Петра палаты

13.08.2015
Просмотров: 5130

«Дом Петра I» в районе Започаинья в Нижнем Новгороде отреставрируют.

Компания «СМУ-77», лидирующая в Нижегородской области по реставрации архитектурных памятников, проведёт реставрацию расположенного в районе Започаинья «Дома Петра I». В здании постройки конца XVII века уже ведутся предваряющие реставрацию работы. Особняк во всей красе может заблистать уже к празднованию Дня народного единства.

Последние годы архитектурный памятник пустовал. Из-за отсутствия тепла и обилия влаги на стенах здания образовался грибок

Древний дом

Самый древний жилой дом в Нижнем Новгороде находится на вершине Почаинского оврага и представляет собой двухэтажные белокаменные палаты, из окон которых виднеются стены Нижегородского кремля. Дом был построен в 1680-х годах на средства купца Ефима Чатыгина.

По преданию, в 1695 году именно в этом доме останавливался молодой царь Пётр Алексеевич, возглавлявший шедший в поход на Азов караван русских войск. Документальных свидетельств недельного пребывания будущего российского императора не сохранилось. Событие это было увековечено почти двадцать лет назад, когда в год празднования 300-летия Российского флота на стене дома был установлен чугунный горельеф с изображением Петра. В собственность города реликвия была приобретена за счёт купца Николая Бугрова в 1888 году.

«Патриоты Нижнего» застали «Домик Петра», в котором на тот момент уже велись работы, внешне очень потрёпанным: местами облезлая штукатурка и краска, виднеющаяся старая проводка, невыкрашенные куски стен, где, судя по форме узора, когда-то стояли батареи, прогнивший потолок второго этажа, образовавшийся из-за обилия влаги на стенах грибок. Видно, что последние годы здание пустовало.

Рабочие уже начали вскрывать стены дома в поисках образовавшихся внутри трещин и щелей

Заключение контракта

«Дом Петра I» имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и находится в ведении филиала ФГБУ культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ПФО, которое и выступает заказчиком реставрационных работ. Сумма контракта составляет 17,5 миллиона рублей.

Как рассказал в интервью «Патриотам Нижнего» директор ЗАО «СМУ-77», руководитель НП «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской области Владимир Молоканов, нынешняя реставрация палат Чатыгина – по счёту третья. Впервые восстановление объекта проводилось в 1890 году. Как отмечает Владимир Молоканов, тогда здание находилось в аварийном состоянии. «На сохранившихся фото видно, что там нет кровли, стены имеют отслоения, нет окон, есть одна коробка», – говорит он.

После той реставрации у здания, изначально имевшего квадратную форму, появляются северный пристрой и каменное крыльцо, на столбах которого в квадратных углублениях были помещены ранее снятые с Сергиевской церкви цветные изразцы. Вплоть до переезда в Дмитровскую башню кремля в здании размещалась краеведческая экспозиция. Специалисты считают, что появившийся в 1890 году новострой несвойствен эпохе постройки этого дома.

Весь комплекс работ

В 1960 году реставрация «Дома Петра» проводилась во второй раз. Тогда были восстановлены фундамент и окна, усилены перекрытия, заменена кровля.

Список работ на объекте нынешней реставрации достаточно обширный: усиление фундаментов, вертикальная и горизонтальная осечная гидроизоляция, нанесение на подвальные стенки санирующей штукатурки, инъектирование стен и трещин, заполнение полостей, биоцидная противогрибковая обработка стен, усиление перекрытий между этажами, стропил крыши, а также установка воссозданных по историческим образцам окон и дверей. Поскольку здание готовят не как музейный объект, а с целью его дальнейшей эксплуатации, в нём также появятся системы наружных и внутренних инженерных сетей: вода, канализация, отопление.

– Из-за того, что в 1890 году объект претерпел перестройку и новый пристрой работает иначе, чем основное здание, между ними необходимо особое скрепление, – рассказывает директор компании-генподрядчика. – Здание историческое. Сейчас идёт обширная стадия предваряющих производство подготовительных работ: мы вскрываем перекрытия, откапываем фундамент, утверждаем заложенные в проекте технологии, по которым в дальнейшем будут производиться работы.

Егор КРАСИН, Патриоты Нижнего, фото: Патриоты Нижнего

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.