Рынок жилья. Хроника полугодия

06.08.2015
Просмотров: 4142

Рынок жилья по всей стране крайне болезненно реагирует на кризисные явления в экономике.

Безумный ажиотаж конца прошлого года, когда люди, спасая накопления от девальвации, сметали всю недвижимость, что под руку подвернется, отжал значительную часть спроса на полгода вперед. Как переживает мертвый летний сезон.

Начиная с марта, Правительство РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предприняли целый ряд мер по снижению ставок. На сегодня социально приоритетные категории граждан при приобретении жилья на первичном рынке могут взять ипотеку под 10,3–11,4% годовых, на вторичном — от 12%. Минимальные ставки для остальных заемщиков находятся в диапазоне 13–13,5% в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

В январе—мае 2015 года в Нижегородской области было выдано 5637 ипотечных кредитов на общую сумму 8125 млн рублей.

Оживление спроса было зафиксировано только в апреле, когда Правительство РФ запустило программу по субсидированию ипотечных ставок для первичного рынка.

Первичный рынок

По данным Нижегородстата, за январь—июнь 2015 года в области введено 2926 жилых домов на 6023 квартиры общей площадью 477,1 тыс. кв. метров, что на 7,5% меньше, чем
в первом полугодии 2014-го.

Населением за счет собственных и заемных средств построено 2660 домов общей площадью 306,5 тыс. кв. метров.

По данным аналитического отдела ГК «Триумф», на рынке новостроек во II квартале впервые за последние два года зафиксировано снижение средней стоимости квадратного метра — на 2,5% по сравнению с I кварталом, до уровня 63 694 руб. за «квадрат».

Тем не менее, рыночные цены на нижегородские новостройки остаются одними из самых высоких в Приволжском федеральном округе, в полтора раза превышая среднюю себестоимость строительства.

Средняя стоимость квартиры на первичном рынке в Нижнем Новгороде во II квартале снизилась на 120 тыс. руб. и составила 4 миллиона рублей (за исключением жилья, возводимого по программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой цена квадратного метра не превышает 35 тыс. рублей).

Источник: Биржа № 28 от 4 Августа 2015

Андрей Гусев, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.