Крути педали

29.07.2015
Просмотров: 4780

Городской велоквест «В активном поиске» прошел 25 июля в Нижнем Новгороде .

В тёплое время года нижегородцы расчехляют своих двухколёсных железных коней и отправляются на велопрогулку. Однако в последнее время крутить педали просто так уже неинтересно, поэтому заядлые велосипедисты начали организовывать покатушки, соревнования и велоквесты. К слову, один такой прошёл в Нижнем Новгороде 25 июля.

Велоквесты становятся популярны среди молодёжи

В активном поиске

Городской велоквест «В активном поиске», организованный группой молодых ребят, прошёл в нагорной части Нижнего в субботу. Подобного рода покатушки дают возможность по-новому увидеть город, а также потренировать логику, мышление и силу воли. Участники-велосипедисты получают задания, на выполнение которых отводится ограниченное количество времени. По словам одного из организаторов мероприятия Игоря Васенёва, всё началось с автомобильных квестов.

– Оказалось, что многие игроки катаются на велосипеде. Так нам пришла идея провести велоквест, – рассказал молодой человек. – Квест «В активном поиске» стартовал в Приокском районе, а завершился в Нижегородском. Пробег составил порядка 17–20 километров. На преодоление этой дистанции лидеру квеста понадобилось 2,5 часа.

По его словам, подобные мероприятия вызывают живой интерес у нижегородцев. К примеру, на минувший квест было подано более 60 заявок. А это, поверьте, немало.

– Насколько развито велодвижение в Нижнем Новгороде, мы поняли, когда начали заниматься велоквестами. Многие начали писать, что они нужны давно. Мы нашли большое количество единомышленников, – отметил Игорь Васенёв.

Клуб научит чайников

Около трёх лет назад в областном центре появился велоклуб, создателем которого выступила инициативная группа нижегородских велосипедистов. В какой-то момент для более эффективного взаимодействия с местной администрацией и спонсорами проводимых соревнований клубу понадобилось официальное юридическое лицо. Так появился Нижегородский велоклуб. В настоящее время в нём насчитывается тринадцать человек. Одним из старожилов клуба является Анна Шишкова, стаж катания которой составляет десять лет.

– У нас проводятся соревнования «Малиновое эндуро», «Окский даунхилл», кросс-кантри. Уже несколько лет проходят покатушки для начинающих велосипедистов, на которых наши инструкторы учат новичков правильной настройке велосипеда, правильному педалированию, переключению передач и приёмам безопасного передвижения по городу на велосипеде, – рассказывает Анна Шишкова. – Но всё это проводится на общественных началах, широкая информационная поддержка практически отсутствует. Человек, только что купивший велосипед, может так и не узнать никогда о проводимых нами мероприятиях.

Велосипед на час

Немаловажную роль в развитии велокультуры играют станции велопроката, которые должны находиться в каждом уважающем себя мегаполисе. Анна Шишкова считает, что общественный велопрокат, аналогичный тому, что в Москве и Санкт-Петербурге, просто необходим Нижнему Новгороду.

– Для начала – в верхней части, – отметила велосипедистка. – Также нужна возможность провоза велосипеда в неразобранном состоянии в метрополитене, хотя бы по выходным, праздникам и будням в часы минимальной загрузки подземки.

А пока нижегородцам остаётся довольствоваться пунктами проката двухколёсного механизма. Надёжным местом с демократическими расценками является велоцентр «Динамо», располагающийся в самом сердце Нижнего Новгорода – на Большой Покровской. Вниманию нижегородцев и гостей города представлены велосипеды с городской символикой, ретровелосипеды для фотосъёмок, горные велосипеды, гибриды и кастом, а также детские горные велосипеды. За прокат одного транспортного средства на сутки придётся заплатить от 400 рублей.

Не так давно в городе появилась первая велопарковка с видеонаблюдением. Находится она на территории Высшей школы экономики на улице Большой Печерской. Вуз за свой счёт решил установить парковку, чтобы ею могли пользоваться не только студенты, но и другие нижегородцы.

– Сложно было понять, как сделать правильно, чтобы людям было безопасно пользоваться, а у тех организаций, которые идут навстречу велосипедистам и устанавливают парковки, не было проблем с механизированной уборкой и кражами, – рассказал руководитель велоцентра «Динамо» Леонид Якунин в интервью видеожурналу «Столица Нижний».

Разработанная система крепления парковки (бетонирование закладной, автомобильные болты-секретки) позволяет быстро снять велопарковку для уборки и надёжно защищает от кражи. Для видеонаблюдения ребята рекомендуют использовать существующие системы безопасности зданий или систему камер видеонаблюдения партнёра программы ГКУ НО «Безопасный город».

В будущем такие же безопасные парковки появятся на Рождественской улице и около Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал».

Источник: газета "Патриоты Нижнего"

Анастасия НАЗАРОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.