Многоэтажки вместо деревяшек

24.08.2015
Просмотров: 4691

Квартал в границах улиц Невзоровых, Ашхабадской, Генкиной, Тверской в обозримом будущем ждут кардинальные перемены.

Квартал в границах улиц Невзоровых, Ашхабадской, Генкиной, Тверской в Советском районе Нижнего Новгорода в обозримом будущем ждут кардинальные перемены. Предварительная концепция застройки этой территории была представлена на заседании градостроительного совета Нижегородской области на прошлой неделе. Через несколько лет на месте в большинстве своём деревянных одно-, двухэтажных жилых домов должны вырасти многоэтажки.

Новые дома заменят портящие вид города деревяшки

Развитие застроенного

Как писали «Патриоты Нижнего», в марте на заседании областного инвестсовета была рассмотрена 21 заявка о развитии застроенных территорий в четырёх районах Нижнего Новгорода. В том числе советом была одобрена и заявка о развитии квартала улиц Невзоровых–Ашхабадской–Генкиной–Тверской. Заказчиком разработки проекта застройки является ООО «Икар Инвест», разработчиком – архитектурная проектная мастерская «ВВС».

Существующая застройка квартала состоит из 14 одно- и двухэтажных в основном деревянных, а также кирпичных домов с признаками аварийности постройки 1930-х годов, которые в дальнейшем планируется расселить и снести. К расселению запланировано 136 квартир. В границах участка по адресу: улица Тверская, 20 располагается единственный дом, который планируется сохранить. Это пятиэтажный кирпичный жилой дом постройки середины 1990-х.

Плотность на пределе

На территории проектируемого квартала предусматривается строительство семи жилых домов высотой в 10–14 этажей с подземными автостоянками по периметру квартала. В соответствии с градостроительной концепцией десятиэтажная застройка планируется вдоль улиц Невзоровых и Ашхабадской. Вдоль улицы Генкиной проектом предусмотрено точечно разместить три 14-этажных жилых дома. Притом что проектируемая площадь всех этажей зданий составляет 50 тысяч квадратных метров, а площадь квартала – 2,4 гектара, коэффициент плотности застройки с учётом реконструкции квартала составит 2,07 при допустимой норме в 2,08. Всего планируется построить 555 квартир.

Проектом предусмотрено выгородить большое внутридворовое пространство для устройства детских игровых площадок, благоустроенных зон отдыха, зелёных насаждений и мест для парковки автомобилей. Всего на территории квартала планируется организовать 600 машиномест, из которых 310 будут находиться под землёй.

Пустоты в застройке

Как отметил представитель компании-проектировщика, этапы строительства зависят от очередности сноса и расселения существующих жилых домов. Предполагается, что на первом этапе будет построен десятиэтажный двухсекционный жилой дом по улице Ашхабадской, на втором–четвертом этапах – три 14-этажных дома по улице Генкиной, начиная от перекрёстка с улицами Ашхабадской и Генкиной. На пятом этапе будет построен десятиэтажный двухсекционный жилой дом на пересечении улиц Тверской и Невзоровых и так далее, на шестом – такой же дом по улице Невзоровых, на седьмом – десятиэтажный дом на пересечении улиц Невзоровых и Ашхабадской.

Председатель градостроительного совета, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратил внимание на оставленное проектировщиками на пересечении улиц Генкиной и Тверской свободное место. «Этот угол надо проработать. Здесь можно сделать подземную стоянку для автомобилей, – предположил глава региона. – Пустая площадка не замыкает квартал, она делает его недоработанным. Это будет постоянно загрязненный пустырь в новом микрорайоне, а через какое-то время у кого-то возникнет желание сделать здесь точечную застройку. Лучше сразу спланировать».

Губернатор также поддержал мнение рецензента проекта об излишней открытости квартала со стороны улицы Генкиной и, отметив малую обеспеченность микрорайона учреждениями торговли и бытового обслуживания, высказал предложение соединить три 14-этажки секциями с дополнительными помещениями общественного назначения. Представитель компании-проектировщика заверил, что предложение будет рассмотрено. По итогам обсуждения градостроительный совет одобрил концепцию застройки квартала с учётом замечаний по проекту.

Егор КРАСИН, Патриоты Нижнего

Источник: Патриоты Нижнего, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.