Инвесторам уменьшат затраты

19.08.2015
Просмотров: 2745

...на парковки при торговых центрах.


Нижегородские власти собираются изменить нормы по парковкам, которыми должны быть оборудованы офисные и торговые центры в Нижнем Новгороде. Инвесторы просят снизить слишком высокие требования.

Областное правительство еще только собирается обратиться к городу, чтобы пересмотреть стояночные нормы, а комиссия по градостроительству гордумы Нижнего уже рекомендовала администрации начать рассмотрение вопроса.

В адрес главы Н.Новгорода Олега Сорокина поступило письмо от бизнес-омбудсмена Павла Солодкого (и некоего пула инвесторов) с просьбой пересмотреть принятые в 2012 году в Н. Новгороде нормы стоянок при строительстве торговых центров - 15-25 мест на 100 кв. м торговых площадей.

«Эти нормативы в разы превышают существующие федеральные и региональные нормы»,- ссылается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области. По федеральным СНИПамдля ТЦ, к примеру, положено обустраивать 5 -7 машиномест на 100 кв. м площадей.

«Ранее НижегородгражданНИИпроект провел исследование и был рекомендован норматив обеспеченности машиноместами – 15-25 на 100 кв. м торговой площади (для ТЦ, универмагов и магазинов с общей площадью торгового зала больше 200 кв.м). Сделано это было «на вырост», с учетом прогноза автомобилизации населения до 2020 года», - объяснял директор департамента градостроительного развития и архитектуры горадминистрации Андрей Тарарин.

Предполагалось, что гипермаркеты будут иметь общегородское значение, и там будет много посетителей. «Машин у людей действительно стало больше, но и торговых центров в каждом районе тоже прибавилось, - отметил Андрей Тарарин, - а сказать сразу, что нужно вернуться к федеральным СНИПам, наверное, нельзя».

«Когда инвесторы слышат о том, сколько им надо создать парковочных мест, а затем их обслуживать, убирать, это их отпугивает, и они отказываются от инвестирования», - убеждает председатель комиссии Вячеслав Растеряев. - Практика показала, что для Нижнего достаточно 7 мест на 100 кв. м».

В письме от инвесторов есть ссылка на некое исследование экспертов, по которому даже у крупнейших ТЦ - «Седьмое небо», «Фантастика» в Н.Новгороде получается только по 5-7 машиномест на 100 кв. м, и городской норматив не выполняется.

А на минувшей неделе и директор областного депграда Александр Бодриевский поднял вопрос о сокращении числа парковочных мест у офисных и торговых центров в областном центре.

«После передачи части функций по земле и градостроительству на уровень области мы столкнулись с проблемой: действующие нормы парковочных мест очень высокие и вынуждают заказчиков, проектировщиков лукавить. Потому что нынешние нормы в Н.Новгороде слишком высоки, а некоторые уже построенные большие ТЦ не соответствуют тем нормам, которые введены в Нижнем. Инвесторам порой приходится принимать неправильные управленческие решения, просчитывая экономический эффект от проекта. Нам хотелось бы привести эти нормы к реалиям, приблизить к федеральным показателям, потому что сегодня в Нижнем они превышают все разумные пределы», - высказал пожелание Бодриевский.

- В Москве сколько эти нормы? - спросил губернатор Валерий Шанцев.

- Там по федеральным СНИМПам требуют 4-7 мест на 100 кв. м торговых площадей.

- Мы недавно интересовались, - продолжил губернатор, - сколько оборудовано мест для автостоянки у торгового центра, который рядом со строящимся футбольным стадионом, чтобы понимать, на что рассчитывать при проведении ЧМ-2018 (город должен будет создать определенное количество парковок к футбольному турниру. – Авт.). Так у него городские нормы не соблюдаются, огромный дефицит мест! Есть только на 1900 машин, а нужно на 6000. Получится так, что машины будут занимать другие места, на дорогах создавать пробки.

- То есть нормы не работают, - делает вывод губернатор. - Они только отпугивают нам инвесторов. В Москве 4-7 мест надо, а в Нижнем - 25! Это какой кусок земли рядом надо еще покупать? Да я лучше в Москве торговый центр построю! С другой стороны, кто-то спокойно все нормы нарушает и живет себе прекрасно.

- Поэтому мы обратимся к администрации Н.Новгорода, чтобы снизить планку для торговых центров и офисов, и одновременно попросим, чтобы торгцентры свои парковки расширили, - резюмировал Валерий Шанцев.

Однако депутаты гордумы уже дали поручение администрации Нижнего Новгорода разработать новые нормативы парковок, для этого достаточно внесения изменений в постановление администрации города.

Кстати, архитектор Александр Дехтяр призывает все-таки взвешенно и индивидуально подходить к конкретным объектам, бизнес-центрам и торговым залам. «Где-то, - говорит он, -действительно нужна большая обеспеченность парковками, а где-то столько мест не нужно и нормы не выполняются. Кроме того, проект зависит от класса офиса. Но, конечно, 50 машиномест на 100 работающих в офисе - такой нормы нет нигде».
А сами нижегородцы, похоже, не слишком поддерживают идею сокращения парковок при гипермаркетах.

«Это опять мне придется искать место где-нибудь во дворе?» - возмущаются они на форумах.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.