​Пора развивать агробизнес

28.07.2015
Просмотров: 2225

Российское эмбарго на ввоз продовольствия, принятое год назад, вывело вопросы развития сельского хозяйства на небывалое в России второе место, после проблем ОПК.

Российское эмбарго на ввоз продовольствия, принятое год назад в ответ на антироссийские санкции, вывело вопросы развития сельского хозяйства на небывалое в России второе место, после проблем оборонно-промышленного комплекса.

Однако нельзя не отметить, что преодолен страх голода, страх пустых магазинных полок. Продукты есть и цены стабилизировались, хотя, по оценкам специалистов, структура потребления претерпевает определенные изменения. Сокращается премиум-сегмент, замещение которого связано с дополнительными инвестициями и временными затратами.

Уровень развития сельского хозяйства в России до сих пор сравнивается с 1913 годом, когда, как гласит прописанный в учебниках истории миф, наша страна достигла максимальных показателей в производстве и экспорте сельхозпродукции. Дальше идут привычные клише о полуграмотном, постоянно пьяном и ленивом русском мужике, заросших полях и заброшенных деревнях. И неутешительный вывод: Россия себя прокормить не в состоянии, вынуждена менять свои сырьевые ресурсы, газ и нефть, на импортное продовольствие.

Лучшим доказательством несостоятельности подобных представлений стал прошедший в начале июля в селе Татинец очередной окружной Приволжский день поля. Фактически это многоплановая выставка, показывающая состояние аграрной отрасли в нашем федеральном округе. В работе этого аграрного форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, главы всех субъектов РФ, входящих в состав ПФО, представители аграрного бизнеса, производители сельхозтехники, удобрений, переработчики сельхозпродукции.

В нынешнем году Приволжский день поля проводился в шестой раз, что позволяет говорить о сложившейся традиции. Под размещение экспозиций субъектов, выставку техники и оборудования, выставки животных и растений было отведено 50 тыс. кв. м. Более того, на специально выделенных участках были заранее засеяны наиболее перспективные сорта различных культур. Сам факт проведения Дня поля в Нижегородской области стал свидетельством признания успехов в развитии аграрного сектора нашей области.

По словам замгубернатора Нижегородской области Евгения Люлина, рентабельность агропромышленного комплекса нашей области за последние пять-шесть лет выросла в три раза. Если в 2009 году она составляла 3–3,5%, то сегодня это уже более 11%. Здесь очень хотелось бы поставить бравурную точку или продолжить приводить очередные цифры — показатели наших достижений. Но...

Среди проблем, которые ждут разрешения, участники отмечали необходимость совершенствования системы господдержки аграрного сектора, проблему недоступности кредитных ресурсов, высокую закредитованность предприятий АПК, неразвитый механизм агрострахования, проблему неиспользуемых земель сельхозназначения.

Полпред Президента высказал претензии Россельхозбанку, который в 2014 году почти вдвое снизил объемы выданных кредитов по сравнению с 2013-м: с 73 млрд руб. до чуть более 43 млрд. Кроме того, сроки рассмотрения заявок стали длиннее и достигают нескольких месяцев. И это в аграрном секторе, где, как говорится, один день год кормит.

Главы регионов заострили внимание на проблеме погектарной системы поддержки производителей. Сама по себе система погектарной поддержки прогрессивнее ранее применявшейся системы товарных дотаций (за дизельное топливо, за удобрения и т. п.), но формально применение этого принципа зависит от объема засеваемой площади без учета реальных затрат на ведение производства. Например, если средства вкладываются в восстановление почвы, то уровень господдержки фактически снижается. Хотя без затрат на повышения плодородия почв развивать растениеводство практически невозможно.

Проблема привлечения инвестиций в аграрный сектор сегодня едва ли не самая сложная в силу повышенных естественных рисков сельхозпроизводства, несопоставимой с другими отраслями рентабельности и отсутствием цивилизованного рынка агрострахования. Инвесторы пока не видят перспектив этого сектора экономики. И, как мне кажется, допускают большую ошибку. Наиболее дальновидные инвесторы уже пришли в сельское хозяйство или уже разрабатывают масштабные бизнес-проекты в традиционных сегментах российского сельского хозяйства.

Фактически, отмечают эксперты, сейчас идет процесс становления и развития аграрного рынка в стране и, соответственно, формирование агробизнеса, а не просто товаропроизводителей. Время экстенсивного развития за счет увеличения объемов завершается. Приходит время бизнеса, рынка и конкуренции и в аграрную отрасль. Интенсивное развитие за счет внедрения новых современных технологий — вот залог успешного ее развития.

Цифры

По представленным на Дне поля данным, доля сельского хозяйства в региональном валовом продукте ПФО составляет более 8%, тогда как в среднем по России этот показатель не превышает 5%. В нашем округе производится около 25% сельхозпродукции страны. Тогда как субъекты ПФО занимают всего 6% территории России и практически все находятся в зоне так называемого рискового земледелия. В прошлом году, произведя сельхозпродукции на 994 млрд рублей, наш округ занял второе место среди всех округов по объему выпущенной продукции.

Мнение

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

«За право провести на своей территории День поля среди регионов ПФО идет здоровая конкуренция. В этом году чести удостоена Нижегородская земля. И сегодня мы отметили хорошие результаты работы нижегородцев. Другим территориям надо этому учиться».

Источник: Биржа № 26 от 21 Июля 2015

Александр Суханов, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.