Декрет о труде

26.08.2015
Просмотров: 2988

С каждым годом растет число женщин, находящихся в декретном отпуске, которые подрабатывают, «не выходя из дома».

Сегодня мамы имеют право официально не выходить на службу с сохранением рабочего места до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Правда, пребывание в декрете государство оплачивает лишь в первые полтора года — после этого идут настолько микроскопические выплаты, что их едва ли хватит на две-три поездки в трамвае. Поэтому с каждым годом растет число женщин, которые подрабатывают, «не выходя из дома», — благо интернет предоставляет для этого все возможности.

Хобби как профессия

Сами молодые мамы, рассказывая о своей подработке, признаются: их «декретных» зарплат хватает в основном «на булавки».

— В принципе, при нынешней зарплате мужа я вполне могла бы не работать, — говорит Яна Соловьева, копирайтер и мама двоих детей. — Но кто знает, что случится завтра? Мой доход, который сегодня считается подстраховочным, в какой-то момент может стать основным. Не хотелось бы, конечно, чтобы этот сценарий сработал, но лучше подготовиться к кризисам заранее, чем встречать их набранными кредитами и привычкой сидеть на печи.

Еще одна причина, по которой молодые мамы начинают трудиться досрочно, — нехватка общения. Пребывание в четырех стенах, даже вместе с горячо любимым малышом, — довольно утомительное занятие именно по причине предсказуемости. Как говорится, и завтра то же, что вчера. А молодым женщинам, которые до декретного отпуска много и успешно работали, достигли карьерных высот, имели широкий круг контактов, сложно ограничить ход мыслей лишь подгузниками и первым прикормом.

— Сначала я попробовала себя в наборе текстов, — признается Юлия Аркадская, ведущий специалист в одном из банков и мама двухлетнего сына, — но поняла, что монотонная работа в данный момент — не для меня. Поэтому окончила курсы мастеров по маникюру и занялась надомной работой. Сразу поняла, что это мое: я освоила прикладную специальность, которая давно нравилась, общаюсь с клиентами, тем самым реализуя свою потребность в новых впечатлениях, ну и зарабатываю деньги, пусть и небольшие.

Работа для специалиста

Большинство декретниц для подработки выбирают прикладную специальность, занимаясь стрижками (в том числе и стрижкой собак!), визажем, маникюром. Утверждают, что находить клиентов им не сложно: социальные сети и «сарафанное радио» делают свое дело.

Однако немало молодых мам и в декретном отпуске не забывают об основной специальности.

— Я всегда подрабатывала переводами текстов, — говорит Елена Антонова, специалист отдела гарантии в одной из компьютерных фирм и мама годовалого сына. — Поэтому, когда ребенок немного подрос, вернулась к своей традиционной подработке. Конечно, малыш требует много внимания, поэтому производительность моего труда ниже, чем раньше (соответственно, и доход не так велик), но это все равно намного лучше, чем ничего. Из проблем с клиентами могу назвать лишь их желание заплатить по минимуму. Но «цену вопроса» я всегда четко оговариваю до того, как приступить к работе. И не начинаю перевод, пока мы с клиентом не придем к консенсусу относительно сроков сдачи текста и оплаты услуг.

Высококвалифицированных специалистов работа и вовсе находит сама.

— Я не думала о том, что буду подрабатывать в декрете, — рассказывает Мария Пургина, юрист в гражданско-правовой сфере и мама двух дочек (старшей два года, младшей восемь месяцев), — но, когда вышла в отпуск по уходу за ребенком, клиенты все равно продолжали звонить мне с просьбами о консультации и юридической поддержке. Кроме того, я всегда помогала мужу в решении юридических вопросов его фирмы. Поэтому мой декретный отпуск оказался частично рабочим. Но меня это лишь радует — я получаю определенный доход и продолжаю оставаться в профессиональном «тонусе». Когда дети подрастут, я, конечно, вернусь на свою основную работу.

Материнский тайм-менеджмент

Как вы всё успеваете? Это основной вопрос, который слышат «декретно-работающие» мамы. Сами они давно нашли для себя на него ответ, именуемый «грамотный тайм-менеджмент».

— Все время бодрствования младшего сына я посвящаю ему, — говорит Яна Соловьева. — Работаю во время его дневного сна и по вечерам, с 21.00 до полуночи. — Но «посвящать время ребенку» — не значит часами сидеть с ним на коврике и играть в игрушки. Мы с малышом вместе готовим еду, убираемся в квартире, ходим в магазин — ребенок легко социализируется, успешно развивается, а я получаю четыре-пять часов свободного времени, которое могу потратить на работу. Свои профессиональные дела также четко планирую, оставляя на вечер наиболее простые задачи и распределяя их по степени срочности. Таким образом, я за весь свой декрет еще ни разу не сорвала сроков, хотя бывало, конечно, всякое — и простуды, и режущиеся зубки, и смена графиков сна и бодрствования.

Мнение Яны поддерживают и остальные «декретные работницы». Едины молодые мамы и в другом: какой бы кризис ни возникал на рынке занятости, хорошие специалисты всегда смогут найти своего клиента. И даже декретный отпуск не будет помехой.

Источник: Биржа № 31 от 25 Августа 2015

Светлана Лучева, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.