Стройка вокруг дубравы

29.07.2015
Просмотров: 7175

Пойменные луга станут «жилыми зонами».

Природную долину в Сормовском районе около Хальзовской улицы, рядом с озером Копосовское, отдают под жилую застройку. Ориентировочно это 1,2 км на северо-восток от жилого дома №53А в границах земельного участка площадью 350 тыс. га около озера №5 в пойме реки Черная.

Уже выпущено распоряжение областного правительства о подготовке предложений о внесении изменений в генплан Н.Новгорода (от 6 июля №1222-р).

Возражения депутатов гордумы Н.Новгорода о том, что это слишком поспешное решение, обращения в Законодательное Собрание, в правительство области - не были приняты во внимание.

По областному закону, с 1 января 2015 года часть полномочий по земле и градостроительным решениям перешла от муниципалитета областному правительству.

Депутаты гордумы обращались к старшим коллегам, в общем,без особых надежд. Решение по корректировке генплана, смене зонирования вырабатывает межведомственная комиссия при департаменте градостроительства, на которую приглашаются и представители муниципалитетов, МСУ, их мнение учитывается, но у них голосов меньше, а решение принимается большинством. В данном случае, говорят чиновники, правовых оснований для отмены решения комиссии о внесении в генеральный план Н. Новгорода в части изменения функционального зонирования территории в районе улицы Хальзовской найдено не было.

Что предлагается изменить? Функционал зон (частично): зону рекреационно-ландшафтных территорий со средними нагрузками (Р-2), зону спортивно-рекреационного и развлекательного назначения (Осп-с) и зону набережных (Р-3н) на зону Жм-2 - зона многоквартирной среднеплотной, среднеэтажной застройки.

Участка для строительства отведено два. Как мы уже сообщали, одна площадка пойдет на торгах под коммерческую застройку, а вторая - под федпрограмму «жилье для российской семьи».

Но более всего думцев-экологов беспокоит судьба копосовской дубравы. Ее сохранение. Сергей Попов, главный архитектор области, заверил, что рощу не тронут.

Но растительность, которая окружает эту местность, говорят чиновники, нельзя назвать посадками, насаждениями или лесом. Для восстановления зеленых зон есть компенсационное озеленение, которое может выполнить или застройщик, или муниципальные службы за счет застройщика.

Причем на июньском заседании гордумы депутаты пытались включить этот красивый островок природы в перечень озелененных территорий почти на берегу Волги. Председатель комиссии по экологии Вячеслав Монахов предложил наделить охранным статусом на правах ландшафтно-природной территории. Говорил, что намерения отвести под жилищную застройку роскошные места в пойме реки Волги недопустимо, что стимулировать жилищное строительство нужно внутри города, расселяя ветхий и аварийный жилой фонд. Но поскольку полномочия в сфере градостроительной деятельности перешли от муниципалитета субъекту, депутатский корпус оказался исключенным из этой процедуры, констатировали думцы.

Берег Волги манит

Эти территории и ранее рассматривались в качестве перспективных для стройки, говорят в правительстве области, и город сам выходил на нас с этим предложением. Преимущество в том, что этот участок свободен, не придется ничего сносить. Ветхого жилья нет, однако рядом сады и огороды, что с ними будет, насколько их коснется стройка – пока непонятно.

Придется подтянуть и коммуникации. Главная загвоздка в транспортной доступности Сормовского района: проблема с железнодорожными переездами не решена, виадуки и развязки только в планах, метро, видимо, придет еще не скоро. Поэтому, как отмечают эксперты, нагружать эту территорию новым микрорайоном нежелательно. По мнению депутатского корпуса, в городе много участков под застройку на месте ветхого и аварийного фонда, и осваивать рекреационные зоны нет никакой необходимости. Эту позицию при принятии решения в областной комиссии отстаивали и представители Нижнего Новгорода, но при голосовании они оказались в меньшинстве.

Иван ОКОПОВ, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.