Заболеваемость гепатитом А в регионе значительно выросла

30.07.2015
Просмотров: 4885

За первое полугодие 2015 года в Нижегородской области зарегистрировано 165 случаев вирусного гепатита А.

За первые шесть месяцев текущего года в Нижегородской области зарегистрировано 165 случаев вирусного гепатита А, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 28 процентов.

Не заметишь, как заболеешь

Заболеваемость острым гепатитом А в Нижнем Новгороде возросла в 2,6 раза и составила 9,2 на 100 тысяч населения (против 3,56 за 6 месяцев 2014 года). Высокий уровень отмечается также в Кстовском районе и Дзержинске.

Рост заболеваемости этой разновидностью гепатита начался в 2014 году. По мнению специалистов Роспотребнадзора, он связан с циклическим подъемом, состоянием популяционного иммунитета, а также недостаточным охватом населения групп риска вакцинацией. Периодические подъемы заболеваемости характерны особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов. Заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи.

Больной гепатитом А заразен в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Таким образом, инфекция может передаваться еще до появления у заболевшего явных признаков заболевания, а восприимчивость к вирусу этого гепатита высокая. В этом году зараза нападает преимущественно на взрослых. Доля заболевших детей в возрасте до 14 лет составила 21 процент.

Ласковый убийца

В то же время наблюдается снижение заболеваемости хроническими вирусными гепатитами на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как известно, различают также вирусные гепатиты В, С, D и Е, причем каждый из них имеет своего возбудителя. Заболевание ими протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит и прозвали "ласковым убийцей". Он остается основной причиной возникновения цирроза и рака печени.

За 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 43 случая вирусного гепатита В (показатель 1,35 на 100 тысяч населения) и 22 случая вирусного гепатита С (показатель 0,69 на 100 тысяч населения). Вчера отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом, цель его - повысить осведомленность общественности в отношении разных форм гепатита. Важно знать, что при своевременной диагностике и лечении с опасным заболеванием можно успешно бороться.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.