10 товаров, которые подорожают осенью

26.08.2015
Просмотров: 2726

Новый обвал рубля спровоцировал панику среди россиян.

Новый обвал рубля спровоцировал панику среди россиян. Ожидается подорожание целого ряда продовольственных и непродовольственных товаров. DK.RU составил список того, что станет дороже в первую очередь.

1. Автомобили

Первым на скачок доллара отреагировал авторынок. Производители машин уже предупредили дилеров о повышении стоимости легкового транспорта на 30-50 тысяч рублей. Пока о подорожании заявили лишь четыре производителя. Однако не исключено, что в ближайшее время их станет намного больше. Пока же основная масса автоконцернов изучает ситуацию и разрабатывает планы дальнейших действий.

Так, компании Ford, Suzuki, Peugeot, Citroen уже предупредили о подорожании с первого сентября автомобилей на 2-5%.

Некоторые автопроизводители решили не повышать стоимость машин, а отменить различные бонусные программы. К таким производителям принадлежит, к примеру, Lifan. Один из источников компании рассказал «Коммерсанту», что фактически это будет означать подорожание автомобилей на 8%. Той же политики будет придерживаться Volvo и Renault.

Отметим, после декабрьского падения рубля автопроизводители начали закладывать в стоимость авто валютные риски, однако никто не предполагал, что доллар сможет пробить психологически важную отметку в 70 рублей.

Эксперты тем временем говорят, что грядущее подорожание может устроить всплеск активности среди покупателей, однако после этого «рынок ожидает глобальная яма», отмечает Владимир Попов, управляющий партнер EURussia Partners.

За шесть месяцев текущего года продажи легковых автомобилей упали на 35,3%. Рынок грузовых авто, по данным МК, просел еще больше – на 62%.

2. Бытовая техника и электроника

Ослабевающий рубль не на шутку подогрел интерес россиян к бытовой технике, компьютерам и прочей электроники. В преддверии повышения цен, покупатели начали опустошать полки магазинов. Так, к примеру, сильно выросли продажи у «М.Видео», «Техносилы», Wikimart и «Эльдорадо».

Эксперты затрудняются сказать, когда и на сколько будут повышены цены на бытовую технику и электронику – на складах еще есть запас, закупленный по более низкому курсу. Однако с тем спросом, который наблюдается на рынке сейчас, закончатся запасы достаточно быстро. Цены тем не менее будут повышаться постепенно, а не сразу.

«Ситуация с ценами была бы стабильной до тех пор, пока доллар находился в диапазоне от 50 до 67 рублей за доллар. При таком уровне курса производители готовы брать на себя курсовые риски», - рассказал РГ коммерческий директор компании «Юлмарт» Олег Пчельников.

Примечательно, что подорожает не только импортная техника, но и отечественная. Большинство комплектующих приобретается за рубежом в валюте.

«На товары отечественной сборки цены должны расти медленнее. Так, сделаны в России 95 процентов стиральных машин и телевизоров, 80 процентов холодильников», - говорит представитель «М.Видео» Юлия Зотова.

Независимый финансовый аналитик Наталья Смирнова в беседе с DK.RU отметила, что поддаваться валютной панике и скупать телевизоры и холодильники пока не стоит. Во-первых, это не лучший способ сохранить свои накопления. Во-вторых, курс еще может выровняться.

3. Авиабилеты

Стоимость авиабилетов чувствительно реагирует на изменения курса доллара. Так, в телеграмме Международной ассоциации воздушного транспорта говорится, что ориентировочное повышение цен на билеты на заграничные направления будет варьироваться в пределах 7,5-11,6%.

Индексация цен, по данным Ассоциации, будет производиться 26 августа. Последний раз индексация была произведена по внутреннему валютному курсу в декабре 2014 года, когда рубль также находился в слабых позициях.

Между тем, после «черного понедельника», когда курс доллара поднялся на максимальную с 1998 года величину (более 71 рубля), россияне и вовсе стали активнее отказываться от заграничных туров даже при условии, что авансовый платеж за путевку уже был внесен.

Эксперты туристической области отмечают: нынешнее подорожание билетов не сильно ударит по рынку. Во-первых, туристический сезон уже заканчивается. Во-вторых, тренд этого сезона – внутренний туризм. Турпоток из РФ на международные направления и без того сильно сократился.

«Сложнее всего придется авиакомпаниям, некоторые из которых сейчас и так находятся в очень тяжелом финансовом положении, большая часть их издержек в валюте, а повышать цены в нынешних условиях они уже не могут», - рассказал «Комсомольской правде» генеральный директор агентства Pososhok Кирилл Фаминский.

4. Мясо

В ближайшее время в России может подорожать мясо. Связано это не только с тем, что импорт зарубежного продукта резко сократится из-за ужесточения продуктового эмбарго, но и со снижением покупательской способности россиян. Ожидаемое подорожание будет варьироваться в пределах 3-5%. Однако стоимость повысится только на отдельные виды мяса. Так, к примеру, стоимость курятины останется, по прогнозам экспертов, на прежнем уровне, а вот говядина станет дороже.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, в беседе с КП отметил: импорт мяса может прекратиться почти полностью, однако на этом фоне вырастет и отечественное производство, но этих объемов будет недостаточно, чтобы покрыть весь импорт.

«По птице заметного подорожания мы тоже не ждем. Конкуренция в птицеводстве очень жесткая. По свинине идет прирост отечественного производства, что позволит сдерживать рост цен даже при почти полном прекращении импорта», - отмечает Сергей Юшин.

Всего с начала года мясо в России, по данным Росстата, подорожало на 7%.

5. Рыба

Стоимость рыбы в ближайшее время тоже может измениться в большую сторону, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Так, к примеру, повышение стоимости лосося будет варьироваться в пределах 5-7%.

«Цены расти не будут на ту продукцию российского промысла, на которую нет спроса за рубежом и которую всю надо продавать здесь. Это речная и озерная рыба, рыба из наших внутренних морей - Черного, Азовского. Например, хамса, карп, омуль, корюшка. Совсем другой вопрос - та рыба, которая, хоть и вылавливают ее наши рыбаки, пользуется устойчивым спросом на мировых рынках: сельдь, треска, лососевые. Цена на нее, как и на импортную рыбу, будет зависеть, увы, от мировых цен и курса рубля», - цитирует КП заявление Сергея Гудкова.

6. Алкоголь

Цены на импортный алкоголь должны вырасти с наступлением осени. Прогнозируемое подорожание алкогольной продукции – 20-30%. Между тем, некоторые компании решили поднять цены на свою продукцию уже с первого сентября. О таком решении, к примеру, заявила компания Simple, ориентирующаяся на курс 70 рублей за доллар и импортер вина «Моро» (ожидаемое повышение цен на продукцию составит 20-25%).

Рост цен в рознице приведет к сокращению спроса, которое и так отмечалось в течение лета текущего года. По сообщениям торговых сетей, до конца года спрос на импортную продукцию, включая алкоголь, может упасть еще на 30-40%.

С начала 2015 года, сообщает виноторговый холдинг МБГ, спрос на импортный алкоголь в России уже в целом упал на 45%. Дробиз считает, что сокращение покупок было ниже и составило — 35-40%.

7. Мебель

Решение о поднятии цен в РФ приняли еще не все поставщики импортной мебели. Ситуация пока анализируется, просчитываются валютные риски. Однако некоторые компании уже заявляют, что осенью цена на товары, зависимые от курса доллара вырастут в цене примерно на 20%. Об этом, в частности, в беседе с РБК, рассказал Михаил Кучмент, совладелец мебельных гипермаркетов Hoff.

В IKEA пока не думают о повышении цен, так как процесс пересмотра цен был завершен недавно.

«Дальнейшие решения касательно ценообразования будут приниматься в зависимости от изменения закупочных цен», - цитирует издание представителей компании.

8. Лекарства

Самое заметное подорожание ждет лекарства. Доля импортных продуктов на российском рынке составляет порядка 70%, рассказал РБК генеральный директор «А5» Андрей Гусев. При этом подорожание может произойти резко и неожиданно. Дело в том, что закупки необходимых медикаментов происходят каждый день. А цены на них чувствительны к курсу доллара.

На сколько поднимутся цены на медикаменты, пока неясно. Все будет зависеть от позиций рубля.

Отметим, подорожание лекарств, входящих в утвержденный правительством список жизненно важных и необходимых, не предвидится, так как их стоимость регулируется государством.

9. Школьная форма

Стоимость школьной формы уже поднялась примерно на 40%. К первому сентября цена одежды для школьников еще вырастет в цене, говорят эксперты. Свою роль сыграет, во-первых, сезонный спрос, а во вторых зависимость импортной ткани от курса доллара.

По данным Минпромторга, в структуре потребительских цен на школьную форму до 2/3 составляют наценки посредников, что ведет к неоправданному удорожанию школьной формы.

Напомним, чуть ранее советник департамента по развитию внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка минпромторга Светлана Романова заявила о том, что средняя стоимость комплекта школьной формы отечественного производства в этом сезоне составит 2,5-3 тысячи рублей.

10. Стиральный порошок

Импортный стиральный порошок и чистящие средства, которые не будут изъяты из продажи в соответствии с последними требованиями Роспотребнадзора, также подорожают с началом осени. Ожидаемый рост цен будет в пределах 5-7%.

Напомним, ранее стало известно, что ритейлеры начали изымать с продажи некоторые импортные чистящие средства и порошки. Соответствующее распоряжение выдал Роспотребнадзор и заявил, что товары таких производителей как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive не соответствуют санитарно-химическим требованиям.

Андрей Каяк, Деловой Квартал, фото: https://pixabay.com

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.