​Понты с коэффициентом

28.07.2015
Просмотров: 5480

Как обстоят дела с элитными первенцами налога на роскошь.

Владельцы 1814 дорогих автомобилей, которые уже гордо фланируют по дорогам Нижегородской области, подпали под действие так долго обсуждавшегося в нашей стране «налога на роскошь». Впрочем, как нам пояснили в УФНС по Нижегородской области, это не какой-то новый вид взыскания - просто для владельцев элитных (стоимостью свыше трёх миллионов рублей) железных коней стали начислять транспортный налог с применением повышающих коэффициентов.

Рубль дополнил список

Самый низкий коэффициент для дорогих транспортных средств (1,1) установлен в отношении легковых авто средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло от двух до трёх лет. Самый высокий (3) применяется в отношении железных коней, средняя стоимость которых начинается от 15 миллионов рублей, если с года их выпуска прошло не более пятнадцати лет. Порядок расчёта средней стоимости определяет Минпромторг России. Он должен ежегодно не позднее 1 марта размещать на своём сайте перечень марок и моделей, которые можно признать роскошными. Кстати, в этом году из-за декабрьского скачка рубля к доллару Минпромторг на треть расширил список легковых автомобилей, подпадающих под сегодняшнее воплощение «налога на роскошь»: если в 2014-м он состоял из 187 моделей, то теперь насчитывает 279.

Из салона слышится: ноу коммент

«НП» попыталась выяснить, как введение налога на дорогие иномарки повлияло на объём продаж в нижегородских салонах. Однако, как показала практика, дилеры информацией делиться не хотят: из пяти салонов, в которые мы обратились, только один согласился прокомментировать ситуацию.

- За последний год объём продаж автомобилей дороже трёх миллионов рублей у нас действительно изменился в сторону уменьшения, - говорит руководитель отдела продаж «Лексус-Нижний Новгород» Владимир Попов. - Но связано это не столько с введением налога или повышением цен, сколько с запуском новых моделей. Основные комплектации одного из наиболее популярных у нижегородцев авто сейчас предлагаются по цене менее трёх миллионов.

Их «Бык» и наша «Тигра»

Кстати, самым дорогим автомобилем в мире на сегодняшний день считается итальянский Lamborghini Veneno, выпущенный ограниченной серией в 2013 году. Название он получил в честь агрессивного быка, убившего тореадора Кроме того, Veneno, с испанского переводится как «яд». Стоимость авто - 4,5 миллиона долларов. Предсерийная версия показана на Женевском автосалоне в марте 2013 года в честь 50-летия марки, а затем отправлена в музей Lamborghini. Остальные три экземпляра были распроданы, причём ещё до премьеры автомобиля.

Что же касается самых дорогих российских авто, то здесь первенство принадлежит «Тигру» Арзамасского машиностроительного завода (он в гражданском варианте стоит от 3,2 до 6 миллионов рублей, в зависимости от комплектации.

«Тигр» собирают в пяти модификациях. В перспективе рассматривается возможность расширения модельного ряда автомобилей гражданского назначения. Разработчики даже надеются, что со временем «Тигр» сможет вытеснить американский Hummer с оте­чественного рынка.

1,1 – для автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет

1,3 – для автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 1 года да 2 лет

1,5 – для автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 1 года

16 марок, 239 моделей (с учетом разной комплектации двигателя)

Марки: Audi, BMW, Cadillac, Chevrolet, Hyundai, Infiniti, Jaguar, Jeep, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche, Toyota, Volkswagen.

2 – для автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет 10 марок, 117 моделей (с учетом разной комплектации двигателя)

Марки: Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Jaguar, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche

3,1 – для автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет

8 марок, 47 моделей

Марки: Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Rolls-Royce

3,2 – для автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет

7 марок, 22 модели

Марки: Aston Martin, Bentley, Bugatti, Ferrari, Lamborghini, Mercedes-Benz, Rolls-Royce.

Мы внедряли, мы внедряли…

Представители федеральной власти за последние пять-семь лет не раз заявляли, что люди со сверхвысокими доходами должны вносить дополнительные средства в бюджет за атрибуты своей «понтовой жизни».

Что касается непосредственно налога на роскошь, то в 2010 году Госдума рассматривала законопроект «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части установления налога на предметы роскоши)». Объектами нового налогообложения должны были стать жилые дома, квартиры, дачи дороже 15 миллионов рублей, автомобили, самолёты, яхты стоимостью более 2 миллионов, и драгоценности, и произведения живописи, и скульптуры дороже 300 тысяч рублей. Но проект был отклонён.

Следующая попытка раскошелить богатых людей относится к 2012 году. Объектами налогообложения являлись жилые дома, квартиры, земельные участки дороже 30 миллионов рублей и личный транспорт (те же авто, самолёты и яхты) стоимостью от 3 миллионов рублей. Кстати, опрос, проведённый среди нижегородцев в 2012 году, говорил о том, что большинство из них (а именно более 74 процентов) поддерживает введение налога на роскошь. Несмотря на то, что принятие документа могло обеспечить государственной казне дополнительные 200 миллиардов рублей, он так и не получил одобрения Совета Госдумы.

В 2013 году авторами новых законопроектов стали Минэкономразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей. Параметры их вариантов налога были сходны с теми, что озвучивали ранее. Однако и эти предложения развития не получили из-за недоработок: в частности, из-за сложности администрирования из предметов роскоши были исключены драгоценности, мебель и одежда.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.