Шаг к переименованию?

15.08.2015
Просмотров: 1862

На площади Лядова открыли новый православный памятник.

Памятник в честь Воздвижения Животворящего Креста торжественно открыли вчера, 14 августа, на площади Лядова в Нижнем Новгороде. Сторонники возвращения площади исторического названия расценивают это, как шаг навстречу реализации их идеи.

В торжественном открытии памятника приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По информации правительства Нижегородской области, скульптура состоит из фигур равноапостольной царицы Елены, патриарха Макария и изваяния Креста Господня. «Именно по указанию святителя Макария и царицы Елены в IV веке в Иерусалиме был найден и воздвигнут Честной и Животворящий Крест Господень», - объяснили в правительстве.

Скульптура обращена с началу проспекта Гагарина. Постамент весит 22 тонны, каждая из скульптур – по 1,5 тонны. Высота памятника достигает семи метров. Изготовили его на Минском скульптурном комбинате.

Накануне открытия памятника, 13 августа, на портале «Нижегородский край» появилась запись о предстоящем событии, которое связали с давно идущими спорами о переименовании площади Лядова в Монастырскую. Также рассматривается вариант Крестовоздвиженская. Как ранее сообщал NN.RU, такие варианты предложила группа нижегородской интеллигенции несколько лет назад, так как на площади находится Крестовоздвиженский монастырь. «Неравнодушные нижегородцы надеются, что установка памятника в честь Воздвижения Креста поможет переименованию площади. Нынешнее название в честь псевдонима большевика М.Н. Мандельштама — Лядов — воспринимается верующими христианами как оскорбление, т.к. слово «ляд» означает по-старославянски «чорт», - написал автор заметки Вячеслав Сотников (авторская орфография сохранена).

Кстати, еще в начале 2014 года на площади Лядова предлагалось установить другой памятник - «Ворота в Старый Нижний». Согласно проекту, он представлял собой русскую «птицу-тройку».

Источник: NN.RU

Алёна Ужова, NN.RU, фото автора

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.