К чему приведет отмена долевого строительства в РФ

27.07.2015
Просмотров: 79576

Игорь Шувалов согласился с предложением об отказе от долевого строительства.

Игорь Шувалов, первый заместитель главы правительства РФ, согласился с предложением об отказе от долевого строительства. Эксперты предупреждают: это может привести к негативным последствиям.

Вопрос отмены долевого строительства в России обсуждался на заседании Совета при президенте РФ. В ходе встречи первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов согласился с предложением губернатора Московской области Андрея Воробьева о внесении изменений в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», пишет РБК.

Поправки предусматривают полный отказ от схемы долевого строительства в стране к 2020 году – девелоперам запретят продавать объекты недвижимости на стадии строительства. При этом уже со следующего года может начать действовать переходный период. Граждане будут инвестировать в строительство через специальный счет в банке.

Отказ от долевого строительства, по мнению инициаторов проекта, должно помочь контролировать систему привлечения денег граждан в строительство объектов и повысить доступность жилья.

Эксперты, однако, уверены, что о повышении доступности при таких условиях не может идти и речи. Напротив, жилье может подорожать на 20-30%.

Леонид Капров, директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент», в беседе с изданием отметил: если у девелоперов на государственном уровне отнимут возможность привлекать для строительства средства граждан, они будут вынуждены обращаться за кредитами в банки. Это неминуемо приведет к увеличению стоимости недвижимых объектов до 20%.

Депутат ГД Александр Хинштейн отметил: отмена долевого строительства в России сейчас может подорвать процесс выполнения поручений Владимира Путина, который, еще будучи премьером, заявил, что к 2016 году объем жилищного строительства должен увеличиться до 100 млн кв. м в год. При этом, добавил Хинштейн, порядка 50% многоквартирных домов в стране строится именно за счет привлечения денежных средств со стороны граждан.

РБК отмечает, в начале 2016 года банк, покупатель и застройщик должны будут заключать письменный договор. Средства дольщика будут поступать на счет застройщика в банке. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство будет завершено в срок, говорится в материалах.

Источник: DK.RU

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: Деловой Квартал

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.