Дорогие городу дороги

05.08.2015
Просмотров: 2851

«Патриоты Нижнего» разбираются в особенностях летней дорожно-ремонтной кампании, вернее, как оказалось, практически в её отсутствии.

Июль–август – то время, когда городской трафик ослабевает. Именно на этот период обычно приходится основной объём работ по ремонту городских дорог. К этому нижегородцы, как и жители других российских городов, уже привыкли. Но этим летом движение транспорта в городе идёт как-то особенно свободно – дорожных работ на улицах попросту не видно. Во всяком случае в центре города, во всяком случае пока. Хотя, по сути, осталось буквально два тёплых месяца, чтобы в комфортных условиях сделать ремонт.

Трафику мешает в основном лишь предвещающая начало отопительного сезона перекладка теплотрасс. Через месяц из отпусков на свои рабочие места вернётся большинство жителей Нижнего Новгорода. Какими же мы увидим улицы родного города в сентябре? При этом уже известно, что ремонт Молитовского моста перенесли на следующий год.

«Патриоты Нижнего» разбираются в особенностях летней дорожно-ремонтной кампании, вернее, как оказалось, практически в её отсутствии.

Встретить дорожных работников этим летом – большая редкость

Ремонт для гостей

На совещании в администрации города 27 июля директор департамента дорожного хозяйства Андрей Жижин доложил, что заканчиваются работы на улицах КИМа и Хальзовской в Сормовском районе. «В Нижнем Новгороде ведутся плановые работы по ремонту дорог», – заявил руководитель профильного департамента. Но где они ведутся?

Чтобы понять, где проходили в этом году ремонтные работы, «Патриоты Нижнего» обратились к соответствующему разделу сайта администрации города, однако сведений по дорожно-ремонтной кампании в Нижнем Новгороде на 2015 год там нет. Календарь текущих работ, созданный для того, чтобы нижегородцы могли видеть онлайн, когда очередь на ремонтные работы дойдёт и до их улицы, не ведётся с прошлого года.

Наверное, в каждом российском городе есть традиция наводить блеск перед приездом президента или премьер-министра. К визиту высокопоставленных гостей обычно в срочном порядке как минимум ремонтируются дороги и дорисовываются «зебры». Как оказалось, в список таких значимых персон попадает и патриарх Кирилл, визит которого в Нижегородскую область состоялся в пятницу.

Как сообщили «Патриотам Нижнего» в администрации Нижнего Новгорода, последние дни перед визитом главы Русской православной церкви и. о. главы администрации города Андрей Чертков и руководитель департамента по дорожному хозяйству Андрей Жижин совершали объезды города. «Чтобы исправить то, что ещё возможно успеть исправить», – отметил собеседник газеты. Кстати, говоря о ремонте асфальтового покрытия на улицах КИМа и Хальзовской, Андрей Жижин имеет в виду площадку перед храмом, который после завершившейся реконструкции в рамках своего визита в Нижегородскую область посетил патриарх.

Комплексный ремонт Молитовского моста в очередной раз отложен

Трудности бюджета

В Законе о бюджете Нижнего Новгорода на 2015 год средства на ремонт улично-дорожной сети предусмотрены в рамках двух муниципальных программ в общем объёме свыше 1,2 миллиарда рублей. Однако, как отмечает председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, заложенные исходя из расходов и доходов в законе о бюджете средства не дают гарантии их реального появления.

– Всё зависит от налоговых поступлений и трансфертов из вышестоящих бюджетов. Сама по себе строка не означает, что деньги будут выделены и потрачены, – подчеркнул депутат. – Отсутствие денег на ремонт дорог на 99 процентов связано с отношением регионального правительства к городу. Когда у тебя забирают доходную часть в размере как минимум 3,6 миллиарда, откуда возьмётся миллиард на дороги? Я не вижу, чтобы сейчас в городе кто-то дороги делал.

Не видит ремонта дорог в этом году и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, о чём он заявлял на июльском заседании городской Думы. В дорожном департаменте признают, что объём средств, которые до конца года будут выделены на дорожные работы, в общей сложности составит всего около 400 миллионов рублей. Для сравнения, в 2014 году было выделено около 850 миллионов, в 2013-м – более миллиарда рублей.

Как сообщили «Патриотам Нижнего» в министерстве финансов Нижегородской области, согласно нормативу, отчисления для формирования дорожных фондов в местные бюджеты Нижегородской области составляют десять процентов от акцизов на нефтепродукты, которые до 2014 года поступали в областной бюджет. «Прогноз поступлений указанных источников в бюджет города Нижнего Новгорода на 2015 год составляет 44,9 миллиона рублей. По состоянию на 1 июля, фактически в городской бюджет поступило 24,3 миллиона», – сообщает минфин региона.

Уменьшение средств на ремонт городских дорог в департаменте объясняют просто: «аккумуляция средств областного дорожного фонда на строительстве Борского моста и Южного обхода Нижнего Новгорода на фоне сложной экономической ситуации и снижения налоговых поступлений».

Тротуары в приоритете

Как подчеркивают в департаменте по дорожному хозяйству, бюджет дорожной ремонтной кампании 2015 года сверстан исходя из реальных финансовых возможностей. «В этом году основное внимание будет уделено ремонту пешеходных тротуаров, строительству заездных карманов на остановках общественного транспорта и отнесенных левых поворотов», – сообщили в ведомстве.

Согласно представленной информации, в 2015 году помимо площадки перед храмом на улице КИМа был выполнен ремонт тротуаров от дома 1 до дома 8а по Знаменской улице в Канавине (440 тысяч рублей), а также от дома 52 до дома 56 по Ильинской улице (340 тысяч рублей). Самый значительный же объём средств до настоящего времени – более 60 миллионов рублей – направлен на организацию разворотной площадки автобусов у новой автостанции в Щербинках.

Сообщается, что в августе–сентябре в рамках выделения субсидий из областного бюджета начнутся работы по реконструкции перекрёстка улиц Монастырка – Юлиуса Фучика. Общая смета расходов – около 270 миллионов рублей. Основная часть работ должна завершиться к концу 2015-го – началу 2016 года. «Реконструкция перекрёстка Монастырка – Фучика является продолжением работ по развитию дорог, входящих в комплексную транспортную схему, обеспечивающую связь Автозаводского района с верхней частью города», – отметили в дорожном департаменте.

Нереализованные планы

О разбитом асфальтовом покрытии на Молитовском мосту, наверное, уже известно даже тем нижегородцам, которые по нему даже не ездят. Напомним, что согласно проведённому в 2011 году обследованию моста состояние переправы было оценено как крайне неудовлетворительное и требующее комплексного ремонта в течении трёх–шести лет. В этом году из-за большого количества регулярно образующихся ям ГИБДД вынуждена была снизить ограничение скорости до 40 километров в час. Ремонт Молитовского моста, который уже начала требовать городская прокуратура, несколько раз переносился и должен был начаться в этом году, однако в очередной раз был перенесён на следующий год.

Ещё один нереализованный проект – это организация кругового движения на Сенной площади. Заявлялось, что все необходимые работы будут выполнены в 2014 году, однако этого не произошло и в году нынешнем. Как пояснили в администрации города, запланированные работы по изменению схемы дорожного движения были отложены в связи с незавершённым строительством на Сенной площади высоток. «От реализации данного мероприятия в 2014 году пришлось отказаться, поскольку проезжая часть по новой схеме дорожного движения проходит по строительной площадке. К решению вопроса можно будет вернуться только после окончания строительства домов на площади Сенной», – сообщили в администрации.

Без претензий

В июне в Нижнем Новгороде региональное отделение Общероссийского народного фронта провело выборочный мониторинг качества автодорог, которые были отремонтированы в прошлом году. Как рассказал в интервью «Патриотам Нижнего» эксперт проекта «За честные закупки», активист движения Илья Савинов, прежде чем выезжать на место, была изучена техническая документацию по каждой из осматриваемых дорог на сайте госзакупок.

В рамках мониторинга активисты проверили улицы Свободы, Янки Купалы, Генкиной, Ярославскую, Ковровскую и Восточный проезд. По словам собеседника газеты, на каждом из объектов нашли многочисленные дефекты. Итоговые материалы и фотографии были направлены в профильный департамент администрации и прокуратуру. «К примеру, на Восточный проезд в прошлом году было выделено более 200 миллионов рублей, а он уже имеет дефекты, ямы. Деньги освоены, а качество работ оставляет желать лучшего, – возмущается активист ОНФ. – Наша цель – собрать актуальную информацию и привлечь общественность к делу борьбы с некачественным ремонтом дорог. Работа ОНФ – на наиболее ярких примерах показать проблему. Общая картина очевидна. Мы не боимся о ней говорить. Теперь нужно, чтобы уполномоченные органы начали работать в нужном направлении».

Эксперт движения отметил, что в рамках мониторинга они предложили подрядчику работ по ремонту улицы Янки Купала в Автозаводском районе ООО «Нижавтодорстрой» ответить, почему на дорожном покрытии спустя год после ремонта уже имеются дефекты. «Директор Усик Петросян был не рад нашему визиту. Не смог объяснить, почему, несмотря на гарантию, дорога находится в плохом состоянии. Сказал, что жалоб и претензий со стороны департамента дорожного хозяйства не поступало», – подчеркнул Илья Савинов.

Ещё в начале марта в интервью «Патриотам Нижнего» Андрей Жижин отмечал, что бюджет по ремонту дорог на 2015 год будет более чем поджатый. Качество дорожного покрытия многих улиц как в центре, так и на окраинах города во избежание оставить колесо в яме заставляет снижать скорость иногда до полной остановки. В администрации об этой проблеме знают, но предпочитают расходовать имеющиеся средства не в ущерб качеству, следя за тем, чтобы все работы делались согласно имеющимся стандартам.

За предыдущие годы в Нижнем Новгороде были отремонтированы развязка у завода «Нител», улицы Варварская, Минина, Ковалихинская, участки на проспекте Гагарина и улице Горького. При этом, как отмечают в самом дорожном департаменте, в течение последних 20 лет в городе уделялось недостаточно внимания дорогам, проходящим по территориям индивидуальной жилой застройки, частному сектору. Дороги ремонтируются в порядке их значимости, принимая во внимание обращения жителей. Нижегородцам же, которые честно платят автомобильные налоги, остаётся только ждать, когда ремонтники доберутся и до их улицы и перекрёстка.

Егор КРАСИН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.