Шанцев: «Надо увеличивать поголовье крупного рогатого скота мясных пород»

14.08.2015
Просмотров: 2092

В 2015 году более 83 млн рублей направлено на развитие фермерских хозяйств в Нижегородской области.

Вручение грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм состоялось в Нижегородской области.

Как заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «надо увеличивать поголовье крупного рогатого скота мясных пород: к 2016 году необходимо достичь уровня в 6 000 голов, в том числе, за счет фермерских хозяйств. И эта задача реальна. Необходимо также постепенно увеличить производство молока и молочных продуктов, чтобы выйти на полное самообеспечение региона по мясу и молоку».

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Владимира Бархатова, «в Нижегородской области уже на протяжении последних трех лет действует государственная программа оказания мер поддержки начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Непременное условие участия в программе –создание новых рабочих мест. Оценивая итоги программы за все время ее работы, можно сказать, что за этот период в фермерских хозяйствах региона создано 572 дополнительных рабочих места – это очень значительная прибавка. В том числе, это и дополнительные налоговые поступления в бюджет. За время работы программы фермеры на полученные гранты приобрели 372 единицы сельскохозяйственной техники, более 1 500 голов крупного рогатого скота. В целом, по программе фермерские хозяйства получили порядка 283 млн рублей».

«В 2015 году 51 фермер по конкурсному отбору был отобран для получения грантов, - сообщил Владимир Бархатов. - В общей сложности, на развитие этих хозяйств направлено более 83 млн рублей».

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области,в 2015 году господдержку на развитие фермерского хозяйства (более 1 млн рублей) и субсидии на бытовое обустройство на селе (более 100 тысяч рублей) получили 34 начинающих фермера; поддержку на расширение фермерского хозяйства (до 7 млн рублей) получили 17 семейных животноводческих ферм.

По словам участника программы из Ардатовского района Сергея Царькова, «если бы не областные программы, без безусловно, наше фермерское хозяйство не смогло бы так активно развиваться. Комбайн уже приобрели, газель приобрели, чтобы молоко возить, сейчас еще нам надо новый трактор и сеялку».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 514 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.