Вблизи Горьковского моря вырубают лес

28.08.2015
Просмотров: 250029

Местные жители собрали подписи в защиту «зеленой стены».

Жители Городецкого района Нижегородской области сообщили об активной вырубке леса, растущего на берегу Горьковского водохранилища. Сельчане были возмущены уничтожением зеленой зоны и восприняли это как личную трагедию.

Поросший лесом берег «Горьковского моря» - такая же визитка Городецкого района, как и городецкая роспись, и старинные деревянные церкви. В середине августа жители близлежащих к пансионату «Буревестник» населенных пунктов обнаружили, что в лесу, вдоль пешеходной дороги, ведется активная вырубка – не поросли, бурьяна, а взрослых деревьев: берез, сосен, елей.

Как рассказала корреспонденту NN.RU жительница деревни Фалино-Пестово Городецкого района Ирина Юртина, за лесом, которым порос берег «моря», следил ещё её прадед, лесник. Деревья росли здесь не один десяток лет – и в одночасье были уничтожены. Кто инициировал вырубку, с чьего разрешения она ведется, местным жителям пока неизвестно. «Для нас это трагедия. Это слезы. Берег Горьковского водохранилища – красивейшие места, смешанный лес: сосны, ели, березы. А теперь он обезличен, уничтожены молодые, здоровые деревья», - не скрывая горечи, рассказывает Ирина Юртина.

По словам сельчанки, в 2013 году в этом месте уже предпринималась попытка вырубки: приехали гастарбайтеры и начали «зачищать». Оказалось, что у владельца участка (если он вообще был таковым) разрешительных документов на вырубку не имелось. Приехали журналисты, полиция, прокуратура – и вырубка прекратилась. Заказчик, правда, умудрился поставить на участке сараюшку - «хижину дяди Тома», как выразилась Ирина Юртина.

Сейчас жители близлежащих населенных пунктов: деревень Фалино-Пестово, Коробово, поселка Буревестник – пошли тем же путем, максимальной огласки. Они собрали 160 подписей (такова численность местного населения) против вырубки и отправили письма губернатору, прокурору, в профильный комитет Заксобрания, профильное министерство.

По мнению Ирины Юртиной, самое темное место в этой истории – статус земли, на которой растет лес. По данным Росреестра (фрагмент кадастровой карты - в фотогалерее, зеленым выделен район вырубки), место вырубки находится в кадастровом квартале 70101, который частично разбит на несколько десятков более мелких участков. Часть из них находится в частной собственности и относится к категории земель сельхозназначения, о части из них (в том числе участке, на котором расположены санаторий и поселок Буревестник) на карте информации вообще нет. Примечательно, что те, что относятся к категории сельхозназначения, могут использоваться под дачное строительство.

«Насколько мне известно, территория, попавшая под вырубку, не входит в границы районного лесничества. Но, по моему субъективному мнению, статус земель неоднократно меняли, и в итоге кто-то утвердил такой, который не запрещает вырубку, - предположила сельчанка. - Недавно в районе автобусной остановки «Буревестник» появилась и быстро исчезла растяжка «Продается». Мы и подумать не могли, что это для нас значит».

Редакция NN.RU направила запрос в пресс-службу регионального правительства, чтобы узнать, кто является собственником участков, санкционирована ли вырубка, с какой целью она производится, не причиняет ли она ущерб экологии (хотя ответ на последний вопрос вполне очевиден). На момент публикации статьи ответ получен только от представителя областного департамента лесного хозяйства. Руководитель Городецкого межрайонного лесничества Евгений Быков рассказал корреспонденту NN.RU, что участок, попавший под вырубку, не входит в состав лесничества и полномочий для осуществления государственного лесного контроля у него нет. «К какой категории участки относятся, мне неизвестно. В кадастровой карте они не относятся к лесным, хотя там произрастает лес, - рассказал он. - Насколько мне известно, сейчас там строят линию электропередачи и вырубают охранную зону ЛЭП. Мне неизвестно, выдавалось ли разрешение на рубку, к нам они не обращались».

КСТАТИ
В четверг, 3 сентября, в Нижнем Новгороде состоятся публичные слушания по вопросу смены зонирования территории в районе улицы Хальзовской в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Напомним, региональное правительство решило отдать большой зеленый массив под застройку, в то время как городские власти настаивают на том, чтобы сохранить рекреационный статус земли. Слушания начнутся в 18.00 по адресу: улица Коминтерна, 244 (общественно-досуговый центр «Буревестник»).

Галина Малова, NN.RU

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.