — чайную. Вариантов сотрудничества великое множество.

Музейных комплексов-заповедников немало и в Европе. Под эти цели там обычно выделяется квартал из тех, где больше всего хорошо сохранившихся зданий, и заполняется копиями снесенных домов. Иногда эта историческая застройка соседствует с новейшей архитектурой, и смотрится все это стильно. Несколько лет назад в Нижнем Новгороде был разработан проект «Старое Канавино», касающийся комплексной застройки в границах бульвара Мира, улиц Приокская, Интернациональная, Марата и на прилегающей к Московскому вокзалу территории. В этих кварталах предусмотрены офисные здания и торгово-развлекательные центры с максимальным сохранением исторической части Канавина. Дома, которые подлежат капремонту, планируется отремонтировать, а дома, капремонт которых невозможен, будут снесены, а вместо них построят аналогичные по стилю здания. Так что мое предложение «Кумавино» дополняет и развивает проект «Старого Канавина».

Источник: Биржа № 26 от 21 Июля 2015

Елена Борматова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.