Татьяна Хрипкина: «Проект “Громко с выражением” учит слышать другого»

19.08.2015
Просмотров: 2617

Интервью с организатором проекта «Громко с выражением» Татьяной Хрипкиной.

Проект «Громко с выражением», появившийся в Нижнем Новгороде в Год литературы, многим уже полюбился. С каждым разом растёт количество желающих почитать вслух и тут же обсудить прочитанное. Насколько возрождение этой интеллектуальной традиции помогает объединению нижегородцев? Об этом «Патриоты Нижнего» побеседовали с организатором проекта Татьяной Хрипкиной.


На проекте каждый слушающий обязательно должен высказаться

– Татьяна, как появилась идея возродить эту традицию – читать вместе, с выражением и вслух?

– Этот проект изначально появился в Москве, вот уже год по воскресеньям участники собираются в одной из библиотек и читают. Когда я узнала о проекте, то подумала, что, если бы я жила в Москве, я бы туда ходила, потому что я филолог и люблю читать. Я участвовала в нижегородском проекте «Открой рот» и заняла второе место. Мне понравился формат: мы залезали на ящик и читали тексты, а нам ставили баллы. Но я подумала, что было бы круто, если бы не надо было ни с кем соревноваться, залезать на этот ящик, можно было бы просто почитать всем вместе… Через некоторое время мы с «Арсеналом» вышли на московский проект, присоединились к ним, и «Громко с выражением» появился в Нижнем Новгороде. Наш проект объединяет достаточно большое количество интересных, активных и глубоких людей, которым интересен такой формат творческого общения – сесть в «кружок», почитать тексты, а потом обсудить.

– Чем отличается этот проект от остальных?

– Особенность проекта в том, что обсуждение проводится с некоторыми правилами: все должны обязательно высказаться. И эксперт по писателю с несколькими высшими образованиями, и просто бабушка «с улицы» одинаково равны – можно высказать любое своё мнение. Мы не перебиваем друг друга – это тоже очень большая особенность, и суть обсуждения в том, что никто не должен повторяться. Каждый должен во время обсуждения добавлять свою мысль в общую копилку. И когда следишь, как мысль от одного человека переходит к другому и всё приходит к неожиданному выводу, которого в самом начале даже не предполагалось, получаешь огромное удовольствие. Это то, что социологи называют «коллективным разумом», когда мы соединяем наши единички, а вместе получаем больше – потому что открываются вещи, о которых и не знал.

– По какому принципу выбираются тексты и авторы?

– По принципу интереса команды. Мы начали с Максима Горького, потому что без Горького в бывшем городе Горьком совершенно невозможно. Очень хорошая была встреча по «Бойцовскому клубу» Чака Паланика, с интересным обсуждением. Или, например, мы обсуждали однажды тему: «О чём бы я написал, если бы был писателем». Так вот, оказалось, что среди нас был мужчина, написавший несколько пьес, а каждая вторая дама писала стихи. Также интересным было обсуждение, когда мы читали в рамках «Музея великих надежд» неизвестные тексты Надежды Сусловой. Эта встреча собрала самое большое количество народа, и это была часть исследовательского проекта, когда к нам приезжала историк феминизма из Москвы Ирина Ралдугина, которая занимается изучением биографии и наследия Сусловой. Мы читали текст из журнала «Современник». Это была, на мой взгляд, практически исследовательская работа. Мы собрали очень разных людей – мужчин, выступающих за домострой, мужчин, которые ратуют за свободные отношения, девушек, которые собираются выходить замуж, и бабушек, которые уже вырастили детей. И все эти люди обсуждали текст о роли женщины, о том, как женщина может себя проявить.

– Насколько подобные культурные инициативы способствуют объединению горожан?

– Я думаю, что, если бы мы научились слушать друг друга, у нас много проблем отпало бы вообще. А этот проект учить слушать другого. Я думаю, что такая система общения «в круге» очень перспективна – в ней человек становится толерантным и может принять мнение другого человека.

– Какие ближайшие планы у проекта?

– «Громко с выражением» в Нижнем Новгороде осенью участвует в фестивале «Вазари» с чтением книг об искусстве, который будет проходить в «Арсенале». Думаю, что это будет очень любопытно – читать текст об искусстве и соединиться в таком обсуждении. Ещё я хочу, чтобы мы прочитали авторов-нижегородцев, чтобы поднять интерес к нашим писателям.

Елена МИНСКАЯ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.