​Ипотека с господдержкой: что к чему

30.07.2015
Просмотров: 4765

Эксперты рассказывают что такое ипотека с господдержкой и с какими трудностями она сталкивается.

В последнее время ипотека с государственной поддержкой стала одним из важнейших инструментов поддержания ипотечного спроса. Но не все так безоблачно: сами программы - временны, а суммы кредитов, как и возможное количество участников, – ограничены. О том, что же это за программа, и с какими трудностями она сталкивается, мы поговорили с экспертами.

Алексей Денисов, директор ГП НО «НИКА»

Какие ипотечные предложения с государственной поддержкой существуют в Нижегородской области на данный момент? Отличаются ли они чем-либо от общероссийских?

Новостройки и готовое жилье

- Сейчас в Нижегородской области ведущие коммерческие банки и партнеры АИЖК, в частности его региональный оператор ГП НО «НИКА», активно выдают ипотечные кредиты на приобретение квартир на первичном рынке, - объяснил генеральный директор ГП НО «НИКА» Алексей Денисов.

Кредиты выдаются в рамках правил государственного субсидирования ставок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2015 г. № 220.

Условием субсидирования является соответствие кредита следующим основным параметрам:

- процентная ставка для заемщика не должна превышать 12% годовых,

- сумма кредита ограничена 3 млн. рублей,

- первоначальный взнос должен составлять от 20% стоимости жилья.

Каких-либо региональных особенностей данная программа не имеет.

- В качестве второго примера ипотечного продукта с государственной поддержкой в виде снижения процентной ставки необходимо отметить программу «Социальная ипотека», - пояснил Денисов.

Под нее попадают:

- работники предприятий оборонно-промышленного комплекса,

- семьи с 2 детьми – владельцы материнского (семейного) капитала,

- участники программы «Жилье для Российской семьи»,

- инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов.

В отличие от программ с субсидированием в рамках «Социальной ипотеки», льготная процентная ставка распространяется на приобретение не только объектов в новостройках, но и готового жилья, что также повышает ее привлекательность.

- Еще одно преимущество «Социальной ипотеки» - возможность использования средств государственных субсидий в качестве первоначального взноса, - считает Денисов.

Успеть до 1 марта?

Но как говорится – гладко было на бумаге, а как эта система действует в реальности? Можно ли составить пошаговый план действий?

- Суть системы субсидирования - предоставление государством кредитным организациям и ОАО «АИЖК» финансовых ресурсов на возмещение недополученных доходов в связи со снижением им процентных ставок для заемщиков при условии соответствия кредита определенным параметрам,- пояснил – Алексей Денисов. - Государство компенсирует разницу между ставкой банка, которая не должна быть выше, чем ключевая, плюс 3,5%, и ставкой для конечного заемщика, которая не должна превышать 12%.

Всего на эту программу выделено 20 млрд. рублей. О том, как много нижегородцев уже воспользовались этой программой в текущем году, данных пока нет. Но тем, кто хочет воспользоваться дешевой ипотекой, нужно торопиться.

- Действие программы рассчитано до 1 марта 2016 года, - рассказал Денисов. – И заявленный объем государственных субсидий, предусмотренных по программе, пока не выбран. Это на данный момент позволяет потенциальным заемщикам воспользоваться льготными ипотечными кредитами на рынке первичного жилья.

Встречаются на пути реализации программы и свои трудности.

- Высокая стоимость жилья, которая по данным статистики в Нижнем Новгороде в среднем составляет более 68 тыс. рублей за кв. м, сдерживает спрос на жилую недвижимость на первичном рынке, - сетует Алексей Денисов. - Негативное влияние на активность покупателей оказывает падение доходов и неуверенность граждан в завтрашнем дне.

Все это не может не сказаться на количестве охотников, желающих приобрести жилье по ипотечным программам с господдержкой. Но есть и положительные тенденции.

- Отмечается активная реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи», - считает Денисов. - Стоимость жилья по этой программе составляет 35 000 рублей за кв. м, льготные кредиты предоставляются с использованием системы государственной поддержки, в которой коммерческие банки также принимают активное участие. Данная программа успешно реализуется и в Нижегородской области: всего на территории нашего региона до 01 июля 2017 года должно быть построено не менее 280 тыс. кв. м жилья экономического класса.

Шамиль Мансуров, сопредседатель Нижегородской Ассоциации малоэтажного строительства

Кризис – время трудностей. Но и время новых возможностей. Главное – правильно наметить стратегию развития и помнить уроки прошлого.

Палочка-выручалочка

- По опыту предыдущего кризиса 2008 -2009 годов можно с уверенностью сказать, в условиях кризисного развития, малоэтажное строительство – это палочка – выручалочка, - объясняет Шамиль Мансуров. - Это качественное, комфортное и недорогое жилье для нижегородцев.

А главное – малоэтажное жилье возводится гораздо быстрее, чем многоэтажки, то есть будущим хозяевам квартир не нужно ждать по нескольку лет, чтобы получить заветные ключи от нового дома.

Причин такой быстроты несколько. Во-первых, меньший объем работ, в сравнении с высотным строительством. Да и меньше препон и трудностей на административном уровне.

- Для жилых домов высотой в три этажа количество инстанций, которые нужно пройти, и объем документов, которые застройщику нужно подготовить – значительно меньше, - объясняет Мансуров.

- В домах высотой в три этажа не нужен лифт, что увеличивает возможные жилые площади и снижает стоимость проекта. То есть делает предложения по квартирам доступнее и конкурентоспособнее, что в условиях кризиса имеет первостепенное значение.

Еще один важный момент – определиться с сегментом жилья.

- Падение спроса на недвижимость в области по итогам года составит 20–25% при снижении уровня доходов нижегородцев на 10–15%, - рассказал Мансуров. - Наибольшей популярностью пользуется жилье эконом-класса, а вот сегмент бизнес-класса фактически встал.

Жилье для российской семьи

Но и сам эконом-класс становится все менее доступен. И здесь на помощь приходит государственное стимулирование. Это и ипотека с господдержкой, и, конечно, программа «Жилье для российской семьи».

- Она сейчас является драйвером жилищной политики всех регионов России, в том числе и Нижегородской области, - считает Мансуров. - Основные принципы этой программы — доступность и фиксированная цена жилья (в нашем регионе — 35 тыс. руб. за 1 кв. м), возможность получения субсидированного ипотечного кредита в ряде банков и определенные условия попадания в нее.

Отобранные правительством застройщики получат субсидии на подведение инженерных коммуникаций (центральное газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и канализация) в размере 4 тыс. руб. на 1 кв. м сетей.

- Схема получения этой субсидии достаточно сложная, но вполне реализуемая, - считает Мансуров. - Элемент регулирования в кризисный период очень важен: с одной стороны, у покупателей есть возможность реализовать свою потребность и получить доступное жилье, с другой стороны, застройщикам гарантируется стабильный заказ.

В нашем регионе госпрограмма «Жилье для российской семьи» делает акцент как раз на развитие строительства малоэтажного жилья эконом-класса.

- Всего в рамках программы планируется ввести 280 тысяч кв. м малоэтажного жилья, в основном в Новинках, - объяснил Мансуров.

Основная проблема в реализации программы - малая осведомленность о ней населения региона.

- Пока что ажиотажа по данной программе не наблюдается, - количество планируемого к вводу жилья намного больше, чем количество поданных на сегодня заявок.

Между тем, программа не бессрочная, она заканчивает свое действие в 2017 году.

Источник: еженедельник "Полезная площадь"

Антон Ливанов, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.