Нижегородские выпускницы мечтают работать в IT-сфере

09.09.2015
Просмотров: 3993

По мнению 21% девушек, быть женщиной-программистом – сексуально.

Служба исследований HeadHunter совместно с сайтом для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди студенток последних курсов вузов Нижнего Новгорода. Выяснилось, что большинство выпускниц высоко оценивают привлекательность сферы информационных технологий (69%) и не прочь устроиться туда на работу (82%). Уже сейчас 11% опрошенных целенаправленно ищут открытые вакансии в ИТ и еще 73% не исключают возможности получить предложение работы в этой сфере.

В первую очередь, девушек привлекает динамичность и перспективность сферы ИТ (80%), возможность решать интересные задачи (61%) и хорошо зарабатывать (51%). Хотя, конечно, есть и такие представительницы прекрасного пола, которым хотелось бы поработать в теплом коллективе айтишников просто ради собственного самолюбия (2%).

32% опрошенных считают, что женщины прекрасно реализуют себя в качестве посредника между ИТ и бизнесом (35%). Большинство выпускниц для работы в ИТ предпочли бы смежные позиции, например, менеджер по работе с клиентами в ИТ, менеджер по маркетингу в ИТ, менеджер по продажам в ИТ, системный аналитик и пр.

Интересно, что почти треть опрошенных девушек хотели бы попробовать себя в качестве ИТ-специалиста (34%). Например, стать программистом или системным администратором. При этом среди таковых четверть – гуманитарии (23%) и экономисты (25%).

Кажется, что молодые выпускницы нижегородских вузов не боятся ничего, и считают, что женщинам любая работа по плечу! 55% участниц опроса уверены, что дамы также успешно могут справляться с работой программиста, как и мужчины (55%), ведь неспроста же первым в истории разработчиком программного обеспечения была женщина. Более того, многие девушки считают, что быть женщиной-программистом, еще и сексуально. Всего 2% опрошенных выпускниц полагают, что программирование – сугубо мужское дело.

Однако участницы опроса опасаются, что для получения желаемой работы в ИТ-сфере, им будет не доставать профильных знаний и диплома о соответствующем образовании. Лишь 47% участниц опроса, наиболее заинтересованных в ИТ-секторе, обучаются по направлению «Информатика и вычислительная техника». Остальные получают образование гуманитарное (история, педагогика, лингвистика/филология, социология), экономическое или управленческое.

Онлайн-опрос проводился порталом для молодых специалистов Career.ru 3 – 13 августа 2015 года среди 100 выпускниц вузов Нижнего Новгорода.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.