Опытные работники Н.Новгорода скептично оценили закон, обязывающий компании объяснять кандидатам причину отказа в должности

14.08.2015
Просмотров: 4300

40% нижегородцев полагают, что рекрутеры разработают формальные отписки.

С июля 2015 г. работодателей России обязали в течение семи дней давать объяснение соискателям, по каким причинам их не приняли на работу. Многие работники считали, что их права нарушались, если после собеседования им приходилось неделям ждать письма или звонка от работодателей, но ответа они так и не получали. Теперь, согласно поправкам 64-ой статьи Трудового кодекса, «по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования». За несоблюдение новых требований предусмотрена административная ответственность.

Служба исследований компании HeadHunter совместно с порталом для молодых специалистов Career.ru узнали, как отнеслись к новому закону работники Нижнего Новгорода. Оказалось, что поддерживают это нововведение молодые специалисты и работники старшего поколения. Так, 59% соискателей в возрасте до 25 лет и 52% соискателей в возрасте от 46 лет убеждены, что работодатель должен аргументировать свой отказ. Нижегородцы в возрасте от 25 до 45 лет чаще выбирали ответ, что компании должны давать обратную связь только по запросу соискателя. Среди соискателей с опытом работы значительно больше тех, кто уверен, что работодатель не обязан объяснять свой ответ в случае отказа.

73% молодых специалистов считают новый закон полезным. Среди опытных работников только 60% респондентов поддержали вменённую компаниям обязанность давать кандидатам обратную связь в случае отказа в должности. Анализ ответов нижегородцев показал, чем старше человек, тем более скептически он относится к новой возможности. 40% работников в возрасте от 36 лет полагают, что компании придумают «формальные отписки». Достаточно написать, что опыт работы, квалификация или образование не соответствует должностным инструкциям на искомую позицию. По их мнению, соискателям новые порядки никакой реальной пользы не принесут, а только усложнят компаниям процесс подбора персонала.

В интернет-опросе Службы исследований компании HeadHunter и портала для молодых специалистов Career.ru приняли участие 420 респондентов из Нижегородской области.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.