При сборах в школу не может быть мелочей

06.08.2015
Просмотров: 4351

Все ближе учебный год, и родители озабочены сборами своих чад в школу.

Все ближе учебный год, и родители озабочены сборами своих чад в школу. Больше всего хлопот традиционно у родителей первоклашек. По опыту прошлых лет известно: пик закупок школьных принадлежностей, формы и учебников традиционно приходится на две последние недели августа.

Кругом расходы

В прошлом году, по данным ВЦИОМ, чтобы отправить ребенка в школу, родители тратили в среднем 13 628 рублей. А сколько же будут стоить сборы в этом году? Практика показывает, все зависит от амбиций учебного заведения. Дочь нижегородки Натальи пойдет в школу с углубленным изучением отдельных предметов Сормовского района.

- На собрании мне сказали, что учебники уже закупили - мне нужно приобрести лишь форму и рюкзак. Рюкзак купили за 2 тысячи рублей. Комплект формы стоит в районе 2,5 тысячи, еще нужна "сменка". Канцелярские принадлежности нам советовали выбирать подешевле. Многое, например те же тетради, будем покупать централизованно, также коллективно будем решать вопрос о единой спортивной форме. Пока я рассчитываю, что сборы дочери обойдутся в 7 тысяч рублей, - рассказала мама семилетней Дарьи.

У Екатерины сын будет учиться в одной из элитных школ Нижнего Новгорода.

- Чтобы ребенка зачислили туда, мы уже заплатили кругленькую сумму: десять тысяч рублей - вступительный взнос, 3 тысячи на учебники, 5 тысяч на ремонт класса. В итоге уже набежало 18 тысяч рублей. Кроме того, купили через Интернет рюкзак за 4 тысячи, скоро пойдем за формой. Траты еще не закончились, - поделилась нижегородка.

Поборы остаются больной темой для нижегородских родителей. Директор департамента образования Ирина Тарасова комментирует это так:

- Если родитель не хочет или не может сдавать деньги, то он имеет полное право этого не делать. Любое пожертвование от родителя школе или детскому саду должно быть грамотно оформлено, чтобы деньги были использованы целенаправленно. Например, родитель жертвует 25 тысяч рублей на установку нового окна. Это условие должно быть прописано в договоре пожертвования. Спустя некоторое время родитель может спросить с директора, где это окно, - говорит она.

Сейчас и школы, и детсады создают попечительские советы, которые имеют статус юридического лица, свою бухгалтерию и работают по своим правилам. Представители этого совета могут прийти на собрание и обсудить с родителями проблему нехватки средств.

- Я призываю директоров школ и заведующих быть максимально открытыми и подробно рассказывать, что было сделано, в том числе благодаря родительским пожертвованиям, - подытожила Ирина Борисовна.

Одеваться по регламенту

Нормативным документом, регламентирующим безопасность детской одежды, и в том числе школьной, в настоящий момент является Технический регламент Таможенного союза 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР/ТС 007/2011). Перед выпуском в обращение на рынок детская одежда должна пройти оценку (подтверждение) соответствия в форме декларирования или сертификации. Поэтому при покупке стоит требовать декларацию или сертификат соответствия.

Как рассказала начальник отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова, последние плановые проверки детской одежды для школы в нашем регионе выявили ряд нарушений требований технического регламента. (О проблеме качества школьной формы недавно "НН" уже рассказывали. - А.М.) У двух производителей и одного продавца были обнаружены нарушения в части маркировки изделий, а также несоответствия требованиям гигиенической безопасности по гигроскопичности (брюки для девочки). После лабораторного исследования изделий одежда, не соответствующая требованиям Технического регламента, была снята с реализации. По результатам административных расследований два юридических лица и один индивидуальный предприниматель оштрафованы.

Исследования лаборатории "НИИ здоровья детей" РАМН показали, что 80,6 процента одежды для школьников не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание родителей на то, что комфортная и удобная школьная одежда должна быть сшита из безопасных материалов и отвечать всем гигиеническим требованиям. Желательно, чтобы ткань большей частью состояла из шерсти, хлопка или вискозы. Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Крой школьной формы, также имеет значение. Недопустимы оголенные животы и заниженные талии. Мало того, что отсутствие одежды на животе и пояснице в холодный период может привести у девочек к различного рода воспалениям, так еще при сжатии пояснично-крестовой области происходит зажимание сосудов, которые отвечают за снабжение кровью половых органов, за функционирование мочевого пузыря и спинного мозга. По этой же причине школьная форма не должна быть слишком узкой.

Родителям стоит внимательно изучить маркировку одежды. Информация должна быть представлена на русском языке. На маркировке обязательны указания даты изготовления, единый знак обращения на рынке, процентное содержание натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размер изделия, символы по уходу за изделием.

Суму выбирай с умом

Что касается сменной обуви, то ее можно выбрать исходя из возможностей. Цены на качественную обувь подскочили: туфли из натуральной кожи стоят от 1800 рублей, комбинированная обувь - около 1000 рублей. Можно приобрести текстильные туфли - они стоят около 500 рублей.

Очень важно грамотно подобрать школьную сумку для первоклассника. Наиболее удобными считаются ортопедические ученические ранцы, при ношении которых нагрузка равномерно распределяется на весь плечевой пояс, что сохраняет симметричное положение тела, а также освобождает руки. Безопасность портфелей, школьных ранцев может также подтвердить декларация о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

К школьным сумкам должна прикрепляться этикетка или товарный ярлык. На маркировке ранца или портфеля должна содержаться информация о стране-изготовителе, название и местонахождение производителя, импортера, дистрибьютора, наименование назначения изделия, дата изготовления, срок службы продукции (при необходимости), гарантийный срок службы (при необходимости), товарный знак (при наличии).

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна также содержать информацию и о возрасте пользователя.

Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Изделия для обучающихся начальных классов, как правило, имеют размеры: длина (высота) - 320 - 360 мм, высота передней стенки - 220 - 260 мм, ширина - 60 - 100 мм. Длина плечевого ремня должна быть не менее 600 - 700 мм. Чтобы ремни не давили на плечи ребенка, ширина их в верхнем отрезке (на плече ребенка) должна быть не менее 35 - 40 мм. Для изготовления плечевых ремней рекомендуется эластичный материал. Если же используется жесткий материал, то нужны накладки к плечевым ремням.

Важно, чтобы плечевые ремни были прочно закреплены. В нижней части ремней необходимо приспособление, позволяющее изменять их длину в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. Один из ремней должен иметь разъем, облегчающий надевание и снимание ранца. Пряжки или другие приспособления для изменения длины изделия следует крепить на дне ранца, чтобы ребенок не порвал одежду и не травмировался. Обязательны светоотражающие элементы.

Вес портфелей, школьных ранцев для учеников начальных классов должен быть не более 600 - 700 граммов, а для обучающихся средних и старших классов - не более килограмма.

Кстати

В Нижнем Новгороде начинают свою работу традиционные школьные базары. Выставки-ярмарки открылись в 4 районах. На них представлены канцелярские и школьно-письменные принадлежности, галантерейные товары, школьная форма, детская обувь, а также товары, сопутствующие школьному ассортименту. Школьные базары в Нижнем Новгороде открыты ежедневно по адресам: площадь Киселева (Автозаводский район), с 3 августа по 1 сентября с 10.00 до 18.00; ул. Гордеевская, д. 2а (Канавинский район), с 11 августа по 8 сентября с 9.00 до 20.00; ул. Чкалова, д. 4 (Канавинский район), с 1 августа по 15 сентября с 7.00 до 18.00; пр. Ленина, д. 35 (Ленинский район), с 7 августа по 6 сентября с 9.00 до 18.00; ул. Коминтерна, д. 115 (Сормовский район), с 3 августа по 3 сентября с 9.00 до 18.00.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.