Вслед за продуктами питания начнт уничтожать одежду?

20.08.2015
Просмотров: 41549

Текстильщики просят Путина уничтожать контрабандную импортную одежду.

Уничтожение контрабандной одежды из Европы может мотивировать к работе российское текстильное производство. Треть годового объема текстильного рынка - около 9 млрд руб. - приходится на «серый» импорт.

Глава Ассоциации Текстильщиков России Шамхал Ильдаров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести Указ об уничтожении контрабандных изделий текстильной и легкой промышленности из стран ЕС, задержанных на границе или обнаруженных уже на территории РФ. Об этом пишет МК.

По словам Ильдарова, основным видом контрабанды являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Часто их ввоз в Россию незаконен, а цены при продаже россиянам намного завышены. В качестве примера он привел Испанию – там, по словам Ильдарова, уничтожение контрабандной одежды «значительно поддерживает конкурентоспособность местных производителей».

Годовой объем российского текстильного рынка составляет около 31 млрд долларов. Более 9 млрд (примерно треть) заполняет именно «серый» импорт, свидетельствуют отчеты Ассоциации текстильщиков России.

У специалистов нет единого мнения, способна ли отечественная текстильная продукция конкурировать с европейской. К тому же большая часть одежды массового производства поступает в Россию не из Италии или Франции, а из азиатских стран – Китая, Вьетнама, Индии, Пакистана, пишет МК.

Даже ту контрабандную одежду, которую изымают на таможне, потом все равно перепродают, - в этом уверен президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Нельзя утверждать на 100%, что все товары, которые предлагаю в бутиках торговых центров, были ввезены в РФ легально. Механизм, контролирующий ввоз одежды из-за рубежа, еще только предстоит отрегулировать, отмечает Разбродин.

Уничтожение контрабандного текстиля может привести к удорожанию некоторых товаров, однако продавцы не смогут накручивать цены на другую одежду, которая на самом деле стоит дешево, пишет МК.

Ильдаров также предложил запретить и для госкомпаний закупки изделий текстильной и легкой промышленности импортного производства. По его словам, стоимость таких закупок (сюда относится и технический текстиль) превышает 400 млн долларов. В новых условиях фирмы не должны покупать иностранный текстиль, используемый в строительстве и на любом производстве: его, уверен Ильдаров, могут сделать наши предприятия.

Источник: DK.RU

Кристина Щур, Деловой Квартал, фото: stokbomba.io.ua

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.