«Теперь нижегородцы избавлены от необходимости подтверждать факт оплаты начислений, штрафов и пошлин», - Сергей Кучин

24.07.2015
Просмотров: 643

Нижегородская область вошла в число регионов с высокой степенью готовности к взаимодействию с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах.

В министерстве информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области подвели предварительные итоги работы по развитию электронного правительства.

Напомним, ранее Губернатор области Валерий Шанцев отметил, что все государственные услуги должны в идеале оказываться в электронном виде. «Наша задача, чтобы все государственные и муниципальные чиновники работали в режиме «фабрики» - не вступали в прямой контакт с юридическими и физическими лицами. Все документы должны оформляться в электронном виде. Это самый эффективный инструмент борьбы с коррупцией», - добавил он.

По данным министерства, в настоящее время в Нижегородской области к государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) подключены все органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и их подведомственные учреждения (организации).

«Нижегородская область вошла в список субъектов Российской Федерации с высокой степенью готовности к взаимодействию с ГИС ГМП. Соответствующий рейтинг регионов был представлен в рамках заседания подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Это еще один шаг в развитии электронного правительства региона», - отметил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

По его словам, система рассчитана на широкий круг потребителей. «Теперь нижегородцы избавлены от необходимости подтверждать факт оплаты начислений, штрафов или пошлин и могут получать услуги без предоставления бумажных документов, - пояснил региональный министр. - С внедрением ГИС ГМП у граждан появляется возможность получать информацию о любых начислениях (штрафы, сборы, пошлины) в многофункциональных центрах, банках или, не выходя из дома, в своем «Личном кабинете» на Портале государственных услуг, а также оперативно их оплачивать любым удобным для них способом: в отделении банка, с помощью платежного терминала, банковской карты, что значительно экономит время и исключает возможность появления ошибок при ручном заполнении бумажных документов. Гражданин может отслеживать погашение имеющихся у него долгов и задолженностей в режиме реального времени».

Справка.

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики региона, в соответствии с утвержденной главой региона схемой размещения МФЦ в настоящее время во всех районах области действуют 63 МФЦ и 83 удаленных рабочих места. Согласно поручению Губернатора области Валерия Шанцева, все МФЦ были открыты точно в срок - к 1 октября 2014, т.е. раньше срока, обозначенного в «майских» указах Владимира Путина (1 января 2015 года). По данным государственно-правового департамента Нижегородской области, в 2014 году количество услуг, оказанных в МФЦ, увеличилось по сравнению с 2013 годом почти в 21 раз - с 28 154 услуги в 2013 году до 584 155 услуг в 2014 году.

По данным министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, ежемесячно постоянными посетителями Интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области (gu.nnov.ru) являются свыше 115 тысяч человек. В настоящее время на портале представлено около 2,5 тысяч описаний услуг, размещена информация об органах власти и учреждениях, оказывающих услуги, бланки заявлений на получение услуг, а также существует возможность обратиться за получением услуги в электронном виде. По данным мониторинга регионального министерства, по итогам 2014 года более 35% населения уже используют механизм получения услуг в электронном виде.

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.