«Курсовая шокотерапия»

25.08.2015
Просмотров: 276589

Россияне отказываются от своих путевок.

Падение рубля вынуждает россиян отказываться от частично оплаченных путевок. Пока ситуация не носит массового характера, но тенденция есть. Вот что заявила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

«Это не массовое явление. Скорее, люди пытаются отказаться, потому что те, кто не оплатил свои туры полностью, должны оставшуюся часть доплачивать по текущему курсу. В основном люди выделяют какие-то конкретные бюджеты на поездку и пытаются в них, так или иначе, уложиться: либо сокращают количество дней, либо снижают категорию отелей. То есть хотели ехать на прошлой неделе, еще укладывались в конкретный бюджет, но сейчас, когда рубль так обвалился, они попали в довольно сложную ситуацию. И есть те, кто пытается вместо того, чтобы доплатить оставшуюся часть, отказаться от тура и вернуть деньги, а те, кто доплачивает, делают это, скрепя сердце. И есть операторы, которые предлагают людям просто заморозить пока эти деньги, подождать, как ситуация изменится, что со временем они используют для поездки. Для туроператоров это довольно сложно. Сейчас, можно сказать, что продажи, встали. Реально ли вернуть деньги, если человек захочет? Крупные компании, где огромный поток туристов, они не особо на это идут. А компании второго эшелона, для которых туристы скорее люди, чем поток, стараются идти навстречу. Для бизнеса очень сложная ситуация».

Все большей популярностью у российских туристов пользуются страны бывшего СССР. Так, турпоток в Грузию по сравнению с прошлым годом за первые семь месяцев вырос на 12%, хотя цены не слишком низкие. В первую очередь россияне отказывается от поездок в страны Евросоюза, рассказала исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России

«Грузия в этом сезоне вошла в тройку самых популярных, но первое место удерживает Белоруссия. Очень популярно на нашем рынке санаторно-курортное лечение в Белоруссии. Поскольку курсовая шокотерапия нашим потребителям уже знакома, то подавляющее большинство людей не покупает ничего, они ждут. Однодневная задержка, пауза, понятно, что это серьезное снижение динамики, но мы пока не можем сказать, что это катастрофически повлияло на весь сентябрь, на весь бархатный сезон. Если сохранится это падение, то уже влияние будет более серьезным. Как только рубль начнет укрепляться, люди сразу начнут что-то бронировать. В любом случае, в наибольшей степени пострадают те страны, где стоимость отдыха выставляется в евро. На долларовых направлениях картина ожидается не такая плачевная, мы считаем, что Египет сможет удержать свои лидирующие позиции, эта страна пока на втором месте по популярности среди летних направлений. Причина одна: даже с учетом падения рубля это остается самым дешевым направлением. Первое место удержит Турция, потому что разрыв очень большой между Турцией и Египтом, хотя Турция подорожала больше, чем Египет. Что касается аннуляций и возвратов, у нас нет такой информации, что есть аннуляции туров, даже предоплаченных или полностью оплаченных. Есть попытки договориться внести оплату чуть позже в надежде на то, что доплата, которая требуется, будет перерассчитана по другому курсу, но это в любом случае не аннуляция, это попытка отсрочки платежа».

Еще в конце июля сообщалось, что спрос на Европу упал на 15-40% в зависимости от страны. Данные показатели хуже, чем в кризисный 2009 год.

Источник: BFM.RU

фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.