От Минздрава хотят потребовать реформ в психиатрии

08.08.2015
Просмотров: 83957

Причина – массовое убийство детей в Нижнем Новгороде.

После массового убийства детей в Нижнем Новгороде эксперты требуют от министерства здравоохранения значительно ужесточить законодательство. Известно, что организация медицинской помощи психически больным станет основным вопросом ближайшего общественного совета при Минздраве.

По словам директора Центра социальной экономики, члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, этот вопрос будет поставлен на повестку ближайшего общественного совета в начале сентября. При этом он отметил, что сегодня проблема заключается в отсутствии законодательных оснований для принятия принудительных мер полицией и врачами даже к буйным больным.

Известно и то, что Мелик-Гусейнова поддерживает и директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, которая отметила, что на ситуацию очень серьёзно повлияло изменение законодательства в 1996 году, когда психически больных запретили госпитализировать и курировать силой.

В свою очередь многие аналитики отмечают, что врачам нужен надёжный законодательный рычаг, который позволил бы в достаточной мере наблюдать за психически больным человеком.

Напомним, 6 августа подозреваемого в убийстве шестерых детей, жены и матери Олега Белова заключили под стражу, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, и малолетних».

Источник: INNOV.RU

Елена Ткаченко, INNOV.ru

Источник: INNOV.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.