Дожать стройку

13.08.2015
Просмотров: 5659

Ковалиха будто медом намазана.

Замороженный на четыре года конфликт вокруг стройки на пересечении ул. Ковалихинская и Семашко в Н.Новгороде вспыхнул с новой силой. Работы на этом злополучном углу возобновились в конце июля. Появилась тяжелая техника, привезли сваи. Жители соседнего дома №51 на Ковалихе снова приготовились лечь под бульдозеры.

Люди категорически против строительства 18-этажного дома рядом с их панельной девятиэтажкой. Они опасаются, что высотка не просто закроет им солнечный свет, но и их дом даст трещины. Так как место здесь сложное – под Ковалихой протекают подземные речки.

Кроме того, ранее при межевании у придомовой территории 51-го дома оттяпали большой кусок. Раньше здесь была и спортплощадка и благоустройство, вспоминают люди. «Сегодня я боюсь, что мой ребенок будет вообще лишен солнечного света», - говорят родители.

Свой забор строители установили почти впритык к дому, что нарушает правила проезда и прохода. Дело осложняется еще и тем, что под стройплощадку занято три участка, основной принадлежит муниципалитету (в 2006-м отдан в аренду), другим (неразграниченная земля) распоряжается мингосимущества области, и еще один участок – под благоустройство, часть дороги, фактически был захвачен, как утверждают жители, и должен быть освобожден по решению суда. Но строители двигают забор как им надо, говорят люди.

Решительно настроенные активисты еще 22 июля пришли на заседание гордумы и пожаловались главе города Олегу Сорокина. Сегодня по его поручению чиновники и депутаты профильной комиссии гордумы под председательством Вячеслава Растеряева

вместе с активистами ищут законные способы не дать начать стройку.

Проблема в том, что окончательно строительство на этой спорной территории так и не запрещено.

Земельный участок был размежован и отдан под застройку несколько лет назад.

Изначально еще в 2006 годуземлю на инвестсовете выделили фирме «Класс Плюс» Дениса Лабузы, однако время шло, инвесторы, застройщики менялись (была здесь и компания «Сокольники»), но по разным причинам стройка не начиналась.

После смены руководства города в 2010 годуи активных протестов жителей Ковалихи, «двуглавое» руководство Н.Новгорода в один голос заверило, что не допустит более таких локальных строек в ущерб уже живущим рядом людям.

Ряд конфликтов чиновники действительно сняли (на той же Ковалихе), выделив застройщикам другие участки или выплатив компенсацию, возместить затраты. Так поступить планировалось в этом случае. Но, очевидно, что по этому объекту ни власти, ни протестующие не довели дело до твердого финала.

Администрация города обещала жителям еще в 2012 году, что строительство на этом месте вестись не будет, но суд застройщику по продлению сроков строительства был проигран. А апелляцию чиновники подали, видимо, с нарушением сроков. Тогда суд установил, что разрешение на строительство на муниципальном участке будет действовать до 19 сентября 2015 года. Оживлениестройки, очевидно, связано с истекающим сроком.

Министерство госимущества также проиграло суд, и договор аренды земли остался действующим.

Сегодня, как утверждает активист Михаил Гашпар,компания-застройщик осталась прежней, но она принадлежит уже москвичам, речь идет об ООО «Стройконсалтинг», директор Александр Сабаев.

В компании корр. «МК в Нижнем» заявили, что «информации для прессы у них нет».

Нынешний инвестор-застройщик уже обратился в администрацию города с просьбой о продлении, рассказал заместитель директора департамента строительства администрации Н.Новгорода Артем Каразанов. Директор депграда Андрей Тарарин заверил, что департамент подготовил отказ. Но как говорят специалисты, если будет заложен нулевой цикл, то потом стройку остановить станет трудно или застройщик потребует компенсацию.

Чиновники не смогли разъяснить, какая полагалась компенсация застройщику (возмещение затрат, понесенных на участке) и была ли она выплачена?

Протестующие подозревают некие коррупционные действия, дескать, наверное, прежние хозяева фирм уже «кое-что получили от города за заморозку строительства, а потом продали фирму. Теперь новые хозяева что-то хотят поиметь из бюджета, как будто это дойная корова, а мы опять крайние».

При этом жители утверждают, что проект дома уже поменялся.

- Тогда тем более ничего нельзя строить, - заверяютдепутаты. Более того, и старый проект, прошедший госэкспертизу, очевидно устарел, поскольку выше по улице Семашко вырос еще один многоэтажный дом.

Председатель комиссии Вячеслав Растеряев признает, что конфликт тяжелый, застарелый, но двигаться нужно исключительно в правовом поле.

Основания для торможения стройки можно найти. По его словам, на участке нарушаются некоторые нормы и правила ведения строительства и проезда. Застройщик должен был убрать забор и привести одну из площадок, примыкающую к детскому саду №7, в требуемое состояние. (В прошлом году жители оспорили в арбитраже «захват» этого участка).

Растеряев на исполнение поручений комиссии определил срок в две недели. Но жители жутко возмутились. Как назло и главы города Олега Сорокина, который обещал все это дело разруливать, не оказалось в кабинете.

«Вы вынуждаете нас ложиться под бульдозеры», - заявила активистка инициативной группы Марина Борисова, - меня интересует не кто и сколько компенсаций получил за этот участок, а жизнь моя и моего ребенка». «Если не будет принято никаких решений, будет заварушка», - предупредил другой активист Михаил Гашпар.

И точно, уже вечером после бравурных и успокаивающих телерепортажей на площадке начались работы. До 22 часов вкручивали сваи, вынимали шпунты. На следующее утро жители зашли на площадку, ветер уронил забор, а подрядчик вызвал полицию.

6 августа с крана на строительной площадке на пересечении ул. Ковалихинская и ул. Семашко упала свая – по словам градозащитницы Марии Поповой - в 10 см от газового баллона.
В пятницу, 7 августа, на стройплощадку прибыли судебные приставы и после осмотра заявили о полном исполнении решения суда застройщиком территории на пересечении ул.Ковалихинской и Семашко.

В марте 2015 года Нижегородском районном отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о наложении на компанию ООО "Стройконсалтинг" обязательства произвести засыпку котлована на территории незаконно занятого им участка, принадлежавшего детскому саду, а после этого - демонтировать металлический забор, ограждающий этот участок.

"Должник в установленный законом срок исполнил решение суда, в связи с чем в апреле текущего года производство было закрыто. Но в мае к судебному приставу поступила информация о возобновлении строительных работ на данном участке: котлован был выкопан вновь, полностью восстановлен металлический забор. На основании этого исполнительное производство в отношении ООО "Стройконсалтинг" возобновлено. Должник был привлечен к ответственности в виде исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей за неисполнение решения суда», отмечает пресс-служба.
По данным приставов, все требования по засыпке котлована, а также сносу металлического забора должником исполнены. (Ранее жители говорили, что застройщик завез на площадку установку для вынимания шпунтов, которые, согласно решению арбитражного суда, должны оставаться в котловане "в целях безопасности третьих лиц".)

Однако, 10 августа, по словам Марии Поповой, работы на стройке идут полным ходом. А глава города Олег Сорокин заявил, что сделал все, что мог, написав письма во все структуры по поводу этой стройки, дав конкретные поручения администрации города.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, фото Константина Гусева

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.