Привлекая внимание к древнему

20.08.2015
Просмотров: 4418

В начале лета в Нижнем Новгороде стартовал фестиваль уличного искусства под названием «Новый город: Древний».

В начале лета в Нижнем Новгороде стартовал фестиваль уличного искусства под названием «Новый город: Древний». Новый – потому что своими работами художники дают зданиям вторую жизнь, древний – потому что для этих целей выбираются дома с «биографией», причём в историческом центре города. За два месяца – с июня по август – девять уличных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Серпухова, Нижнего Новгорода и Израиля подарили нижегородцам семь уникальных работ. Однако расписать фасады – дело нехитрое. Важно, чтобы каждая конкретная работа стала «родной» зданию, на котором она находится, а жители не возмущались, а восхищались творением. Подробнее о процессе сбора информации о каждом из семи жилых домов, а также об общении с их жильцами участники «Нового города» постараются рассказать позже – в планах создать фильм и специальное интернет-издание. А пока «Патриоты Нижнего» решили подвести свои итоги прошедшего фестиваля: что за объекты появились на стрит-арт карте и с какими трудностями пришлось столкнуться художникам в процессе.

Такое «Украшение» появилось на торце дома №22 по улице Добролюбова

Украсили «Украшением»

Своего рода «локомотивом» на фестивале был жилой дом № 35 по улице Нестерова, один из первых кооперативных домов в городе. Он был расписан совместными усилиями Стаса Доброго (Москва) и Тимофея Ради (Екатеринбург). Жители дома уже дали название работе «Кружева памяти», так как ребята постарались воспроизвести отрывки из труда Августина Блаженного, в котором идёт рассуждение о человеческой памяти. Параллельно велась работа над «Украшением» на торцевой стене дома № 22 по улице Добролюбова, автором которой стал Стас Добрый.

Единственный зарубежный приглашённый участник фестиваля уличного искусства Игорь Клон создал монументальную работу на первом каменном доме № 8 на улице Гончарова. В начале июля свой шедевр создал Роман Мураткин из Серпухова – на доме №13 по улице Короленко отныне находятся конюшни и конюх.

Никита Nomerz нарисовал на здании бывшего мешочного цеха атланта

С 19 по 20 июля нижегородец Никита Nomerz работал над росписью здания бывшего мешочного цеха мельницы купца Башкирова в переулке Гаршина, 5. Шестой работой фестиваля стала художественная инсталляция на деревянном доме № 45а литера Б по улице Ульянова, где жил инженер Ростислав Алексеев. Андрей Дружаев и Владимир Чернышев украсили стену парного дома цветущими деревьями.

А вот с домом № 23 по улице Алексеевской возникли сложности. Пока художники примерялись к «модерновому» зданию, его «захватили» другие любители стрит-арта. Однако, как выяснилось в ходе фестиваля, дом этот является объектом культурного наследия, а значит, появление росписи на нём в принципе незаконно.

Сейчас место для финальной седьмой работы в рамках фестиваля найдено – это дом № 4 по улице Славянской. Росписью займётся нижегородский художник Андрей Оленев (приступить к ней планировалось в день выхода газеты).

«Кружева памяти» – так жители назвали работу Стаса Доброго и Тимофея Ради

Фильм как итог

Обычно подготовка к фестивалю остаётся как бы за кадром и её не принято считать частью массового мероприятия. В случае с «Новым городом» всё иначе. По словам организатора фестиваля Артёма Филатова, сбор информации о выбранных для росписи домах, согласование будущих работ со всевозможными инстанциями и местными жителями – важная конкретно для этого фестиваля часть. Кстати, фестиваль привлёк внимание художника Романа Мураткина именно своим форматом.

– Формат показался мне необычным, поэтому я решил воспользоваться шансом и посетить Нижний Новгород. Понравилась интересная структура фестиваля, взаимодействие организаторов и непосредственное общение с жильцами домов, отданных под роспись, – рассказал художник из Серпухова.

Дом, где некогда жил Ростислав Алексеев, также попал на стрит-арт-карту города

По имеющейся информации, весь этот процесс – сбор информации, общение с жителями, обсуждение будущих работ – планируется преподнести публике в виде фильма и интернет-издания.

– Мы собираемся сделать полевое интервью с жильцами домов, на которых появились новые арт-объекты. В интернет-издание войдут также мнения культурологов, специалистов из сферы культуры и многих других, – отметил Артём Филатов.

Он также рассказал «Патриотам», что, быть может, получится издать книгу-каталог нижегородского стрит-арта. С предложением о создании такой книги для городской администрации выступила директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Анна Гор.

Израильский художник Игорь Клон оставил след на одном из нижегородских жилых домов

Анастасия НАЗАРОВА, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.