Россиян и греков назвали наименее эффективными рабочими Европы

10.08.2015
Просмотров: 2857

Эксперты OEDC сравнили производительность труда рабочих в разных странах Европы.

Исследователи оперировали данными о продолжительности рабочего дня и ВВП страны, из соотношения которых рассчитывалась усредненная выработка ВВП в час (в пунктах). Этот показатель и лег в основу рейтинга европейских стран, худшие результаты в котором показали Россия и Греция.

Последнее место в рейтинге занимает Россия (25,9 пункта), чуть выше находится Греция (36,2 пункта), тогда как средний показатель по Европе составляет 50 пунктов, передает Bloomberg со ссылкой на статистическое бюро OEDC.

Низкая производительность труда может стать фактором разорения экономики – одним из трех, наряду с демографическим спадом и снижением уровня инвестиций. Аналитики OEDC считают, что в России присутствуют все три фактора угрозы, учитывая, что «Альфа Банк» (крупнейший частный кредитор страны) оценивает потенциальные темпы экономического роста государства в 0,5%-1%. «Неблагоприятная экономическая ситуация в России, таким образом, больше вызвана фундаментальными факторами, чем экономической политикой», - пояснили экономисты «Альфа Банка» Наталья Орлова и Сергей Егиев.

Низкая производительность труда частично компенсируется продолжительным рабочим днем – едва ли не самым длинным в Европе, если учитывать масштабы в рамках рынка труда. В среднем россияне проводят на работе 1982 часа в год, больше – только греки (2034 часа на человека ежегодно). Для сравнения: среднестатистический европеец работает 1691 час в год, американец – 1800 часов.

Напомним, в мае 2015 года президент России Владимир Путин отметил снижение производительности труда в стране (по итогам первого квартала динамика оказалась отрицательной), тогда как она, наоборот, должна ежегодно увеличиваться на 6%. Но, как отметил глава государства, обрабатывающая отрасль промышленности, испытывая давление, добивается положительных результатов, и производительность труда на крупных предприятиях выросла на 5,3%. «То есть мы почти достигли того уровня, который обозначили в качестве целевого», – добавил Путин, напомнив, что в сфере ОПК рост производительности труда превысил 20%.

«Почему не удается выйти на устойчивые темпы роста производительности по всей экономике? В том числе, потому, что до сих пор не заработали действенные стимулы для бизнеса, нужно их обновлять, ликвидировать устаревшие механизмы, которые мешают развиваться, нужно создавать новые высокотехнологичные рабочие места, о чем мы много раз говорили, избавляться от архаичного оборудования», – заявил президент.

В июне, подводя промежуточные итоги влияния санкций на российскую экономику, Путин поставил перед правительством задачу – выход на рост производительности труда в 5% ежегодно.

Источник: газета "Взгляд"


Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.