В ТПП Нижегородской области прошла рабочая встреча по вопросам проведения классификации гостиниц и иных коллективных средств размещения

14.08.2015
Просмотров: 2016

13 августа 2015 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла рабочая встреча с руководителями гостиниц и иных коллективных средств размещения по вопросам проведения их классификации.

13 августа 2015 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла рабочая встреча с руководителями гостиниц и иных коллективных средств размещения по вопросам проведения их классификации.

Во встрече приняли участие заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Подовинников, заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Валерий Сажин, директор АНО «Эксперт-НН» Наталья Баринова, генеральный директор ООО «ЭМГ Консалт», общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Алексей Алехин, представитель Управления Федеральной Службы Безопасности по Нижегородской области Александр Мартынов, представитель Главного управления МВД России по Нижегородской области Михаил Соловьев, представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области Дмитрий Соколов, президент Ассоциации отельеров Нижегородской области Алла Морозова, а также более 100 представителей

В рамках повестки участники обсудили ряд актуальных вопросов:

О порядке проведения классификации средств размещения

Требования, предъявляемые к средствам размещенияв зависимости от категории

О мерах административного воздействия на средства размещения в случае несвоевременного прохождения или отказа от прохождения классификации

Об особенностях размещения иностранных граждан в коллективных средствах размещения

О противопожарной безопасности в коллективных средствах размещения

О деятельности Ассоциации отельеров Нижегородской области

Как сообщил Максим Подовинников, количество классифицированных средств размещения в Нижегородской области на сегодняшний день составляет всего 10, в процессе заключения договоров находится еще примерно столько же, тем не менее, этот показатель по сравнению с другими регионами России крайне низкий. В своем выступлении заместитель министра подчеркнул, что к 1 июля 2016 года каждое средство размещения должно получить Свидетельство о прохождении классификации или прекратить оказывать такую услугу, поскольку в этом случае деятельность будет запрещенной. Также он призвал руководителей средств размещения лично заниматься этими вопросами, особенно это касается тех средств, которые претендуют на «звездность». «Консультационная работа с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, с общественными организациями и компаниями, которые проводят аккредитацию, позволит успешно подготовить все документы. В среднем этап подготовки к процедуре прохождения классификации занимаемся около полугода», - отметил Максим Подовинников.

Заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Валерий Сажин подчеркнул значимость тематики мероприятия в преддверии проведения в Нижнем Новгороде Чемпионата мира по футболу. «У всех, кто будет иметь классификацию, появится возможность продолжать свой бизнес, принимать и заселять туристов», - сказал он. Валерий Сажин предложил возможности Торгово-промышленной палаты по консультированию и аккредитации. Для этого необходимо подать заявку, собрать пакет документов, чтобы мы могли уже в ближайшее время начать работу, подсказать, дать консультацию и методические рекомендации для оперативного решения этого вопроса.

Руководитель АНО «Эксперт-НН» (дочернее предприятие ТПП НО) Наталья Баринова рассказала о порядке проведения классификации средств размещения. АНО «Эксперт-НН» аккредитована при Министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области в качестве организации, осуществляющей классификацию гостиниц и иных средств размещения. Аттестат об аккредитации выдан 2 декабря 2014 года сроком действия на 5 лет, дает право на проведение работ по классификации гостиниц и иных средств размещения. Кроме этого, организация зарегистрирована в федеральном перечне аккредитованных организаций при Министерстве культуры РФ.

Основными целями классификации является:

предоставление потребителям необходимой информации о соответствии Объекта туристкой индустрии, категории;

повышение конкурентоспособности туристских услуг и привлекательности Объекта туристкой индустрии.

Порядок выполнения работ:

1. Подача заявки на проведение классификации

2. Рассмотрение заявки и документов, представленных организацией, в течение 10 дней.

3. Принятие решения по заявке.

4. Классификация объекта туристкой индустрии:

- экспертная оценка;

- принятие Решения;

- получение Свидетельства.

Работы выполняются в соответствии Приказом Министерства культуры РФ от 11.07.2014 №1215 и Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» от 29.12.2014 №35473.

Наталья Баринова также предложила присутствующим такой вид деятельности как добровольная сертификации услуг гостиниц (услуги общепита, химчисток, фитнес-залов и пр.). «Мы аккредитованы при Росстандарте и выдаем сертификат соответствия системы ГОСТ Р, который подтверждает их безопасность и качество», - рассказала директор АНО «Эксперт-НН».

пресс-служба ТПП НО

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.