Универсальная «зубочистка»

07.08.2015
Просмотров: 1101

Инновационное устройство для лечения наиболее распространённых болезней полости рта изобрели в Нижнем Новгороде.

Инновационное устройство для лечения наиболее распространённых болезней полости рта изобрели в Нижнем Новгороде. Портативный прибор, обеззараживающий раны и порезы, а также позволяющий в домашних условиях заниматься профилактикой и лечением болезней пародонта, получил название «универсальная зубочистка».

Автор идеи и обладатель патента на изобретение, серийное производство которого уже запущено на одном из нижегородских предприятий, – Алексей Новожилов, практикующий врач-стоматолог, заведующий стоматологическим кабинетом в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре Минздрава России (бывший Нижегородский НИИТО).

В интервью «Патриотам Нижнего» сотрудник исследовательского центра пояснил, что принцип работы его изобретения заключается в воздействии на ткани ультрафиолетовых лучей.

– Бактериологический эффект от воздействия ультрафиолета известен давно. Наше изобретение заключается в том, что мы применили в качестве источника не лампу, а светодиод. В зависимости от того, какой мощности светодиод и длина волны, у нас получается разный эффект: от профессионального бактериостатического, то есть который уничтожает микробы, до бытового применения, при котором он их инактивирует. То есть не убивает, а не даёт размножаться, – сказал Алексей Новожилов.

По его словам, устройство может использоваться как профессионалами-медиками, так и в быту. При помощи «жёсткого» ультрафиолетового излучения прибор снимает воспаления носоглотки и органов слуха. Что касается бытового применения, то лучи ультрафиолета малой мощности лишают бактерии возможности размножаться. и по прошествии от 8 до 40 часов, в зависимости от того, сколько живёт та или иная бактерия, они умирают.

– Устройство позволяет сохранять дёсны крепкими и здоровыми, снимает воспаление, отёчность и убивает микробы, которые вызывают в том числе плохой запах из полости рта, – отмечает изобретатель устройства. – Если порезался, то можно вместо йода обработать рану.

Клинические испытания ультрафиолетового инактиватора завершены. Получено разрешение на серийное производство прибора для бытового применения.

– Последняя модификация устройства обладает автоматическим таймером и сенсорным управлением. Прибор не должен иметь никаких кнопок. Устройство будет герметичным, и его можно будет обрабатывать антисептиками, – отметил изобретатель.

Что касается внедрения ультрафиолетового инактиватора в область профессиональной медицины, то для этого, по словам Новожилова, необходимо проводить дополнительные испытания на радиационную безопасность.

Егор КРАСИН, Патриоты Нижнего, фото: Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.