Россия и Израиль могут объявить о зоне свободной торговли

18.08.2015
Просмотров: 3492

Обсуждение состоится сегодня.

Израилю предложат зону свободной торговли. Сегодня в Москве проходит заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии. На нем должны обсудить начало переговоров с Израилем о заключении с ним договора о зоне свободной торговли.

Однако начало переговоров еще ничего не значит. Разговоров об этом уже давно ведется много, но результатов нет, считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

«У нас сейчас пишут и что Таиланд тоже хочет с ЕАЭС заключить зону свободной торговли, но как-то этого недостаточно. Идея очень просто объясняется: сейчас все страны стремятся к либерализации и торговле путем заключения соглашения о зонах свободной торговли, это общемировой тренд. Но пока что это никак не прогрессирует и не материализуется. Мы с Вьетнамом подписали, оказалось, правда, неудачно, а другие с Индией, Тайландом, Израилем говорят, что заключают, но пока что тут «топтание». Очевидно, переговоры не начинаются, потому что у Израиля есть такая зона с ЕС, и возникает много вопросов. Я думаю, что у него оборот с ЕС больше, чем с Россией, поэтому ему важнее зона свободной торговли с ЕС, чем с Россией».

Израиль действительно входит в зону свободной торговли с Евросоюзом. При этом можно напомнить, что резкий рост напряженности в отношениях России с Украиной был связан именно с ее планами евроассоциации и опасениями, что беспошлинные товары таким образом из европейской зоны будет беспрепятственно попадать на рынок СНГ и Евразийского экономического союза. А тут Израилю сами хотят предложить нечто подобное.

С чем это связано? Дело в том, что условия несколько иные, уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

«Отношение к этой теме у России негативное. Оно связано с тем, что документы по ассоциации составлены таким образом, что они противоречат целому ряду условий торговли между Россией и Украиной. Кроме этого, есть еще и политическая часть. Там есть места, которые показывают то, что подписание этой ассоциации переводит Украину в зону приоритетного экономического влияния Европейского Союза и таким образом создает целый ряд негативных предпосылок для сотрудничества между Украиной и Россией, в том числе, в сфере безопасности. Израиль имеет высокотехнологичную экономику, и торговля с минимальными ограничениями выгодна и России, и странам Евразийского Союза, поскольку они будут получать по лучшим ценам эту продукцию».

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Не так давно было подписано соглашение с Вьетнамом. А 27 мая заявку на вступление в зону свободной торговли ЕАЭС подал сосед Израиля Египет.

Источник: BFM.ru

Андрей Жвирблис, BFM.ru, фото: Pascal Rossignol/Reuters

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.