«Скорой» – выздоровления

19.08.2015
Просмотров: 2704

Частная или государственная, ООО или ГБУЗ – человеку с переломом или приступом абсолютно всё равно, какая именно скорая помощь к нему приедет.

Частная или государственная, ООО или ГБУЗ – человеку с переломом или приступом абсолютно всё равно, какая именно скорая помощь к нему приедет. Главное, чтобы помогли вовремя и качественно, а юридические аспекты должны остаться уделом руководителей. Не так давно в нижегородских новостях прозвучало, что обслуживающее бесплатно граждан ООО «Скорая помощь» может быть отстранено от участия в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Обернётся ли это серьёзной потерей для граждан, для врачей, отразится ли как-то на работе государственной скорой помощи – об этом в материале «Патриотов Нижнего».

Двенадцать новых «ГАЗелей» поступило в распоряжение «государственной» скорой помощи

ОМС «попросило»

Традиционно вызовы граждан, в былые годы по телефону 03, а сейчас по номеру 112, обслуживала государственная скорая медицинская помощь. Сегодня в Нижнем Новгороде в рамках этой стратегически важной службы в системе обязательного медицинского страхования работают все девять подстанций ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи».

– У нас ежедневно формируется от 80 до 100 бригад. Количество формируемых бригад зависит от сезонного колебания количества вызовов, – рассказал Владимир Клименко, главный врач ССМП. – Наша обычная норма в летнее время года – от 900 до 1000 вызовов в день. В зимнее, холодное время в связи с подъёмом заболеваемости количество вызовов возрастает до 1500 в сутки.

Параллельно с государственной скорой помощью работает и частная скорая помощь. В Нижнем Новгороде несколько таких учреждений. Одним из них является ООО «Скорая медицинская помощь», о существовании и судьбе которой неделю назад активно заговорили в связи с жалобами на эту организацию территориального фонда ОМС и возможным исключением организации из программы обязательного медстрахования.

ООО «Скорая медицинская помощь» существует и работает уже десять лет, с 2005 года. Два года назад организация вступила в систему ОМС и стала осуществлять не только свои традиционные платные вызовы, но и выезжать к гражданам бесплатно – на территорию Нижегородского района до улицы Горького и Канавинского района.

– Если от жителей этих районов поступает вызов, то к ним едем только мы, – пояснил «разделение территории» генеральный директор ООО «Скорая медицинская помощь» доктор медицинских наук Ринат Фатыхов. – Платно мы выезжаем на территорию любого района.

Сегодня в распоряжении врачей – полностью оснащённые кареты скорой помощи и врачебные укладки

Раздел кадров

Естественно, организация подстроила и «причесала» свою работу под формат ОМС: увеличила штат сотрудников, расширила парк автомобилей. После конфликта с территориальным фондом обязательного медицинского страхования организацию под руководством Рината Фатыхова отстранили от работы в системе ОМС. Правда, решение это было приостановлено до середины сентября, однако резонанс в обществе и среди самих медработников возник. Простых граждан волнует прежде всего вопрос, будет ли к ним выезжать скорая помощь по-прежнему, самих врачей – останутся ли они на своих местах и не придётся ли им возвращаться в государственную «Скорую помощь», где, по словам врачей, ниже зарплата.

– Сейчас 90 процентов наших вызовов составляют вызовы по системе ОМС, – рассказал Ринат Фатыхов. – У нас в штате 86 медицинских работников, из которых 54 – основные работники, остальные – совместители. В нашем парке семь автомобилей, пять из которых мы приобрели сами в кредит или лизинг для работы в системе ОМС: для платных вызовов нам хватило бы и двух машин. Ну и, конечно, после лишения права работать в системе ОМС нам бы пришлось сократить половину сотрудников.

Конечно, частная «Скорая помощь» по-прежнему выполняет и свои платные вызовы. К слову, их стоимость составляет 3000 рублей. Много это или мало для Нижнего Новгорода, Ринат Фатыхов объяснил, проведя параллель с Москвой, где аналогичный вызов платной «Скорой» стоит 6500. В любом случае кто-то принципиально вызывает только платную скорую помощь.

– Главное – интересы населения, а интересы частника меня не касаются, – прокомментировала возможный выход частной скорой помощи из ОМС Светлана Ермолова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Нижегородской области по скорой медицинской помощи. – Он работал и до вступления в ОМС. Если придётся уволить сотрудников, врачей или фельдшеров, то государственная служба в условиях дефицита кадров с удовольствием примет на работу квалифицированных специалистов.

Парковый вопрос

Вторым по значимости после обеспечения кадрами на скорой помощи всегда является вопрос автомобилей: карет скорой помощи и их комплектации.

Сегодня парк автомобилей государственной скорой составляет 122 машины.

– Все, за исключением одной, не старше 2011 года выпуска, – прокомментировал Владимир Клименко. – Из 122 машин шесть – марки «форд» и один «фольксваген». Остальные автомобили – это различные модификации «ГАЗелей».

В рамках действующего законодательства автомобили в эту службу должно поставлять государство. Последняя поставка автомобилей на государственную ССМП состоялась 4 августа: 12 автомобилей перешло в пользование врачей.

– В связи с этой поставкой мы формируем резерв из десяти машин. На случай внезапной поломки, – прокомментировал Владимир Клименко.

В ООО «Скорая помощь» масштабы другие. В распоряжении организации семь автомобилей. Последние две новые машины – «форд».

– Я никогда не позволю себе приобрести «ГАЗель», – пояснил Фатыхов. – Нам невыгодно их покупать – это прежде всего частые поломки. Мы пользуемся автомобилями «форд». В этих машинах есть кондиционер, отопитель, они превосходят «ГАЗели» по качеству, а это особенно важно для врачей, которые практически сутки живут в машине. А по стоимости «форд» оказывается существенно ниже «ГАЗелей». И почему государство продолжает закупает «ГАЗели» – я на этот вопрос ответить не могу.

Главное – интересы пациентов

– Если нашу организацию исключат из системы ОМС, в первую очередь пострадают пациенты, – поделился своим мнением с изданием Николай Абрамкин, врач ООО «Скорая медицинская помощь». – Потому что поступающие вызовы придётся распределять между существующими бригадами, увеличивая их нагрузку.

К слову, сегодня средняя нагрузка на бригады государственной скорой помощи составляет 12 вызовов на каждую, но это в летнее время. К осени и зимой число возрастает.

– Например, в эпидемиологический период ноябрь 2012-го – апрель 2013 годов среднее количество вызовов, обслуженных одной бригадой, доходило до 26, – поделился с «Патриотами Нижнего» Владимир Клименко.

И тем не менее государственная скорая до 2013 года работала без всякой помощи со стороны частников. Поэтому Светлана Ермолова считает, что с выходом ООО «Скорая медицинская помощь» из программы ОМС ничего особенного не произойдёт:

– У государственной скорой помощи достаточно и сил, и средств для оказания помощи в полном объёме. А с учётом того количества жалоб, которые поступают на ООО «Скорая помощь», государственная скорая будет оказывать качественную скорую помощь в полном соответствии с Порядками оказания скорой медицинской помощи.

Будем выезжать всё равно!

– У нас бывают вызовы, когда после муниципальной скорой тут же вызывают нас, жалуясь, что на муниципальной не делают уколов, экономят лекарства и плохо обращаются, – рассказал Николай Абрамкин. – Наши врачи относятся к пациенту более сочувственно и по-человечески. Я читал в Интернете, что якобы у нас вместо врачей выезжали студенты медакадемии, не имеющие пока права оказывать медицинскую помощь. На самом деле у нас студенты НижГМА находятся на правах практикантов, они смотрят, наблюдают, но непосредственно с пациентами не контактируют, – объяснил врач. – В нашей организации работают такие же врачи, зачастую те же самые, что и на государственной скорой. А что касается жалоб, то они поступают и на государственную скорую.

А вот врач государственной скорой помощи Роман (он попросил не указывать его фамилию в газете), наоборот, утверждает, что частная медицинская помощь, в кареты которой ему приходилось заглядывать, «не дотягивает»: ездит «пустая», без необходимых укладок. И вообще, присоединившись к ОМС, частная скорая «оттянула» себе часть вызовов, которые могли бы обслуживать государственные врачи, получая за это деньги.

– Да, нам пришлось поделиться своим «хлебом» с ними, – заключил Роман. – При этом врачи везде работают одинаково на износ. И, конечно, все юридические аспекты и форматы оплаты работы не должны угнетать и оскорблять честь и достоинство врачей скорой помощи. Оно в последнее время очень задето пациентами, к которым мы выезжаем и будем выезжать, чтобы спасти им жизнь.

Наталья СИКЕРСКАЯ, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.