Начало учебного года предложено сдвинуть

04.08.2015
Просмотров: 2487

Эта идея пришла в голову помощнику президента Игорю Левитину.

Эта идея пришла в голову помощнику президента Игорю Левитину. Необходимость переноса он аргументировал тем, что начало сентября - это бархатный сезон - время, благоприятное для туризма. И за две недели Крым и Сочи могли бы еще больше подзаработать. При этом чиновник ссылается на опыт Испании, Италии и Франции, где власти из-за туристического сезона сдвинули начало учебного года.

Пусть загорают

- Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет… С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Почему нельзя сделать плавающее начало учебного года? - вопрошает Игорь Левитин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще более категоричен: по его мнению, учебный год должен начинаться для всех с 1 октября.

- В сентябре самое теплое море, созревают фрукты, а мы мешаем нашим гражданам отдохнуть. Если перенесем начало учебного года, мы улучшим экономическое положение в стране, люди потратят деньги на отдых еще и в сентябре, экономика получит дополнительные доходы, налоги, - заявил Владимир Вольфович.

При этом каникулы не должны стать длиннее, по мнению лидера ЛДПР: "Пусть в июне занимаются. В июле, августе может быть стажировка, практика, а в сентябре все поедут отдыхать: и школьники, и студенты".

Педагоги против

В Министерстве образования категорически против подобных экспериментов. По мнению первого заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк, перенос начала учебного года будет стрессовой ситуацией как для сотрудников образовательных учреждений, так и для самих учеников и может вообще сорвать учебный процесс.

Против сдвига начала учебного года и депутат гордумы Нижнего Новгорода, директор школы № 91 Игорь Богданов.

- Система образования давно уже выстроена. Она складывалась годами, и рушить ее опасно. У единиц родителей отпуск выпадает на сентябрь, 2 - 3 детей вполне можно отпустить отдохнуть с мамами, папами в сентябре, - аргументирует свою позицию Игорь Михайлович.

Педагоги единодушны: сократить на две недели учебный год - это огромная потеря для учебного процесса, особенно учитывая то, что зимой учебные дни теряются из-за сильных морозов, карантина по гриппу…
- Если же учебный год будет сдвинут на июнь, то мотивация к учебе в июне у детей, уставших от учебы за год и радующихся теплой погоде, будет гораздо ниже, чем в сентябре, - говорит учитель начальной школы, дефектолог Мария Воропаева.

В то же время некоторые родители были бы рады переносу.

- В конце августа - начале сентября в той же Абхазии не так жарко, а вода в море - как парное молоко. А в июле там +38, в пекло с детьми ехать не хочется, - говорит мама двух школьников нижегородка Наталья Журавлева.
"Гораздо приятнее отдыхать в сентябре в Турции, в августе там еще достаточно жарко. Запросто можно обгореть!" - вторит Наталье Ирина Ривякина.

Мнения

Светлана Руковишникова, студентка:

- 1 сентября - праздник, День знаний. Все к этому уже давно привыкли. Для меня было бы дико, если бы учебный год начинался в другой день. Кроме того, начинать учиться в плохую погоду плохо.

Евгений Викторович, учитель:

- Если учебный год будет начинаться раньше и позднее заканчиваться, то выпускникам придется сдавать ЕГЭ позднее, скорее всего - в жару. Вузам также придется сдвигать сроки вступительной кампании, которая идет одновременно по всей стране.

Кстати

1 сентября садятся за парты школьники и студенты на Украине, в Белоруссии, Чехии, странах Прибалтики. В Германии нет единого дня начала школьных занятий. В каждой из 16 федеральных земель установлена своя дата начала учебного года. Школы начинают работу в августе - сентябре. В Испании в разных провинциях новый учебный год также начинается по-разному. Однако по закону все учебные заведения должны начать работать не позже 1 октября. В Италии дети начинают учиться тоже не в один день, но во всех школах учебный год начинается в октябре. В сентябре садятся за парты маленькие французы. До 15 сентября все школы Франции начинают учебный год. Ребятишки Греции начинают учебный год в начале второй декады сентября. В Финляндии, Дании, Норвегии дети садятся за парты уже в середине августа. А вот в Англии учебный год начинается одновременно во всех учебных заведениях в первый вторник сентября.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.