Буренок пересчитают

24.08.2015
Просмотров: 3527

1 сентября в регионе стартует сельскохозяйственная перепись.

Заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провел заседание межведомственной комиссии при Правительстве Нижегородской области по подготовке и проведению в 2016 году на территории региона Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Как заявил Евгений Люлин, «сельское хозяйство сегодня – динамично развивающаяся отрасль. В Нижегородской области растет производство молока, мяса, зерна и других видов сельскохозяйственной продукции. Для того, чтобы выстроить государственную программу развития сельского хозяйства в Нижегородской области, как и в других регионах, с 1 июля по 15 августа 2016 года будет проводиться очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись».

По словам руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, «основная задача переписи – получение официальной статистической информации о состоянии сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала. Перепись позволит выявить реальные возможности и потребности тех, кто работает на земле – от личных подсобных хозяйств до крупных сельхозпроизводителей».

«Согласно федеральному законодательству, Всероссийские сельскохозяйственные переписи в России проводятся не реже, чем раз в 10 лет», - добавила руководитель Нижегородстата.

«По предварительным данным, в Нижегородской области переписи подлежит около 1 500 сельскохозяйственных организаций, порядка 3 000 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 600 000 личных подсобных хозяйств граждан, в пределах 2 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ граждан», - сообщила Галина Полякова.

Как отметила руководитель Нижегородстата, «в ходе переписи предстоит собрать информацию о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, демографических характеристиках и занятости в сельском хозяйстве, площадях сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы, товарности сельхозпроизводства, наличии машинного оборудования и многом другом».

«Для каждой из групп респондентов разработаны свои перечень вопросов и методика сбора сведений, - подчеркнула Галина Полякова. - К подготовке и проведению переписи будут привлечены около 2 000 временных переписных работников. Впервые при проведении переписи сотрудники будут использовать планшеты и компьютеры, что позволит собирать данные более оперативно и точно».

По словам руководителя Нижегородстата, «в рамках подготовки к проведению переписи основным и самым трудоемким мероприятием в 2015 году является составление списков объектов переписи. Основу списков составляют данные переписи 2006 года, которые сейчас необходимо актуализировать. С 1 по 15 сентября 2015 года к работе приступят более 400 регистраторов, которые путем обхода в городах, поселках городского типа, некоммерческих объединениях граждан должны сверить наличие объектов сельхозпереписи, указанных в списках, с фактически имеющимися».

«При обходе личных подсобных хозяйств регистраторы выясняют у респондентов наличие площади земельного участка, поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и птицы, - добавила Галина Полякова. - В некоммерческих объединениях граждан регистратор совместно с председателем товарищества должен сверить списки владельцев участков, определить количество освоенных и неосвоенных участков, а также количество участков, где имеется поголовье скота и птицы».

«В целях исключения случаев мошенничества списки лиц, привлеченных для работы регистраторами, будут представлены в органы внутренних дел городов и районов Нижегородской области», - сообщила руководитель Нижегородстата.

Как подчеркнула Галина Полякова, «сельскохозяйственная перепись 2016 года не будет носить фискального характера. Все полученные сведения получат обезличенный вид, а персональные данные граждан будут надежно защищены. Защиту собранной в ходе переписи информации обеспечивает статья 12 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 108 ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

пресс-служба Губернатора и Правительства региона

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.