Нужно больше туристов

18.08.2015
Просмотров: 55855

Россия может ввести tax free.

Ростуризм предлагает ввести в России систему tax free для иностранных туристов. Предполагается, что это будет стимулировать туристов к приобретению товаров в России. Систему предлагается ввести в торговых комплексах городов, традиционно посещаемых иностранными туристами.

Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма

«В нынешней ситуации, когда нам очень хочется привлечь как можно больше иностранных туристов, система tax free могла бы стать еще одним дополнительным бонусом, к которому уже привыкли все туристы, потому что очень многие, действительно, и российские туристы, выезжая за рубеж, этим пользуются, и приобретая какие-то товары на определенную сумму, потом имеют возможность вернуть себе сумму налога. И это, получается, выгодная покупка, это интересно, тем более сейчас, когда именно для иностранных туристов туризм в России стал очень выгоден с экономической точки зрения, я имею в виду, находясь внутри страны, очень многие из них приезжают именно заниматься шопингом, и как раз для этих туристов введение tax free было бы еще одной приятной составляющей путешествия».

Не видит необходимости введения tax free для иностранных туристов старший юрист практики налоговых споров «ФБК Право» Артем Ломизе.

Артем Ломизе, старший юрист практики налоговых споров «ФБК Право»

«Я не вижу смысла во введении института tax free в настоящее время, поскольку туризм за приобретением определенных товаров и так у нас не развит, поскольку не развита инфраструктура, и, на мой взгляд, это не побудит сейчас тех людей, которые занимаются именно туризмом потребительского рынка, ехать к нам в страну и оставлять у нас гораздо больше денег, нежели чем сейчас уже это делается. А с точки зрения потерь бюджета я вижу здесь некую диспропорцию, поскольку с граждан России берется налог повышенный, то есть берется НДС, а иностранным гражданам дается такая льгота. Я здесь вижу в настоящее время некую несправедливость, поскольку у нас и так граждане нашей страны потеряли в покупательской способности из-за ослабления рубля, и сейчас, по сути дела, ставить иностранных лиц в такое более привилегированное положение, на мой взгляд, с экономической точки зрения, не совсем обосновано. Тот налог, который иностранец платит в составе стоимости приобретенной вещи здесь, он остается в бюджете страны, он распределяется здесь. Если освободить иностранцев от этого налога, то это не будет рассматриваться иностранными туристами как основополагающий фактор, чтобы выбрать, куда поехать: в Россию или не в Россию».

Считается, что государство собирает НДС для того чтобы тратить его на какие-то общие цели, например, образование, здравоохранение, оборону внутри страны, а турист не пользуется этим государственными благами, за которые он заплатил налог, и по справедливости нужно ему его вернуть, когда он покидает страну. Это распространено, в основном в странах, Евросоюза. Для России tax free не очень актуально. Государство, отказываясь от лишнего дохода, должно получить хотя бы стимулирование местных производителей, но сложно сказать, какие российские товары могли бы покупать иностранные туристы, недоумевает аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Дмитрий Лукашов, аналитик компании IFC Markets

«Что касается России, то тут очень спорный вопрос, потому что у нас структура экспорта в основном сырьевая, и не понятно, какие российские товары сможет купить турист. Какие-то сувениры, и будет ли иметь это пользу для российских производителей? Хотя нужно отметить, что Ростуризм считает: экономический эффект положительный будет возникать просто за счет того, что больше будут приезжать. Ну, это нуждается в изучении. Например, в прошлом году 34 млн иностранцев посетило Россию, соответственно, кто из них турист, а кто просто гастарбайтер — это уже другой вопрос. Если каждый что-то приобретет и вывезет, государство может лишиться части доходов. Я считаю, так как нет особых товаров, которые можно было бы предложить туристам, то особого смысла нет в том, чтобы возвращать налог. Может быть, там на какие-то именно российские продукты — на водку, на икру — может быть, это имеет смысл, но опять-таки они продаются в duty free, туристу ничего не мешает купить в duty free. А насчет товаров массовых, потребительских, сложно сказать, я не знаю, что можно предложить туристам».

Вопрос о введении tax free в России поднимался в прошлом году. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность запуска этой системы. Однако в Минфине заявили, что не видят необходимости в такой мере. «Кроме потерь бюджета это не даст никакого экономического роста, никаких других плюсов», — говорил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

А что по этому поводу думаете Вы?

Источник: BFM.ru


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.