В России останавливаются конвейеры

06.08.2015
Просмотров: 107509

Ситуация на российском автомобильном рынке складывается пугающая: конвейеры останавливаются, импорт и продажи машин падают.

По прикидкам экспертов, сегодня общий спад авторынка составляет не менее 40%, а к концу года может составить и 50%.

ГАЗ остановил конвейер

На прошлой неделе ГАЗ остановил сборочный конвейер, отправив рабочих в двухнедельный корпоративный отпуск. Пресс-служба Горьковского автозавода поспешила успокоить общественность, объявив простой необходимым для наладки оборудования под запуск в производство цельнометаллического фургона «Газель Next». В итоге конвейер будет остановлен с 27 июля по 9 августа.

Volkswagen заморозил производство

Примерно тогда же стало известно о планах нижегородской сборочной площадки Volkswagen, базирующейся на ГАЗе, остановить конвейер на 25 дней. И это при том, что VW уже простаивал в начале месяца.

Производство Volkswagen Jetta, Skoda Octavia и Skoda Yeti будет заморожено с 3 по 28 августа. Данная мера вызвана значительным падением спроса на продукцию VAG в России и попыткой руководства концерна снизить риски перепроизводства.

Сотрудникам на время простоя обещают оплачивать 2/3 заработной платы.

ЗМЗ отправился в отпуск

Следующей настораживающей новостью конца июля стала остановка конвейера Заволжского моторного завода, входящего в группу Sollers.

Производство двигателей приостановили с 24 июля по 10 августа, а сотрудников отправили в оплачиваемый корпоративный отпуск.

Представители завода не стали однозначно называть причин случившегося, уклончиво объявив, что во время простоя времени зря тратить не будут: проведут диагностику и ремонт сборочных линий, а также подготовятся к осенне-зимнему периоду.

КамАЗ встанет

Но не только в Нижегородской области встают крупные автопроизводства. В соседнем Татарстане планируется прекратить сборку грузовиков «КамАЗ» с 10 по 23 августа.

И хотя на решение руководства автогиганта в первую очередь повлиял спад продаж, принято оно было еще в начале года.

Приостановился «АвтоВАЗ»

Не обошла участь сия и Волжский автогигант. «АвтоВАЗ» отправил своих сотрудников в корпоративный отпуск уже с 27 июля. При этом речь идет сразу о двух крупнейших производственных площадках ВАЗа: в Тольятти и Ижевске. Работа на них будет возобновлена только 17 августа.

Cоответственно, до этого времени приостановлено производство автомобилей марок Lada, Nissan, Renault и Datsun.

При этом на «АвтоВАЗе» особо отмечают, что работы над Lada Vesta и XRAY во время простоя продолжатся.

Интересно, что в первом полугодии ВАЗ на 4% увеличил совокупный выпуск автомобилей за счет заказов альянса Renault-Nissan. Но продажи самой Lada обрушились почти на 30%.

Chevrolet Niva не производится

Кроме того, встал на вынужденный «прикол» и конвейер совместного предприятия GM-AVTOVAZ, выпускающего недавний бестселлер отечественного рынка — легкий джип Chevrolet Niva.

Как и на «АвтоВАЗе», производство остановили с 27 июля до 17 августа, отправив сотрудников в отпуска. До этого СП вместе с «АвтоВАЗом» уже отправлялось в вынужденный «отгул» в январе и мае.

Простои объясняются значительным снижением спроса на единственную модель автозавода — Chevrolet Niva. Только за первые шесть месяцев года спад спроса на нее составил более 30%, а общее производство не дотянуло даже до 16,5 тыс. единиц.

Чего ждать

Проблемы с автопроизводством начались не этим летом. Уже в прошлом году лихорадило заводы Ford, «ПСМА Рус» (Peugeot, Citroen, Mitsubishi), ВАЗ, SsangYong…

В начале этого года питерский Nissan сократил пятую часть сотрудников. «ПСМА Рус» в феврале—марте останавливал производство в Калуге. Renault замораживал работу московского «Автофрамоса» с 16 февраля по 10 марта.

Новым тревожным «звонком» стало снижение импорта новых автомобилей в РФ за первое полугодие более чем вдвое.

Рынок автокредитования основной драйвер роста продаж последних лет — тоже на грани. Только весной он замедлил спад благодаря мерам господдержки, как вдруг количество просроченных платежей выросло сразу на 25,5% по сравнению с прошлым годом. Уже 60 млрд рублей наши соотечественники не доплатили банкам. А ведь это уже на 15% больше, чем просрочка за весь прошлый год.

По прикидкам экспертов, сегодня общий спад авторынка составляет не менее 40%, а к концу года может составить и 50%.

У дилеров остался очень убедительный инструмент, которым уже без стеснения пользуются москвичи, — скидки, бонусы и подарки.

Источник: Биржа № 28 от 4 Августа 2015

Иван Лапырин, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.